fbpx
Блог Статьи

US Open, похоже, все-таки состоится?

Что нельзя сделать ради денег, можно сделать ради больших денег. Так можно перефразировать известную американскую поговорку применительно к US Open – не случайно новость о том, что американский «мэйджор» все-таки будет проведен, сообщило издание, специализирующееся отнюдь не на спорте, а на финансовых вопросах – Forbes. Его автор Адам Загория уже поспешил поведать миру, что Открытый чемпионат США состоится, ссылаясь на «многочисленные источники». По данным журналиста,  оргкомитет турнира сделает соответствующее официальное заявление в ближайшее время, поскольку организаторы US Open и руководство ATP и WTA очень близки к достижению договоренности. При этом турнир, вероятно, пройдёт при пустых трибунах и будет закрыт для прессы, хотя окончательное решение ещё не было принято. Ожидается, что US Open пройдет в свои обычные сроки – с 31 августа по 13 сентября.  Таким образом, если только Forbes не выдает желаемое за действительное, Открытый чемпионат США состоится, несмотря на пандемию коронавируса в Нью-Йорке, продолжающиеся беспорядки и на несогласие 70% теннисистов, включая многих ведущих игроков (Халеп, Джоковича, Надаля, Димитрова, Раонича, Чилича, Зверева и др.).

«Они хотят  провести турнир любой ценой по экономическим причинам,- заявлял не так давно Новак Джокович.- Но весь вопрос в том, сколько игроков согласятся принять условия (на которых будет проводиться турнир)».
В случае если информация Forbes окажется достоверной (ждать осталось недолго), US Open-2020 может войти в историю как один из самых беззвездных «Шлемов» в истории тенниса. Последний такой «Шлем» прошел в 1973 году на Уимблдоне, когда целый ряд игроков бойкотировали турнир. Действительно,  25 июня 1973 года стартовал самый необычный розыгрыш Уимблдона за всю историю Открытой эры – на турнир не приехал 81 теннисист из первой сотни мирового рейтинга. Так топовые игроки выразили свое несогласие с решением Международной федерации тенниса по делу Николы Пилича (тремя неделями ранее югославский теннисист был отлучен от участия в профессиональных соревнованиях на 25 дней за отказ выступить за сборную страны в матче Кубка Дэвиса). В бойкоте принял участие 81 игрок из топ-100, включая суперзвезд Кена Розуолла, Джона Ньюкомба, Артура Эша, Роя Эмерсона, Клиффа Дрисдэйла и действующего чемпиона Уимблдона Стэна Смита. Координация процесса как раз осуществлялась Ассоциацией теннисистов-профессионалов – новой структурой, как раз начинавшей тогда набирать силу.

Однако были и звезды, отказавшиеся бойкотировать британский «мэйджор», в том числе, Джимми Коннорс, Илие Настасе и Роджер Тэйлор. Причем двое последних при этом поплатились за свое неучастие в бойкоте АТР, членами которой Настасе и Тэйлор уже являлись – ATP наложила на них штрафные санкции. Однако теперь речь идет не о политике, а о здоровье и безопасности игроков, которых приглашают в город, где бушуют коронавирус и протесты мародёров. Только теперь ATP и решившие проигнорировать турнир игроки находятся по разные стороны баррикад…

Михаил Иванов 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности