В эксклюзивном интервью главному редактору TW член совета директоров ITF, вице-президент ФТР Алексей Селиваненко подвел промежуточные итоги Открытого чемпионата Австралии и оценил шансы Даниила Медведева подтвердить свой статус фаворита.
Tennis Weekend: В женской сетке Открытого чемпионата Австралии не осталось россиянок – Павлюченкова была последней, но 11-я ракетка мира проиграла румынке Соране Кырсте. Вы разочарованы таким результатом наших девушек и есть ли основание говорить о каком-то новом кризисе в российском женском теннисе? Или просто светлая полоса и мажорная нота, на которой наши девушки закончили сезон-2021, выиграв Кубок Билли Джин Кинг, сменилась на менее радужную?
Алексей Селиваненко: Не думаю, что нужно делать какие-то глобальные выводы. Да, есть неожиданные результаты и понятно, что всегда рассчитываешь на лучшее. Но кто-то находится на подъеме, а кто-то еще не набрал форму. Поэтому я полагаю, что это естественный процесс – когда у кого-то получается лучше, а у кого-то – не так, как ему или ей хотелось бы. Мне кажется, это нормальное состояние игрового вида спорта.
TW: Стало быть, не стоит делать поспешных выводов?
АС: А какие здесь можно сделать выводы? В теннисе каждый игрок – сам по себе, у каждого – своя программа подготовки, у каждого своя команда. Поэтому вывод коллективный, обобщающий здесь нельзя делать. Просто есть совпадения со знаком плюс, а есть – со знаком минус. Я бы не стал делать глобальных выводов по результатам в турнирах «Большого шлема», да и вообще на турнирах. Нельзя делать коллективных заключений. У каждого свой график, свой метод, своя система подготовки.
TW: И еще вопрос по женской сетке Australian Open-2022. Многие игроки, которые буквально недавно ворвались в элиту и заставили громко о себе говорить – Контавейт, Саккари, Радукану, Фернандес, Бадоса – уже выбыли из нынешнего турнира. Не говорит ли это о том, что все эти восходящие звезды еще окончательно не утвердились в своей новой роли лидеров?
АС: В женском теннисе в принципе после Серены нет ярко выраженного лидера. Наверное, лишь об Эшли Барти можно отчасти говорить, что она последние два года после Серены является лидером, но и у нее нет такого же доминирующего превосходства. Ну а среди всех остальных игроков наблюдается очень большая конкуренция и, как бы это, сказать… турбулентность.
TW: Или волатильность?
АС: Можно и так сказать. Суть в том, что в рамках этой группы новых лидеров мы наблюдаем очень плотные результаты. Каждая может продемонстрировать фантастический теннис, а может и показать теннис с большим количеством психологических и технических изъянов. Взять хотя бы те трудности с подачей, которые вдруг неожиданно обнаружились на австралийском «мэйджоре» у второй ракетки мира Арины Соболенко. На мой взгляд, этим как раз и интересен сейчас женский теннис – тем, что у него нет явного лидера, и могут быть самые неожиданные результаты. Повторяю: можно выделить только Эшли Барти – и то это не абсолютный безоговорочный лидер. А дальше идет целая группа игроков, которые могут и блеснуть, а могу и провалиться.
TW: Завершая женскую тему – что скажете о выступающей на австралийском чемпионате паре Вероника Кудерметова-Элизе Мертенс, которая продолжает успешно продвигаться по сетке? Как оцените перспективы этого дуэта?
АС: Мне кажется, что они могут хорошо сыграть вместе. Это такое удачно сочетание богатого парного опыта Мертенс и молодого напора Кудерметовой. Но и Вероника тоже хорошо играет пару, у нее были достойные результаты с Еленой Весниной и на турнире «Большого шлема» (финал Уимблдона-2021 – TW), и на Олимпиаде в Токио, где они были в одном мяче от бронзовых медалей. Поэтому, на мой взгляд, это новое сочетание игроков имеет хорошие перспективы. Другое дело, что им нужно как-то так подстраивать свой турнирный график, чтобы играть вместе пару как можно больше. Но, наверное, если между ними есть внутренняя синергия, то эта пара может рассчитывать на то, чтобы быть в лидерах.
TW: Обратимся к промежуточным результатам мужчин на австралийском «Шлеме» – и, прежде всего, российских теннисистов. Уже есть обозреватели, да и болельщики, которые скажут, что от них ждали большего. Не смог пробиться в основную сетку Роман Сафиуллин, хотя мы вправе были видеть его в «основе» после его блестящего выступления в ATP Cup. На стадии третьего круга потерпели поражения сразу три российских теннисиста – Аслан Карацев, Карен Хачанов и Андрей Рублёв. И если Карен дал бой самому Надалю, взяв сет, то Карацев для многих неожиданно проиграл не самому топовому игроку Маннарино. А шестая ракетка мира Рублёв уступил Чиличу, которого еще два года назад уверенно обыграл в полуфинале «Кубка Кремля». Что вы обо всем этом скажете?
АС: Опять же, тут примерно та же история, что и у наших женщин: у каждого из вышеназванных игроков своя ситуация, у каждого свой график и, не в последнюю очередь, своя история с ковидом. Но я бы все же напомнил о том, что начало сезона и для Романа Сафиуллина, и для Аслана Карацева все равно было успешным. Аслан выиграл представительный турнир (в Сиднее), обыграв сильных соперников и тем самым доказал, что он – не игрок одного сезона. А Роман вообще совершил прорыв и заставил о себе говорить благодаря своей яркой игре на ATP Cup.Он умело воспользовался стечением обстоятельств, благодаря которому он оказался вторым номером сборной России на ATP Cup – это придало ему уверенности. Просто этого заряда энергии не хватило для того, чтобы сыграть столь же впечатляюще на следующем турнире – Australian Open, но я думаю, что все равно для него старт сезона можно назвать успешным. Хотя, конечно, «Большие шлемы» – это ключевые, реперные точки сезона, но успешность измеряется не только ими. И для Аслана, и для Романа начало сезона-2021 было позитивным. Но у нас ведь еще Даниил Медведев продолжает выступать в Мельбурне. Он сейчас, по идее, является фаворитом – хотя быть фаворитом тоже не так просто! Что касается Андрея Рублёва, то он не показал в матче с Марином Чилчием свой лучший теннис, хотя надо признать, что хорват сыграл просто фантастически. Надо также вспомнить, что Андрей накануне «Шлема» в Мельбурне переболел ковидом и, вероятно, не смог до конца восстановиться после болезни и вынужденной изоляции. Опять-таки я бы не стал по индивидуальным результатам делать какой-то обобщенный вывод, поскольку у каждого из наших теннисистов своя подготовка и своя история.
TW: Мы уже кратко затронули вопрос о статусе Медведева на этом турнире. Большинство обозревателей согласны с тем, что Даниил пока выглядит на этом «мэйджоре» увереннее всех – что наглядно продемонстрировали матч с Кирьосом и уверенная победа над голландцем Ботиком ван де Зальцхупом. Удастся ли Медведеву справиться с бременем фаворита? Тем более что в сетке не осталось «темных лошадок», кроме будущего соперника Даниила из США Максима Кресси – это и обыгравший Зверева канадец Шаповалов, и Береттини, и Надаль, и Алекс де Минаур, и Циципас, и Фритц, и Чилич, и Альяссим…
АС: Да, наверное, здесь и сейчас конкретно на этом «мэйджоре» в Австралии Даниил фаворит, но статус фаворита ничего не гарантирует. Плюс, у него есть своя история взаимоотношений с болельщиками, это проявилось и в Мельбурне – в общем, у Даниила есть свои особенности. Но теннис он сейчас показывает очень уверенный. И вы правы в том, что слабых соперников у Медведева просто не осталось. Если тот же Чилич будет играть все оставшиеся матчи так же, как он играл два сета с Рублёвым, он может обыграть абсолютно любого! То же самое можно сказать практически про каждого из оставшихся в сетке игроков – мы только этого Кресси не так хорошо знаем. И каждый, если это будет его день, в состоянии выиграть. Другой вопрос, смогут ли они играть много матчей подряд на таком уровне. Если с таким критерием подходить, то тут выделяется Даниил, да еще, пожалуй, Стефанос Циципас. И не надо также сбрасывать со счетов Рафаэля Надаля – он показывает в Мельбурне уровень игрока, который готов претендовать на победу в турнире. Выиграть друг у друга один матч может любой. Весь вопрос в том – кто готов играть на таком уровне все подряд оставшиеся матчи. Даня пока выглядит увереннее и предпочтительнее. И в принципе способен подтвердить делом свой статус фаворита. Но опять же – это спорт, тут возможны варианты. Но вообще у Даниила, естественно, есть всё, чтобы выигрывать.
Беседовал Михаил Иванов