fbpx
Блог

В чем феномен Елены Рыбакиной?

Елена Рыбакина, ныне выступающая за Казахстан, недавно пробилась в очередной финал турнира WTA. На этот раз в Дубае. Экс-россиянка с начала сезона выиграла уже пару десятков матчей. А также успела завоевать титул на турнире в Хобарте. О прогрессе теннисистки говорят буквально все. Симона Халеп после своей нелегкой победы над Рыбакиной в финале Дубая сказала, что скоро мы должны увидеть Елену в топ-10. Похоже, что румынка права. Если она не сильно устала, то и на соревнованиях в Дохе, которые проходят на этой неделе, от представительницы Казахстана можно ждать хорошего выступления.

Вживую я смотрел игру Рыбакиной ровно год назад, на турнире ITF 25000 в Москве. И уже тогда я понял, что прогресс в рейтинге будет стремительным. Что же позволяет Елене обыгрывать практически всех соперниц? Во-первых, сумасшедшая подача. Она летит с приличной скоростью, где-то 180 км/ч, и очень хорошо направлена. К тому же, этот элемент в арсенале Рыбакиной стабилен. Он помогает Лене в критические моменты. Принять мяч активно очень трудно, поэтому почти всегда Рыбакина получает возможность для мощной атаки.

Во-вторых, несмотря на высокий рост (184 см) Рыбакина хорошо передвигается по корту. «Возить» её по площадке очень сложно. На турнире в Дубае ещё в полуфинале казалось, что теннисистка из Казахстана устала, еле ходит. Но, тем не менее, это не мешало ей доставать все мячи.

В-третьих, у Рыбакиной хорошая техника и плотные удары. Да, она играет не очень разнообразно, однако может приложиться из любой позиции, даже неудобной. Для соперниц это часть становится неожиданностью.

Ну, и последнее преимущество. Невероятная психологическая устойчивость. Такое ощущение, что у Елены нет никаких авторитетов. Она не испытывает мандраж перед теннисистками из элиты. Как прекрасно Рыбакина обыграла Каролину Плишкову в Дубае. Да, чешка показывала не лучший теннис. Но именно Елена «сломала» Каролине всю игру. Плишкова просто опустила руки.

Правда, есть и слабость. Прежде всего, тактика. Рыбакиной трудно играть с девушками, которые любят держать мяч и хорошо читают игру соперниц, а, значит, постоянно возвращают мяч в разном ритме. Поэтому она и проиграла Халеп в Дубае.

В итоге у нас с вами есть новая высококлассная теннисистка. Жалко, что Елена решила выступать за Казахстан. Причины смены спортивного гражданства мне неизвестны. Не думаю, что дело в финансовой стороне. Но как бы там ни было.

Похоже, что Рыбакина решила пойти по пути Бьянки Андрееску образца прошлого года. Канадка казалась просто непобедимой. Было бы, кстати, интересно, посмотреть на их очный поединок, когда Бьянка справится с травмой и придет в форму.

Фото: @DDFTennis

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности