fbpx
PRO TENNIS Выбор редактора Статьи

Слёзы сербов и ликование россиян

После этого феноменального четвертьфинального матча на Кубок Дэвиса я видел то, чего не видел никто из россиян, включая коллег-журналистов, ушедших из конференц-зала стадиона Caja Magica писать свои материалы после того, как на их вопросы ответила российская команда: это были слёзы капитана сербов Ненада Жимоньича. У него не выдержали нервы, когда он говорил о последнем матче Янко Типсаревича, которому сербы хотели подарить напоследок победу, но не получилось… Тут голос у Ненада задрожал, он замолчал, и Новак Джокович ободряюще похлопал его, дабы утешить. Да и сам лидер сербской команды выглядел не лучше: едва высохшие глаза, бейсболка, надвинутая чуть ли не по самые уши… Поэтому я и не стал после пресс-конференции сербов фотографироваться с Новаком, хотя и был соблазн: как-то неловко просить его позировать после такого… Ограничился простым автографом, и хотя на душе у него явно кошки скребли, «Ноле» не отказал.

Чуть поодаль стоял с заплаканным лицом Виктор Троицки… Это он послал мяч в сетку на матчболе, принимая первую подачу Рублёва, после чего Карен и Андрей упали в объятия друг другу прямо на корте, а мы все чуть не сорвали голос. Хотя почему «чуть» – лично я сорвал и буду завтра просить смягчающих таблеток у врача команды Сергей Ясницкого (у которого есть любые лекарства в его чудо-чемоданчике). А еще я слышал оценку Жимоньича игры русской команды: он сказал, что россиян спас Рублёв, который отлично сыграл на трёх матчболах сербов на тай-брейке и великолепно реализовал наш – с первый попытки, при счете 9:8.

Ну а результат решающего парного матча (кто его не видел вживую или хотя бы в прямом эфире – много потерял), вы, наверное, уже знаете: Хачанов и Рублёв в упорнейшем поединке обыграли Новака Джоковича и Виктора Троицки со счетом 6/4, 4/6, 7/6 (10:8), и теперь Россия сыграет в полуфинале со сборной Канады 23-го ноября (начало матча в 10:30 по мадридскому времени). Ранее Андрей Рублёв с утра пораньше за 52 минуты буквально смёл с корта в первой одиночке Филиппа Крайиновича  – 6/1, 6/2, тот даже войти в игру толком не успел. А затем Карен проиграл лидеру сербов (3/6/, 3/6), в матче, в котором россиянин играл очень неплохо, но преимущество Джоковича было все же ощутимым, хотя отнюдь не подавляющим – просто он был точнее в решающих розыгрышах.

Зато в паре именно Новак, на мой взгляд, был слабым звеном: с отскока бил, как всегда, уверенно, но неудачно играл с лёта и ненадежно подавал (чаще – вторую). И именно на его подаче у россиян сразу же появлялись шансы сделать брейк. Так они и делали, причем не раз, и в итоге одержали сенсационную победу – опять вдвоём, как и над хорватами, будучи по своему рейтингу лишь 17-й командой из 18 приехавших в Мадрид на Davis Cup Finals.

В общем, на той «прессухе», с которой я начал, на сербов было больно смотреть, и реально стало их жалко. Пожалел их и российский капитан Тарпищев, который, кстати, выиграл свой 61-й матч на Кубок Дэвиса.

«Нас с сербской командой связывают давние дружеские связи,- сказал Шамиль Анвярович зарубежным журналистам. – Поэтому жаль, что после такого матча кто-то радуется, а кто-то страдает, в такой игре не должно быть побежденных и победителей». Но, признает потом российский капитан, «если бы мы проиграли», то были бы в таком же состоянии, что и сербы. Поэтому, хотя это не слишком приятно, лучше уж смотреть, как плачут другие, чем плакать самим. А уж как за сербов болела их торсида, нашим фанатам тенниса и не снилось… Выиграй Новак и компания, это было бы сущее сумасшествие. Умолкли сербские тифози только после выигранного нами матчбола, а так их было очень трудно перекричать.

Но мы старались. И иногда получалось.

Михаил Иванов из Мадрида, специально для TW

Фото: daviscup.com

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности