fbpx
Блог Статьи

Троецарствию – конец!

Короткое послесловие к лондонскому турниру ATP

Итоговый теннисный турнир  АТР – сродни политической тусовке G8. Собираются восемь самых-самых. Только если на G8 нас «турнули» (Путин там с 14-го года не мелькает), то на итоговый теннисный в Лондоне наоборот впустили, по заслугам. Даня Медведев совершил на финише 2019-го умопомрачительный взлет. С двадцать какого-то места стал за год четвертым в мировом рейтинге. Таким на G8 – прямая дорога.

В итоге в Лондоне случился европейский междусобойчик. Разбирались без американцев. Без них всегда проще. Тем более, из восьми сильнейших трое вообще оказались с русскими корнями. Ну песня, а не турнир. Удивительная игра Циципаса, отстранение от трона Святой Троицы (Джоковича-Федерера-Надаля) и драма Дани Медведева – ключевые итоги и эмоции лондонского турнира.

Русские ребята выступили отлично. Грек по отцу, русский по матери Стефанос Циципас, наконец, выдал все, что отпустила  ему щедрой горстью природа. В финале с австрийцем Домиником Тимом оба выдали уровень игры, сравнимый с битвами Федерера и Надаля в лучшие их годы. Психологическая устойчивость Стефаноса меня потрясла. Отыгрываться (и не один раз) с 0:40 против Федерера и с 15:40 против Тима – какие нервы надо иметь?
Русский немец Саша Зверев дошел до полуфинала. Правда, в прошлом году он был первым. Наш Даня Медведев провалил турнир, но выдал эпическую драму с Надалем. Она украсила турнир, но за Даниила тревожно. Как бы победа, которая ускользнула со счета 5:1, не надломила его слабую психику и не случился прецедент француза Поля-Анри Матье. Тот после поражения в уже почти выигранном матче с нашим Михаилом Южным в финале Кубка Дэвиса в 2002-м так и не вернулся в большой теннис.  Надеюсь, это лихо Даню обойдет, и в 2020-м году вместе с Циципасом, Тимом, Зверевым он будет бороться за победу в финалах Больших Шлемов. Время пришло!

Уже точно пришло. Троецарствию на троне Федерера-Джоковича-Надаля наступил конец. Все трое играли в Лондоне на высочайшем уровне. Но его уже мало, чтобы побеждать поколение Next. Лондон эту тенденцию обнаружил очевидно.  Почитателям троицы грустно (и мне тоже),  но для развития тенниса это хорошо. А по теории вероятности, если в 2018-м победил в Лондоне русский немец, в 2019-м – русский грек, то в 2020- должен победить русский русский. Есть еще в обойме Рублев и Хачанов. Пора бы и им на трон замахнуться.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности