fbpx
Блог Статьи

Сможет ли Медведев победить на Итоговом турнире?

Вчера в Лондоне начался итоговый мужской турнир. Надеюсь, что здесь будет интереснее, чем у женщин в Шенчьжене. То, что случилось в Китае, можно назвать только одним словом – тоска. Невнятная игра и постоянные отказы от участия в турнире из-за травм сделали соревнования невероятно скучными.

У мужчин такое возможно вряд ли. Снимаются игроки с итогового турнира не так уж часто. Хотя перед началом соревнований в Лондоне, ходили слухи, что Рафаэль Надаль может досрочно прекратить борьбу из-за травмы. Но испанец пока в сетке и сниматься, похоже, не собирается. Но, учитывая его непростую историю выступлений на этом турнире, вопрос остается открытым.

Наконец-то в этом году у нас есть возможность поболеть в Лондоне за россиянина. В топ-8 чемпионской гонки ATP пробился Даниил Медведев, благодаря своим феерическим результатам в конце лета и начале осени. Последний раз за соотечественника мы переживали на «Итоговом» ровно 10 лет назад. Тогда Николай Давыденко даже выиграл трофей, кстати, тоже в Лондоне. Когда турнир проводился в этом городе впервые.

А ранее, помимо Давыденко, на заключительном соревновании сезона выступали Евгений Кафельников и Марат Сафин. До трофея из них никто не добирался. Есть ли шансы это сделать у Даниила Медведева? Я не чувствую, что он может стать победителем. Его выступление на «Мастерсе» в Париже получилось провальным. Думаю, что перерыв в выступлениях сыграл с россиянином «злую шутку». Несмотря на то, что Медведев отдохнул, он потерял игровой тонус. И если осенью ему удавалось удерживать фантастический уровень «по инерции», назовем это так, то после перерыва нужно начинать заново. Конечно, он готовился в итоговому турниру. Но и соперники здесь по-сложнее.

Хотя группа у Даниила вполне ничего. Рафаэль Надаль, который возможно снимется. Александр Зверев, который в последний год не показывал выдающихся результатов (как раз после своей победы в Лондоне). И Стефанос Циципас. С ним Медведеву предстоит сыграть уже сегодня. Грек – «темная лошадка». Он может выступить плохо, а может всех обыграть, если захочет и будет достаточно настроен. Считаю, что на выход из группы у Даниила шансы хорошие.

Но дальше будет сложно. Другая группа получилась очень сильной – Джокович, Федерер, Тим и Берреттини. Серб вчера уже обыграл итальянца, отдав ему всего три гейма. А австриец нанес поражение Роджеру – 7/5, 7/5. То есть, там трудно предугадать, кто выйдет из группы. Перед началом турнира казалось, что это должны быть Джокович и Федерер. Но пока всё складывает не совсем так, как ожидалось.

В любом случае, интересна другая деталь. Последние два года победители Итогового турнира потом проваливали следующий сезон. Так было с Григором Димитровым, который завоевал трофей в 2017. Да, в Австралии через пару месяцев он дошел до полуфинала, но потом потерял свою игру настолько, что нашел ее только в сентябре этого года на US Open. Со Зверевым та же история, правда Александр так и не может до конца вернуть свой теннис до сих пор.

Поэтому Медведеву не обязательно гнаться за этим титулом. У него был прекрасный сезон. Когда появится стабильность, то и турнир будет выиграть проще, не потеряв свой теннис в следующем сезоне.

Фото: FormulaTX, Nitto ATP Finals 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности