Выбор редактора Интервью Статьи

Анастасия Потапова: «Желаю всем любителям тенниса запастись терпением!»

Анастасия Потапова не первый раз становится героиней нашей Cover Story — ​главной статьи номера. Ее дебют на обложке Tennis Weekend состоялся еще тогда, когда она была совсем юной, — ​ещё до того, как уроженка Саратова выиграла юниорский Уимблдон. Сегодня у Анастасии Потаповой уже есть имя в мировом теннисе, довольно внушительный список достижений в WTA-Туре и, как говорят англичане, last but not least — ​новый тренер, Йен Хьюз, кстати, тоже из Англии. Обо всем этом, а также о вынужденной паузе в середине сезона‑2020,  главный редактор TW Михаил Иванов побеседовал  с Анастасией. Представляем выдержки из интервью.

Tennis Weekend: Анастасия, как прошла операция на правом голеностопе и как идет восстановление?

Анастасия Потапова: Операция прошла успешно, о чем меня сразу же проинформировал мой доктор: меня прооперировали 15 июля, я уже даже забыла о ней. Сейчас я вовсю готовлюсь к старту сезона, который начнется у нас в Австралии. Голеностоп меня не беспокоит, все в порядке. Все супер, подготовка идет полным ходом. [прим. TW – беседа состоялась  в конце прошлого года, когда Анастасия проходила предсезонную подготовку в Дубае. Сейчас Потапова находится в Мельбурне и готовится к Australian Open].

TW: А где Вас оперировали, если не секрет?

А. П.: Не секрет. Мне сделали операцию в Москве, мы, наверное, это обсуждали еще с апреля, три месяца мы думали о том, где же нам ее сделать. Но особо других вариантов и не оставалось, поскольку из-за коронавируса все было закрыто и вылететь из страны было практически невозможно. И мы приняли решение делать операцию в Москве. После долгих раздумий и разговоров было решено обратиться к хирургу Юрию Геннадьевичу Постнову, который специализируется исключительно на голеностопах. И я рада, что все хорошо прошло и что выбор пал именно на него, потому что он сделал потрясающую работу.

TW: Ну и славно, давайте оставим эту, в общем, грустную тему. Хотя нет, ​есть, увы, еще одна: пандемия коронавируса. Ваш агент Александр Островский в интервью TW говорил о том, что к соблюдению антиковидных мер относится со всей серьезностью, и это отражается и на работе его Академии в Химках. Очевидно, Вы тоже серьезно относитесь к санитарному протоколу или чуть более расслаблены в этом плане?

А. П.: Знаете, странное дело… Хотя, наверное, сейчас у всех так происходит: когда все только начиналось в марте, у меня из друзей и знакомых не болел никто, и поэтому были некоторые сомнения, ​есть он вообще, этот вирус. Или это все выдумка или какие-то чисто политические меры? Но, к сожалению, с приходом второй волны коронавируса, буквально с сентября, начали болеть и мои друзья, и родственники… Поэтому — ​да, я верю в то, что этот вирус опасен, отношусь к мерам предосторожности серьезно, следую предписанным правилам, соблюдаю масочный режим — ​в общем, не пренебрегаю этими мерами. Тем более что я профессиональная спортсменка, поэтому мое здоровье очень важно для меня, и я стараюсь соблюдать все меры безопасности.

TW: Многие игроки говорили, что воспользовались этим сложным периодом для того, чтобы заняться тем, на что раньше не было времени — ​например, для общения с родственниками. А как поступили Вы? Может, открыли для себя что-то новое в музыке, литературе, освоили новое хобби, что-то еще?

А. П.: Я определенно согласна с этим. ​Появились возможности для того, чтобы заняться чем-то другим. Вдобавок лично у меня так вышло, что с апреля по июль спорт отошел на второй план: из-за проблем с ногой я даже не могла ходить в фитнес-зал или просто гулять. Поэтому приходилось искать какие-то новые занятия, больше проводить времени с друзьями и с семьей. А что упомянуть из нового? Наверное то, что в июле я решила завести себе собаку, чтобы как-то было мне повеселее дома одной, с гипсом…

TW: Какая порода?

А. П.: Мальтезе (мальтийская болонка — ​TW).

TW: Летом 2019-го Вы заняли высшую в карьере 64-ю строчку в рейтинге, сейчас вы 101-я, но понятно, что это временно. Какие задачи Вы и Ваш тренер ставите перед собой в долгосрочном и краткосрочном плане? В технико-тактическом аспекте, а также с точки зрения рейтинга — ​все-таки он влияет на попадание в основную сетку, в том числе на «Шлемах».

А. П.: Рейтинг — ​это, конечно, важно. Но опять же Вы смотрите на нынешний рейтинг — ​101-я. Но я же в связи с травмой воспользуюсь замороженным рейтингом, так что следующий год начну не с данной позиции, а с того рейтинга, который я занимала после турнира в Монтеррее, ​то есть где-то с 80-го места. Естественно, из-за того, что я полгода не играла, я опустилась в рейтинге за счет того, что девушки, стоявшие раньше позади меня, сыграли — ​и кто-то ­довольно-таки удачно. Но опять же цели в отношении рейтинга с Йеном у нас как таковой нет. Нет, в целом, конечно же, есть, врать не буду, но… Скажу так: мы на этом не зацикливаемся. Для нас намного важнее проводить качественные интенсивные тренировки, чтобы все, что мы делаем, я потом могла исполнить непосредственно в матче. А если я буду все это уметь переносить на корт во время турниров, то рейтинг приложится. ​Такого не бывает, что на тренировке ты ничего не делаешь либо пропускаешь, а в рейтинге стоишь в топ‑20… Все идет от корта, от тренировок и от твоей подготовки.

TW: Еще вопрос по Вашему тренеру. Мне довелось с ним провести неформальную беседу на турнире St. Petersburg Ladies Trophy 2020. Внешне он производит впечатление интеллигентного, может быть, даже мягкого человека. Но, возможно, это ложное впечатление. Какой он вообще на тренировках — ​как тренер? Жесткий, мягкий? Или внешне мягкий, но по натуре своей очень требовательный?

А. П.: На самом деле, Вы описали его достаточно точно. Не могу сказать, что он мягкий. Скажем так, он (задумывается) терпеливый. Иногда бывает, что меня как девочку заносит, позволяю себе какие-то капризы — ​и то, что он терпит это как тренер, это, конечно, здорово. Но бывают такие моменты, когда он терпит день, два, три, четыре… Но на пятый день встанет и уйдет — ​спокойно, молча. Он не показывает свой характер словами, он не будет орать, не станет говорить, что я такая-сякая, что-то не сделала или что я плохая… Он просто встанет и уйдет. Или, допустим, не придет на корт. И тогда это заставит и меня, и всех задуматься о том, что что-то идет не так. Так что не могу сказать, что он мягкий, — ​характер у него железный.

TW: Меньше чем через три месяца в Питере должен начаться женский турнир St. Petersburg Ladies Trophy. ​Будем надеяться, что он также состоится. Вы уже вспомнили о своем удачном выступлении на этом турнире в начале этого года. Какие воспоминания у Вас и у Вашего тренера Хьюза об этом турнире и Вашем выступлении? И увидим ли мы Вас в Питере вновь, если турнир состоится?

А. П.: Знаете, в первый раз я приехала в Питер на турнир, когда мне было 15 или 16 лет, также прошла круг и, к сожалению, во втором проиграла Каролине Возняцки — ​она тогда приехала в ранге победительницы «Шлема» в Австралии и первой ракетки мира. И с того дня я сказала и себе, и своей команде, что буду ежегодно возвращаться в Питер. Для меня там какая-то абсолютно домашняя обстановка, ​такое ощущение, что я там родилась. И публика, и корты, и оргкомитет турнира, люди, которые работают на кортах, всегда такие добрые, приветливые — ​создается впечатление, что я буквально играю у себя в комнате, настолько для меня там домашняя обстановка. Ну и результаты, которые я там показываю, не могут не радовать. Я всегда что-то открываю там для себя новое, и скорость корта абсолютно мне подходит, хотя этот корт довольно медленный, но мяч отскакивает как раз в ту точку, где мне надо его бить. Поэтому я и сказала, что всегда будут стараться возвращаться в Питер. Надеюсь, что и на следующий год все сложится, и я туда вернусь.

TW: К сожалению, в связи с пандемией отменился апрельский финал Кубка Федерации в Будапеште. Пока этот турнир стоит в календаре. И ITF, и венгерская сторона готовятся его провести ​без зрителей. Если он в итоге состоится в апреле будущего года и Вас пригласят в сборную, ​сыграете? Мы ведь все хорошо помним, как здорово Вы выступили в кубковом матче против итальянок в Москве — ​и в одиночке, и в паре…

А. П.: Да, как я сказала в свое время в одном из своих интервью, ​по-моему, как раз в Питере: если меня вызовут в команду, то я, конечно же, не откажусь. Я всегда рада, всегда готова — ​и все это знают. Поэтому если, конечно же, меня спросят, то я скажу да.

TW: Отвлечемся немного от тенниса. Анастасия Потапова проявляет активность в соцсетях, регулярно выкладывает новые фото. ​Видим Вас то в биллиардной в темном топике, то в купальнике на яхте, причем подписи к фото порой довольно, скажем так, игривые. Подобная активность — ​Ваша личная инициатива, или это обязательная часть деятельности современного игрока WTА?

А. П.: Конечно, с одной стороны, я сказала бы, что любому спортсмену — ​не только игроку WTA, но и в любом виде спорта — ​обязательно надо поддерживать обратную связь с фанатами, с миром, чтобы люди видели тебя не только на корте, но и в жизни. Плюс для брендов важно, когда ты умеешь правильно себя преподнести. Но на самом деле все, что у меня выложено в «Инстаграме», идет от меня самой, никто мне ничего не подсказывает, никто меня не заставляет что-то выставлять в соцсетях. Если я куда-то иду — ​например, кататься на яхте, как Вы сказали, — то это полностью моя инициатива: я прошу подругу, чтобы она сделала фотографию, а я потом ее выкладываю на своей странице. Так что все, что у меня там есть, это целиком от души.

TW: Есть ли у Вас регулярные подписчики? Вероятно, появились и поклонники из мужской половины аудитории? Они Вам пишут, ищут контакта? Например, канадка Эжени Бушар через соцсети потом на спор вышла в свет на свидание со своим фанатом. Или все мысли Анастасии Потаповой заняты исключительно теннисом?

А. П.: Ну конечно, на 99% процентов я занята спортом. Допустим, такой ситуации, как у Эжени, у меня быть не может. Хотя на самом деле мне пишут, мне предлагают… Бывает такое. У меня на моей странице указан мой почтовый адрес, этот почтовый адрес — ​рабочий, скажем так. И пароль от него есть и у агента, и у пиар-менеджера — ​ну чтобы не пропустить какие-то предложения, письма от брендов тех же. И бывает такое, что в шутку мне скидывают на почту скриншоты — ​и мой агент мне сообщает, что кто-то мне написал: мол, давай поспорим, что «Зенит» сегодня выиграет, скажем, у «Локомотива» — ​и ты пойдешь на свидание. Но нет, такого быть не может! На самом деле я не то чтобы закрытый человек… Просто мне тяжело даются какие-то новые знакомства. Да я их и не ищу, у меня есть свой круг общения, я рада, что он у меня есть. И, наверное, на данном этапе моей жизни единственный шанс, чтобы как-то познакомиться со мной, — ​это только через моих знакомых либо друзей. И то — ​не по телефону, а только если мы ­куда-нибудь придем покушать в одной компании, либо идем гулять. Но так, как сделала Эжени, я, конечно, сделать не смогу: ​мне и страшно, и как-то не особо и хочется.

TW: Понятно. Но все-таки Вы отчасти подсказали, как можно на Вас выйти…

А. П.: Но это ни для кого не секрет (улыбается).

TW: Вы употребили слово «бренды». Многие теннисистки имеют контракты с брендами. Вообще, какие у Вас любимые бренды одежды, и есть ли они у Вас? И кстати, заодно напомните, какие у Вас экипировочные контракты? С кем — ​на теннисную форму? И с кем — ​на ракетки?

А. П.: Экипировочный контракт у меня с Nike¸ я уже достаточно давно представляю эту компанию — ​буквально с 11 лет. И я рада, и мне нравится эта экипировка, у нас отлично налажена работа и взаимопонимание, прекрасно выстроены отношения. А ракетки у меня от компании Wilson, ими я играю не так давно — ​наверное, года четыре. Но они очень крутые: помогли создать мою ракетку, комфортную для меня — ​взаимопонимание у нас есть и отношения прекрасные. А если говорить вообще о любимых брендах одежды, то на самом деле у меня их много. У меня нет такого, что если я иду на шопинг, то зайду только в магазин одного моего любимого бренда. Нет. То, что понравится, то и возьму.

TW: А какие у Вас отношения с музыкой? Есть ли у Вас какой-то хит, шлягер, который Вы напеваете все время, когда у Вас хорошее настроение?

А. П.: Музыку я люблю. Мне кажется, все уже знают, что даже до матча я предпочитаю общаться не с тренером, не со своей командой, а ухожу в себя и слушаю музыку в наушниках. И, вообще, музыка идет со мной по жизни — ​очень редко вы сможете увидеть меня не в наушниках. Даже если там нет музыки — ​наушники всегда на мне. А насчет какой-то одной песни… В принципе я слушаю все и всех — ​по настроению. Но если брать что-то из последнего, скажем, у русских исполнителей… Наверное, банально, но назову последний трек Тимати (смеется). Либо Jony. Очень мне понравился Jony, особенно его последний альбом под названием «Небесные розы» — ​просто шикарный, слушаю его раз по сто в день.

TW: А есть ли у Вас любимый актер — ​из современных? Может, он соответствует Вашему типу мужчины?

А. П.: Недавно посмотрела сериал «Дневники вампира», мне там нравится главный герой. А еще нравится Тео Джеймс — ​он сыграл в «Дивергенте».

TW: Последний вопрос. Заканчивается очень тяжелый сезон для всех — ​и для Вас тоже. Ваши болельщики не так часто видели Вас на корте, они, как и положено фанатам, внимательно следят за Вашей карьерой и за всеми публикациями об Анастасии Потаповой. Что бы Вы, пользуясь случаем, могли пожелать Вашим болельщикам — ​да и вообще всем россиянам?

А. П.: Хочу пожелать всем в следующем году здоровья. Это во‑первых. А во‑вторых — всем любителям тенниса желаю запастись терпением, потому что, мне кажется, что следующий год тоже будет не из легких — ​особенно в плане спорта. Надеюсь, что все вы сможете ­все-таки насладиться спортом и посмотреть на своих любимых спортсменов.

Полную версию интервью можно найти в выпуске Tennis Weekend (декабрь’2020)

Фотограф: Виктор Трушин