Вице-президент ФТР, член совета директоров ITF Алексей Селиваненко рассказал главреду TW о том, как прошел подготовительный предолимпийский сбор в Южно-Сахалинске, поделился впечатлениями от первых дней пребывания в олимпийском Токио и оценил шансы российских теннисистов на завоевание медалей.
Tennis Weekend: Где конкретно проходил сбор в Южно-Сахалинске – на каких кортах, где проживали? Поделитесь подробностями.
Алексей Селиваненко: Команда размещалась и тренировалась в одном месте – отеле «Санта Ризот», который очень своеобразно расположен. С одной стороны, это центр города, а с другой, это находится внутри парка, у подножия горы, которая является частью горнолыжного курорта – лучшего на Дальнем Востоке. Условия были идеальные, вокруг всё цветёт, зелень, хвойный лес. Покрытие «хард» – такое же, как на теннисном стадионе в Токио. Всё построено относительно недавно, гостиница – примерно пару десятилетий назад. Но всё в идеальном состоянии, всё обновлено, трудно было бы желать чего-то лучшего для проведения сборов. И зал для фитнеса рядом, на случай дождя были и крытые корты, хотя наши ребята ими так ни разу и не воспользовались, потому что всю неделю светило солнце, температура была в районе 27-28 градусов, погода была идеальная.
TW: У участников и организаторов сборов как-то в голове отложилось, что с 1905 по 1946 год это был японский город Тоёхара? Или вы в историю не углублялись?
АС: Почему же? У нас было несколько поездок по городу и вокруг Южно-Сахалинска… Правда, у игроков на это особо не было времени, а вот тренерский состав воспользовался возможностью…Нам местные коллеги и представители теннисной общественности Сахалина устроили несколько поездок по живописным местам, которые , конечно же, производят впечатление.
TW: Тогда перейдем к Токио, куда уже прилетела наша теннисная сборная. Опишите в двух словах олимпийскую деревню, условия проживания для игроков. Если верить отдельным СМИ, то условия довольно скромные, чуть ли не спартанские, писали даже про картонные кровати…
АС: Смотря как ты к этому относишься и с чем сравниваешь. Понятно, что на любой Олимпиаде условия проживания в Олимпийской деревне отличаются от того, что предлагает 5-звездночная гостиница на турнире «Большого шлема». Но зато это совершенно другой опыт – в этом и есть и специфика Олимпиады и то, что составляет привлекательность Олимпийских Игр. На мой взгляд, главное – это то, что у всех наших теннисистов-олимпийцев позитивный настрой. Ну да, кровати такие, какие есть. Не очень высокий потолок. Но я считаю, что те, кто на этом делают акцент и лепят из этого громкие заголовки, особо не вникают в суть вопроса. А суть в том, что это Олимпиада, грандиозное спортивное событие. Я на многих Олимпиадах побывал, каждая олимпийская деревня имеет свою специфику, которая связана со страной проведения, если мы говорим именно про размещение. Что толку сравнивать высоту потолков или конструкцию кроватей? Скажу так: это достойно сделанная современная олимпийская деревня. Трудно ожидать от нее сверхкомфортных условий. Ты не можешь разместить такое количество людей в 5-звездночных гостиницах. Да и не в этом заключается суть Олимпийских Игр. При этом, кстати, у нас часть тренеров живет не в Олимпийской деревне, а в обычном отеле.
TW: А что скажете об олимпийском теннисном стадионе?
АС: Я был на этом стадионе до этого несколько раз, тут для нас нет ничего нового. Многие наши игроки на нем выступали. Даниил Медведев, насколько я помню, выиграл здесь титул.
TW: Да, три года назад он победил на токийском турнире ATP.
АС: Стадион построен в форме колизея. Потом к нему была присоединена раздвигающаяся кровля. На самом деле раздвигающаяся крыша впервые была построена здесь, в Токио, и это было много лет назад. И только потом это случилось на Уимблдоне, US Open и вот буквально недавно – на «Ролан Гаррос».
TW: Пару слов о санитарном протоколе. Что конкретно приходится делать в рамках антиковидных мер, предусмотренных организаторами Олимпиады? Как часто сдаются тесты на COVID-19?
АС: Мы с вами беседуем 20 июля, мы здесь в Токио второй полный день. Пока у нас маршрут такой: перемещаемся между местом проживания и стадионом. Для тестов выдают пробирки с закручивающейся крышкой, заполнив пробирку, ты самостоятельно ее сдаешь в специально установленное место с образцами своей слюны. При этом надо понимать, что сдача слюны на анализ – это самый первичный тест. Если с ним что-то не так, тебя не объявляют сразу заболевшим – это повод для того, чтобы перепроверить твою пробу. Нереально делать полный ПЦР-тест для такого количества людей. Представляете, какой это объем?! Поэтому японцы дают тебе эти пробирки, такие колбочки – до конца твоего утвержденного плана пребывания, ты каждый день их сдаешь. Если этот тест, не дай Бог, показывает не отрицательный результат, то его перепроверяют более точным методом. Если вторая проверка тоже не дает отрицательного результат, тебя везут уже на обычный ПЦР-тест, который мы привыкли делать. Если и здесь тест не отрицательный, только после этого уже делается вывод о том, что ты сдал положительный тест на коронавирус.
TW: В Токио погулять не пускают?
АС: Пустят по прошествии 14 дней. Считается, что в течение 14 дней твой маршрут ограничен передвижением между местом проживания и местом проведения соревнований. После 14 дней ты можешь уже перемещаться так, как считаешь нужным.
TW: Перейдем к спортивной стороне вопроса. Говорилось о том, что Россия может завоевать 3 медали – в мужской одиночке, миксте (Карацев-Веснина) и женской паре (Веснина-Кудерметова). Реально это? И где реальнее всего завоевать медаль высшей пробы?
АС: Наверное, я не самый правильный эксперт с точки зрения определения шансов того или иного спортсмена. Все-таки не это, скажем так, моя основная компетенция. Но если судить по тем результатам наших теннисистов, которые мы наблюдали в последнее время, то почему нет? В той же одиночке у нас каждый из четырех парней может любой, в том числе самый высокий результат показать. То же самое и у наших девушек. Постоянно шли изменения в составе теннисных олимпийских сборных, достаточно много игроков уже изменили свои планы и по разным причинам не приехали в Токио – в том числе, из-за положительных тестов на ковид. Например, американка Кори Гауфф, к сожалению, не выйдет на корт в Токио из-за того, что заразилась коронавирусом. Поэтому я не буду удивлен вообще никакому результату.
TW: Тот факт, что целый ряд ведущих игроков ATP и WTA – особенно много отказников у мужчин – решили не участвовать в Олимпиаде, как-то девальвирует будущие олимпийские медали?
АС: Я думаю, что в любом случае олимпийская медаль ценна сама по себе. Годы пройдут, и состав участников олимпийского теннисного турнира забудут. А имя олимпийского медалиста или тем более олимпийского чемпиона останется в истории навсегда. И потом ты можешь выиграть и при стопроцентно сильном составе участников, показав неожиданный результат. Когда игрок выходит на корт, он не думает о том, сколько в сетке игроков из топ-10. Каждый матч сам по себе имеет значение для тех, кто играет. Я бы не связывал ценность олимпийской медали с составом олимпийского турнира.
TW: Джокович одно время сомневался, но потом вдруг подтвердил свое участие в Олимпийских Играх. Что, он учел слабость состава мужской сетки и понял, что грех не попытаться завоевать «Золотой шлем»? Ведь в последний момент снялся даже финалист Уимблдона Берреттини . И получается, что Медведев или тот же Циципас – те немногие участники Олимпиады, которые могут помешать Новаку завоевать олимпийское золото и, соответственно, «Золотой шлем»?
АС: Что касается вашей фразы о Циципасе и Медведеве, то надо посмотреть на результаты Джоковича на прошлых Олимпиадах, вспомнить, где Новак оступился. Ведь на предыдущей Олимпиаде в Рио он проиграл в самом начале…
TW: В Пекине он взял бронзу, а в Рио в первом круге уступил Хуану Мартину дель Потро.
АС: Вот вам и ответ на этот вопрос. И потом – когда у тебя в голове засела какая-то цель, это не упрощает задачу. Давайте вспомним про Серену Уильямс. С одной стороны, мотивация выиграть 24-й «Шлем» у нее вроде запредельная, но не факт, что это хорошо. У нее все время в голове был 24-й «Шлем», но из-за этого её, наоборот, только зажимало на последних «мэйджорах». Поэтому если говорить о «Золотом шлеме», то не надо Новаку ничего считать и ни о чем думать. Джоковичу нужно просто играть в свой теннис на своем привычном уровне, который у него сейчас очень высок, не фиксируясь на конкретной цели. И тогда велики шансы на то, что он сможет ее достичь.
Беседовал Михаил Иванов
Главное фото: Роберт Максимов
Полную версию интервью читайте в июльском выпуске журнала Tennis Weekend.