fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Серена Уильямс решила не играть с Пиронковой и покидает «Ролан Гаррос»

Американка Серена Уильямс снялась с «Ролан Гаррос-2020», официальная причина – травма ахиллова сухожилия. 30 сентября победительница 23-х турниров «Большого шлема» в одиночном разряде должна была в матче 2-го круга сыграть с обладательницей wild card болгаркой Цветаной Пиронковой, но решила не выходить на корт. Утром перед матчем Серена «размялась».

«И это была очень короткая разминка. Я поговорила с тренером и спросила: „Что ты думаешь об этом?“ Мы обдумали ситуацию и осознали, что решение попытаться сыграть будет не лучшим», — цитируют Уильямс в «Твиттере» WTA Insider. Вот еще цитата: «У моего ахиллова сухожилия было недостаточно времени на восстановление. Мне тяжело ходить. Думаю, мне нужно шесть недель просто сидеть и ничего не делать. По крайней мере, две недели точно».

Серена, как она заявляет, не смогла полностью восстановиться после травмы, полученной на US Open-2020 (это, видимо, когда она вызывала на корт врача в проигранном матче Виктории Азаренко). Всё идёт к тому, что американка больше не выйдет на корт в этом сезоне: «Мне сейчас сложно даже ходить. Это знак, что нужно восстанавливаться». 

Ставить под сомнение серьезность травмы Уильямс-младшей как-то неловко. Но усомниться в оправданности ее приезда в Париж – можно. Тем более, что есть и другое объяснение случившемуся: на любом «мэйджоре» цель у Серены одна – догнать Маргарет Корт по числу выигранных  «Шлемов» (24). На меньшее она не согласна. Но попытки становятся все более бесплодными. Их было уже десять – и все мимо. И вообще грунтовый «Ролан Гаррос» – не тот турнир, на котором 39-летняя спортсменка сможет исполнить свою мечту. На Australian Open и Уимблдоне она побеждала по семь (!) раз, а в Париже первенствовала – всего трижды (2002, 2013, 2015). И с тех пор, как последний раз праздновала победу в Париже дела на «Ролан Гаррос» у неё шли всё хуже и хуже (проигрыш в финале 2016 года Мугурусе, пропуск РГ-2017 по беременности, отказ выйти в 2018-м из-за травмы на матч 4-го круга против Марии Шараповой, проигрыш в 2019 году совсем юной Софье Кенин в 3-м раунде). Да и на нынешнем «Ролан Гаррос» Серена изрядно помучалась в первом сете стартового матча против своей соотечественницы Кристи Анн – 7/6 в первом сете. Правда, во втором было 6/0, но Серена, видимо, поняла, что в следующем поединке с Пиронковой будут опять три сета (как на US Open), и не факт, что поймавшая кураж и вернувшая форму Пиронкова опять проиграет. Тем более, что на грунте Серене бегать еще труднее, чем на харде. Месяц назад в Нью-Йорке Уильямс одолела Пиронкову за два с лишним часа… В принципе сейчас на грунте сдавшую физически Серену способна обыграть любая крепкая теннисистка из десятки, а то и из двадцатки или даже рейтингом ниже. Вдобавок на этот раз в квартире своей парижской жить ей не разрешили… Одно к одному.

Были и другие моменты, предвещавшие такую грустную концовку турнира. Например, заявления Серены о погоде и своей готовности: «Я не готова физически на сто процентов, но не знаю ни одного теннисиста, который приезжал бы на турнир в идеальном состоянии. Холодная погода в Париже меня не радует. Ненавижу холод. Я из Лос-Анджелеса и живу во Флориде. Полжизни не видела снега. Тем не менее, я собираюсь с этим справиться». Не справилась. Предпочла заставить нас гадать, нежели вылетать на более ранней стадии – на подступах к финалу или далече от оного. Если учесть, что сезон для неё, по сути, завершен, а в следующем ей будет уже 40, самое время задуматься о целесообразности продолжения карьеры. Из-за тяжелой санитарно-эпидемиологической ситуации в мире и в США, в частности, устроить себе красочные проводы раньше лета 2021 года вряд ли получится. Хотя можно попробовать. В мае или начале июня на том же «Ролан Гаррос». Написала же Серена в «Инстаграме»: «Париж, я тебя люблю. Не переживай, я вернусь».

Вот и надо вернуться. Чтобы уйти красиво, без дальнейших терзаний. Как только Серена отринет ставшую уже мифической мечту догнать Маргарет Корт, ей станет легче. Да и нам тоже: мучительно смотреть на то, как вполне себе титулованная спортсменка тщетно пытается бороться со временем. 

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности