Угрозы, которые таит для участников двух американских теннисных турниров напряженная политико-санитарная обстановка в США, можно охарактеризовать с помощью старой доброй русской пословицы: не понос, так золотуха.
Еще несколько дней назад аргентинский теннисист Диего Шварцман критиковал организаторов «Мастерса» в Нью-Йорке из-за инцидента с Гвидо Пельей и Уго Дельеном – обоих теннисистов сняли с турнира после того, как у их то ли фитнес-тренера, то ли физиотерапевта обнаружили коронавирус, хотя результаты тестов самих спортсменов были отрицательными. «Не буду обманывать, я это воспринял очень плохо,- возмущался тогда Шварцман. – Практически все игроки к этому отнеслись негативно. Мы много обсуждали медицинские протоколы с организаторами, а они врали нам в лицо. Пелья и Дельен прошли по четыре теста. Их результаты были отрицательными. Мы обсуждали ситуацию с ATP, со мной там согласны. Но такое решение приняли в USTA или Министерстве здравоохранения США. Мне непонятно, почему они не хотят сделать ещё один тест. Всё это очень несправедливо».
Не успели игроки переварить эпизод с несправедливым, как им показалось, отстранением от перенесенного в Нью-Йорк «Мастерса» в Цинциннати аргентинца Гвидо Пельи и боливийца Уго Дельена, как в США и, соответственно, на турнире вспыхнул новый скандал – на почве расизма. Дело в том, что по Америке прокатилась очередная волна протестов, спровоцированная действиями полицейских в городе Кеноше (шт. Висконсин), которые несколько раз (семь, как выяснилось) выстрелили в спину 29-летнему афроамериканцу Джейкобу Блейку, когда он в минувшее воскресенье садился в автомобиль после того, как якобы пытался разнять двух поссорившихся женщин. История тёмная, обстоятельства воскресной драмы до сих пор не вполне понятны: полиция прибыла к дому 29-летнего Джейкоба Блейка, работавшего частным охранником, по вызову, связанному с домашним насилием, при этом адвокаты Блейка утверждают, что он пытался разнять двух подравшихся женщин. Почему стреляли полицейские? Блейк вроде как не подчинялся их приказам, полез в машину, копы, видимо, подумали, что тот лезет за оружием, может их застрелить и открыли огонь первыми… В ответ – стандартная реакция темнокожей толпы: разбитые витрины, подожженные автомашины, мародерство – классика жанра. Кем были эти ссорящиеся женщины, какое отношение они имели к Блейку, кто вызвал полицию и что случилось непосредственно перед инцидентом – сие пока покрыто мраком.
Но главный вопрос звучит так: какое отношение это имеет к теннисному турниру? Такое же, как политика к спорту – вроде бы никакое. Однако организаторы обоих американских турниров сами подготовили благодатную почву для будущего инцидента, который прервал более-менее спокойный ритм Cincinnati Masters 1000, разрешив участникам US Open наносить на одежду лозунги о социальной справедливости. В нарушение всех принципов – ведь спорт, как это принято на тех же Олимпийских играх, запрещено мешать с политикой. Дабы отдать дань модному нынче слогану “Black Lives Matter” («Жизни темнокожих имеют значение») Ассоциация тенниса США даже решила отказаться на время US Open-2020 от одного из правил Кодекса поведения на турнирах «Большого шлема» и позволила игрокам «выражать свою позицию и поддержку по вопросам социальной справедливости».
Это была бомба замедленного действия – и она таки взорвалась, причем еще до начала US Open: японка Наоми Осака, так сказать, «выразила свою позицию по вопросам социальной справедливости» и тупо отказалась играть против бельгийки Элизе Мертенс в полуфинале турнира в Цинциннати. Вот ее аргументация в «Твиттере»: «Как многие из вас знают, на завтра (на 27.08) был запланирован мой полуфинальный матч. Однако помимо спортивной составляющей я чернокожая женщина. И как темнокожая женщина, я чувствую, что есть что-то гораздо более важное на данный момент, что требует немедленного решения, а не смотреть на то, как я играю в теннис. Меня тошнит, когда я смотрю на геноцид полицейских в отношении темнокожих людей. Я уже устала от этого».
Дальше – больше: ATP и WTA объявили о переносе матчей турнира в Цинциннати, который проходит в Нью-Йорке, из-за расистского скандала. «Как вид спорта, теннис коллективно занимает позицию против расового неравенства и социальной несправедливости, которая в очередной раз вышла на первый план в США. USTA, ATP Tour и WTA решили приостановить матчи 27 августа. Игры возобновятся в пятницу, 28 августа», — говорится в коллективном заявлении, выложенном в «Твиттере».
Если называть вещи своими именами, то американские власти пока не способны обеспечить в стране такую обстановку, при которой можно было бы спокойно проводить международные спортивные соревнования. Но игрокам до зарезу нужны призовые, а USTA – спонсорские деньги и доходы от продажи телевизионных прав, и в итоге американские турниры «продавили». Но, во-первых, в США всё ещё бушует коронавирус: 5 840 000 заразившихся, 180 000 летальных исходов, свыше 40 000 составляет суточный прирост заболевших. Поэтому не удивительно, что даже в «пузыре» стадиона Flushing Meadows был обнаружен человек с коронавирусом (фитнес-тренер Пельи и Дельена, который, между прочим, подцепил заразу в американском Майами). А, во-вторых, в США идёт по сути латентная гражданская война между темнокожим и белым населением страны – опять-таки, если называть вещи своими именами. И вместо того, чтобы минимизировать её негативное влияние на турнирную обстановку, организаторы наоборот подливают масла в огонь, поощряя игроков к протестным акциям и жестам.
На самом деле создан очень опасный прецедент, и произошедшая на двух нью-йоркских турнирах политизация тенниса открывает ящик Пандоры для новых возможных акций, вносящих сумятицу в мирный ход того или иного турнира. Вот так пригласишь японку Наоми Осаку на московский или питерский женский турнир, а она возьмёт да и устроит какую-нибудь пакость, требуя возвращения якобы принадлежащих Японии островов южно-курильской гряды. Типа, гоните острова обратно, или опять не буду играть в полуфинале.
Всё это было бы смешно, если б не было так грустно – особенно участникам (и участницам) полуфиналов в Цинциннати. Представляете, каково им там маяться лишний день в этом «пузыре»? Ведь продиктованная сверху турнирная пауза (27 августа) напрямую повлияет на спортивные результаты и форму игроков. Кто-то получит дополнительный день отдыха, и это пойдет ему на пользу. Кто-то, наоборот, перегорит. А у женщин из-за социально-политического протеста Наоми Осаки бельгийка Элизе Мертенс теперь напрямую проходит в финал? Справедливо ли это по отношению к двум другим полуфиналисткам? Или организаторы после суточной паузы всё же уговорят Наоми выйти на корт? А если она вообще не возьмет теперь ракетку в руки, пока не накажут полицейских из Висконсина? Как отреагирует на произошедшее Серена Уильямс? Снимется с US Open в знак солидарности? Или всё-таки сыграет, стремясь повторить рекорд Маргарет Корт по числу выигранных «Шлемов»? А что сделает Кори Гауфф?
US Open на носу, а новая волна насилия в США только-только набирает силу… Будут прерывать на день (или больше?) американский «мэйджор»? Вполне легитимные вопросы, на которые у чиновников ATP, WTA и USTA нет ответов.
Михаил Иванов