fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Ещё раз о ракетках, струнах и натяжке

Вопрос о правильном выборе ракетки, струны и натяжке всегда будут сопровождать теннисиста в течение всей его спортивной карьеры, так как постоянно меняются его физические данные, спортивное мастерство и стиль игры. На каждом этапе  роста спортсмена меняется его отношение к теннисному инвентарю.

На первом этапе ребенок с 3-4 лет играет детской укороченной ракеткой размером с 17 по 24 дюймов, с возрастом постепенно увеличивается длина ракетки в зависимости от роста спортсмена. При этом вопрос о силе натяжения и выборе струн остро не стоит, так как сила удара начинающего теннисиста небольшая, и струны редко рвутся.

Но, когда рост спортсмена превышает 140-150 см, и он начинает регулярно, почти ежедневно тренироваться, используя более длинные модели размеров 25-26 дюймов и легкие модели полного размера (27 дюймов), возникает вопрос о том, какую струну лучше использовать. В западных теннисных клубах существует строгое указание – на ракетках весом менее 270 гр. для подростков натягивать только эластичные струны. Это связано с тем, что при использовании на легких моделях ракеток жестких струн увеличивается риск возникновения заболевания «теннисный локоть». Поэтому рекомендуется на этом этапе подготовки спортсмена выбирать струны из класса эластичных. Для прочности можно использовать струны большего диаметра – 1, 35; 1,4; 1,42 мм.  Эластичность струны при увеличении диаметра меняется незначительно. Надо учитывать, что при натяжении даже самой тонкой (1,1 мм) жесткой струны жесткость струнной поверхности ракетки будет выше, чем при использовании эластичной струны диаметром 1,42 мм, натянутой с тем же усилием.

И, наконец, когда теннисист начинает играть более тяжелыми моделями ракеток (более 280 гр.), когда скорость его подачи приближается к 200 км в час, что приводит к быстрому разрыву эластичных струн, тогда ему можно переходить  на использование жестких струн. При смене струн приходится изменять и усилие натяжения. В данном случае речь идет о снижении усилия натяжения на несколько килограммов, в зависимости от модели ракетки. Струны с шероховатой или граненой поверхностью следует натягивать сильнее, чем гладкие круглые.

Продолжение следует…

Ещё раз о ракетках, струнах и натяжке. Часть 2

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©