21-е ноября выдалось относительно спокойным. С утра в гостинице – короткий письменный перевод для сборной России и родной теннисной федерации одного важного документа, и начиная с 11:30 автор этих строк мог действовать по своей программе. Решение созрело молниеносно. Сейчас или никогда – в Сеговию! Где я давно мечтал побывать, потому что это реально – музей под открытым небом. Конфигурации тамошнего волшебного замка вы все видели хоть раз в мультиках «Диснея». Спасибо Андрюше Рублёву и Карену Хачанову: они пробились в четвертьфинал Кубка Дэвиса и подарили нам еще два полноценных дня. Дай вам Бог сегодня, ребята, обыграть сербов, хотя там сам Джокович, да и Лайович и другие – тоже не подарок. Но у нас есть Чжан (он уже побеждал Новака в «Берси» в прошлом году) и Рубль тоже вырос в цене и всех чешет. Посмотрим. Как сказал гендир «Кубка Кремля» Я.С. Шатхин, «мяч – он круглый»…
Но вернемся к Сеговии. Две остановки на метро от “Plaza Espana” (там наш отель) до станции Moncloa, четыре евро долой за билет на автобус, час езды – и ты уже в центре Сеговии, этом историческом городе невиданной красоты в автономной области Кастилия. Город основан более двух тысячелетий назад, здесь просто несметное число архитектурных сооружений, но надо выбирать: у меня на всё и про всё часа три, три с половиной максимум: вечером надо вернуться на стадион Caja Magica – узнать, как сыграли сербы с французами (лягушатники, как потом выянилось, продули), и когда выезжаем из отеля на четвертьфинальный матч (сегодня, 22-го ноября, выезд в 8:00).
Что выбрать, куда пойти? Глаза разбегаются: в Сеговии на небольшой территории сосредоточено нереальное количество достопримечательностей. Поэтому выбираю главное: сначала наверх – к главному кафедральному собору города (последнему готическому в Испании), потом – Alcazar (знаменитая сеговийская крепость-замок) и на десерт – римский акведук.
По дороге к главному собору, встретилась дивная церковь Сан-Миллан: храм находится на пути от автовокзала, пропустить эту достопримечательность практически невозможно. Церковь – одна из старейших в городе (ее возвели в XI-XII столетиях). Романский стиль, всё довольно просто и строго снаружи, зато красиво внутри. Спрашиваю у местной жительницы, как пройти дальше – к главному храму города, та показывает: мол, иди сначала вниз, там будет каменная дорожка, которая, как escalera (лестница) приведет тебя потом на самый верх – к главному собору Сеговии. Опять же по дороге – так, невзначай – встретил церковь Святого Мартина, она даже соперничает с Сан-Миллан (его тоже возвели в XI веке). На фасаде здания установлены фигуры четырех пророков. Захожу внутрь, спрашиваю – типа, «Se puede visitar» («Можно посетить?»). “Сlaro, pero hay que pagar!”(«Конечно, только надо заплатить»),- отвечает сеговийка из окошка кассы (у входа в храм) и берет с меня три евро – какая малость за осмотр редкого по красоте интерьера. Церковь является действующей – и это видно, помпезно оформленный алтарь в стиле барокко впечатляет.
Но что-то я «отвлекся», уже 14:45, в 16:15 автобус до Мадрида, а главное еще не посмотрел. Испанка не обманула: указанный ею маршрут привёл меня к Сatedral de Nuestra Senora de la Asuncion y San Fruta. Это просто восьмое чудо света. Застываю перед ним, как вкопанный. Нужно быть напрочь лишенным эстетического чувства, чтобы, пардон за пафос, не восхититься этим творением рук человеческих. Невероятно, восхитительно, феноменально! Окончания строительства пришлось ждать целых 243 года (первый камень заложен еще в 16 веке, а собор был освящен в 1768 году). Ждали долго, но оно того стоило. Здесь одних только часовен – 29! За полчаса еле успел бегом зайти в каждую из них. Про одну только Capilla de la Concepcion (Часовню Непорочного Зачатия) можно рассказывать часами! От алтаря – глаз не оторвать. А еще надо успеть забраться на главную башню собора, откуда открывается великолепный вид на весь город…
Цейтнот надвигался неумолимо! Остается совсем немного времени, чтобы успеть добежать до замка. Успеваю на флажке, по-быстрому прошу неулыбчивых китайцев «сфоткать» меня на фоне диснеевского Alcazar. Эта королевская крепость построена на скале у слияния двух рек. После изгнания мавров с Пиренейского полуострова крепость превратилась в резиденцию королей Кастилии. Здесь короновалась Изабелла Кастильская, здесь же она вышла замуж за Фердинанда Арагонского. В настоящее время на территории крепости работает музей, но на него времени у меня не осталось.
Вообще Алькасар этот основали арабы (Alcazar – арабское слово) приблизительно в IX веке, первое упоминание о нем относится к XI столетию. Испания много веков находилась под арабским игом – примерно, как русские под татарами, только мы давно с ними сроднились, а испанцы арабов (и арабских иммигрантов соответственно) по сей день не жалуют, поэтому их здесь мало, куда меньше, чем во Франции. Попытались было в одном городке арабы заставить местные власти запретить в каком-то учебном заведении (школе, кажется) блюда из свинины, так местный мэр написал им открытое письмо: мол, дорогие арабы, вас сюда никто не приглашал, мы ели свинину и будем есть, вам надо приспосабливаться к нашим обычаям и традициям, а если не нравится – могу дать вам адреса в других странах, где нужны рабочие руки. Все испанские газеты перепечатали это письмо, и вопрос был закрыт.
Кстати, о свинине: все испанцы, с которыми я разговаривал в нашем мадридском отеле, мне в один голос рекомендовали обязательно попробовать в Сеговии томленого поросенка – cochinillo asado, местное фирменное блюдо. Попробовал: тает во рту. Даже оставил потом на радостях чаевые (последние кровные евро!) в местном классном ресторане Jose Maria. Но по-настоящему смаковать каждый кусочек cochinillo и наслаждаться трапезой времени не было: за 15 минут всё смёл с тарелки – и бегом к акведуку, последнему пункту моего усеченного маршрута.
Акведук, переживший тысячелетия, и впрямь грандиозный – как писал поэт,«сработанный еще рабами Рима» (ну или местными рабами, не из Рима). Теперь понятно, ради чего сюда стремятся туристы со всего мира. Состоит он из 167 гранитных арок, не скрепленных каким-либо раствором. Это самое длинное сооружение такого типа в Западной Европе, сохранившееся с античных времен (длина – 728 метров, высота – 28 метров). Рассказывают, что он был частью многокилометровой водопроводной системы. Верю, был. Но и вы мне поверьте: хотел еще послушать «на халяву» рассказ испанского гида про акведук, но через 5 минут понял, что «горю», времени категорически не хватало. В общем, римляне знали толк в строительстве, а современные испанцы сумели построенное ими сохранить.
Спасибо им за это, а нашим теннисистам – еще раз респект за дополнительные два дня в Испании (может, еще и до полуфинала дойдут, тогда еще съездим с коллегой Федяковым из «Коммерсанта» в Эскориал. Болеем за наших. «Вперёд Россия, давай, давай, сыграй красиво». А уж мы за тебя поболеем от души.
Михаил Иванов из Сеговии, специально для TW