fbpx
PRO TENNIS Выбор редактора Интервью Статьи

Алексей Селиваненко об инциденте с Поспишилом и переносе «Ролан Гаррос»

В беседе с вице-президентом ФТР, членом совета директоров ITF и директором женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексеем Селиваненко главный редактор TW затронул две, как ему показалось, актуальные темы, которые активно обсуждают и еще будут обсуждать в СМИ.

Tennis Weekend: Хочется услышать комментарий к инциденту, который произошел на турнире в Майами в матче с участием Вашека Поспишила. Канадец пожаловался на то, что глава ATP чуть ли не полтора часа кричал на его во время встречи с игроками, а потом Вашек грубо обругал Андреа Гауденци. Для начала уточните, что это была за встреча?

Алексей Селиваненко: Время от времени первое лицо ATP встречается с представителями турниров и с теми игроками, которые присутствуют на крупных соревнованиях, а Майами к таковым, безусловно, относятся. Хочу также напомнить, что после создания нового профсоюза, Поспишил уже не входит в Совет игроков ATP. Это была обычная рабочая встреча, просто из-за пандемии она уже давно не проходила вживую.

TW: А как все обстояло на самом деле – действительно ли Гауденци повышал голос на Вашека, как утверждает последний?

АС: Честно говоря, у меня не было такой цели – узнавать подробности этого эпизода. Но насколько я понимаю, Гауденци – итальянец… Это был такой разговор по текущим вопросам. Наверное, они, скажем так, в несколько эмоциональной форме всё это обсуждали. Наверняка на этой встрече был и наш Даниил Медведев был, и Андрей Рублёв, и Карен Хачанов. Но то, то произносится на этих встречах, должно там и оставаться.

TW: Вопрос вызван тем, что, как представляется, случай достаточно беспрецедентный – чтобы игрок публично оскорбил во всеуслышание главу ATP. Раньше что-то такого не случалось. Как вы к этому относитесь и чем можно объяснить эту несдержанность Поспишила? Плохим воспитанием, слабой нервной системой? Или тем, что профсоюз игроков, которые они создали с Джоковичем, пробуксовывает и не имеет будущего?

АС: Я думаю, что всё это в принципе подтверждает ту проблему, которая стоит перед теннисом в целом: разобщенность и отсутствие общей координации между игроками, турнирами и всеми заинтересованными сторонам в целом имеет негативный эффект. С одной стороны все говорят от необходимости объединения всех ресурсов. А с другой каждый понимает это по-своему, и к объединения усилий это не приводит. Кстати, недавно агентство Bloomberg опубликовало большую аналитическую статью, где показано, что теннис, будучи четвертым видом спорта с точки зрения интереса к нему аудитории, в плане доходов от продажи медиа-прав получает просто смехотворную долю. Это как раз одна из проблем, поскольку в отсутствие централизации при продаже телевизионных прав ты не можешь получить сумму, адекватную доле интереса к теннису в мире. И решение этой проблемы – один из основных пунктов программы Андреа Гауденци. При этом все заинтересованные стороны начали регулярно общаться, у них есть общие задачи, общие вызовы. Ну а что касается Поспишила и Гауденци… То, что делает Гауденци и чего он хочет добиться, мне понятно. Все, что он говорит, правильно. Вопрос в том, как перейти от деклараций к делу. А то, что сделали Джоковичем с Поспишилом… Может, оно всё и хорошо звучит, но не очень понятно, чем это поможет и перед кем игрокам нужно защищать свои интересы. Сам же поступок Поспишила и то, о чем он говорил на корте, просто наглядно свидетельствуют о накале эмоций с обеих сторон.

TW: Гауденци и сама ATP удовлетворились извинениями Поспишила, которые последовали потом в соцсетях? И будут ли к нему применены какие-то санкции или это все спустят на тормозах, чтобы не нагнетать ситуацию?

АС: Мне кажется, это, скорее, хороший информационный повод для соцсетей и для СМИ, нежели предмет серьезной озабоченности теннисных функционеров. В теннисном мире это вообще не является чем-то таким, вокруг чего надо вести долгие разговоры. Ну сказал Поспишил то, что сказал, вспылил… В теннисном мире каждый время от времени бросает ракетки и что-то делает на эмоциях. Это не является темой, которая интересна теннисному сообществу. Тех, кто внутри тенниса, она не сильно  беспокоит Она, скорее, интересна журналистам и тем, кто вокруг тенниса…

TW: Еще один довольно острый вопрос: жесткий локдаун, который с 3 апреля объявил из-за ухудшения эпидемиологической ситуации президент Макрон по всей Франции, причем локдаун включает комендантский час с 19:00. И вот буквально накануне нашей беседы Министр спорта Франции Роксана Марасиняню заявила, что турнир «Ролан Гаррос» может быть перенесён на более поздний срок. Ваш комментарий?

АС: Во-первых, год назад никто в мире тенниса не представлял масштаба этой пандемии… Кстати, единственным, кто говорил, что это надолго, и ничего за год не закончится, был руководитель WTA Стив Саймон. А, во-вторых, если «Ролан Гаррос» перенесут, это, конечно, отразится существенным образом на календаре. Любое смещение сроков турнира такого масштаба, особенно в год Олимпиады, вносит серьезную неразбериху в турнирный календарь. Тем более, что уже понятно, куда клонится вопрос с переносом отмененного весной турнира в Индиан-Уэллс, хотя окончательно еще ничего не решено. Но перенос двух таких крупных турниров, это, конечно, проблематично. Тем более что французы же не будут свой «мэйджор» только на одну неделю вперед двигать…

Полную версию интервью читайте в мартовском выпуске журнала Tennis Weekend.

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©