fbpx
PRO TENNIS Блог

Чем новый формат Кубка Дэвиса лучше старого?

На этой неделе проходит Кубок Дэвиса в новом формате. Все знают, что активное участие в создании этого турнира принимал испанский футболист Жерар Пике. Поэтому неудивительно, что пока соревнования обосновались в Мадриде. И так будет не только в этом году, но и в следующем.

С одной стороны, изменение формата напрашивалось давно. Не все теннисисты хотели, а самое главное, могли уделять турниру несколько недель в год. Ведь часто это были выездные матчи. Иногда путешествовать нужно было очень далеко. А здесь все вместе. И, чтобы получить трофей, необходимо всего-то на неделю напрячься. Правда в конце сезона сил на это, по крайней мере у топ-теннисистов, осталось не так много.

Некоторые игроки новый турнир не приняли. И даже объявили своеобразный бойкот. Например, Александр Зверев. По его словам, это уже не Кубок Дэвиса. Атмосфера утрачена. Пять сетов на корте не побегаешь (новый формат предполагает три партии, да ещё и с тай-брейком в решающем – ужас!). Если в двух словах, то Саша не хочет играть в Мадриде, потому что соревнование утратило дух Кубка Дэвиса. В этом есть определенная логика. Если немецкий теннисист сыграл уже Кубок Лэйвера, получив за это большие деньги, то зачем напрягаться в Кубке Дэвиса, который по формату плюс-минус идентичен? К тому же, Звереву ещё в турне по Латинской Америке ехать вместе с Федерером. Кубок Дэвиса в эти планы как-то не вписывается. Однако осуждать игроков за такую позицию несколько глупо. Теннис – это индивидуальный вид спорта. Поэтому и решения принимаются самостоятельно. В этом плане Кубок Дэвиса в старом формате несколько выделялся. Он заставлял игрока стать частью команды. На всех турнирах, как ни крути, ты играешь за себя, а не за свою страну. А здесь чувствовалось какое-то патриотическое единство.

Кроме того, Кубок Дэвиса для многих становился проверкой на прочность. Помогал теннисистам «выстрелить». Или же, наоборот, «убивал» их карьеру навсегда. Вспомните хотя бы судьбоносный финал 2002 года, когда Россия вырвала победу у Франции. После очень обидного поражения от Михаила Южного Поль-Анри Матье просто перестал нормально играть. Хотя до этого был одним из самых перспективных молодых теннисистов своего времени. Вот в чем интерес и ценность Кубка Дэвиса. Если смотреть на это с позиции игрока, то новый формат намного удобнее. Это экономия времени и сил. Тренировочный процесс и турнирный график выстраивается на год вперед. И «рушить» всё поездкой в Чили, например, если потом через две недели идут важные турниры в Европе, не очень правильно. Поэтому большинство игроков поддерживают изменения. Для болельщиков новшества также удобны. Они теперь могут целую неделю смотреть на ведущих теннисистов мира, которые собрались в одном месте. Обычно, кроме «Больших Шлемов», такой роскоши нет нигде.

Главное фото: Davis Cup Finals

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности