fbpx
Блог

Санация сверху

«В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать». 

Даниэль Дефо

Друзья, в нынешней депрессивной обстановке, самое время вспомнить про русское «нет худа без добра» (американцы еще говорят, что «в каждой туче есть своя серебряная кайма»). И про то, что в России всегда были две проблемы – дураки и дороги.

Вот только что прочел в новостных сообщениях в сети, что с 11 марта в нашу страну из-за границы приехали свыше 825 тысяч человек (ожидается еще более 20 тысяч). Худо, конечно, но зато теперь мы знаем, сколько в России дураков – как минимум миллион (есть там, конечно, и те, кто не с отдыха возвращается, но их явно единицы). Всего миллион? Не так уж и много – возрадуемся. Это не значит, что все остальные – светочи ума, но те, кто в конце февраля-начале марта отправились на отдых за рубеж вопреки здравому смыслу, точно поступили неумно (и безответственно). Нельзя также назвать гениями и тех, кто этих туристов выпустил за кордон, но этих не гениев сосчитать проще, они все в телевизоре мелькают.

А вот с дорогами стало получше – главное, что они опустели, полностью исчезли пробки, число ДТП снизилось на 88% . Хвала коронавирусу! Про вернувшиеся в воды Венеции дельфинов не писал только ленивый, но в мире и впрямь стало полегче с экологией. Ничего не слышно в последнее время про операции по смене полов (все врачи заняты – борются с коронавирусом), в Сан-Франциско нынче никого не соберешь на гей-парад, притихла распоясавшаяся российская попса (никак после дня рождения сестры Крутого не оклемаются), убрали почти всех приглашенных балаболов из нескончаемых ток-шоу. Опустели фастфудовские «тошниловки», смыли макияж пошлые «чирлидерши» (в санитарки, девушки, в санитарки!»). Поджали хвост маркетологи,  пиарщики, мерчендайзеры, заскучали «эйчаровцы» (скоро их опять будут звать, как до 1990-х, – кадровиками).

Сегодня всё больше в почёте врачи, учителя, инженеры, учёные, деятели науки (военным вернули почет и уважение чуть раньше). На авансцену выходят новые герои и лидеры (врач Проценко, мэр Собянин). Умение заработать «бабло» любой ценой перестает быть добродетелью (разве не боязнь потерять деньги руководила людьми, которые оправляли за рубеж вышеупомянутые 825 тысяч путешественников?). Вся шелуха постепенно отлетает, происходит вынужденная, спущенная сверху (как огненный серный дождь на Содом и Гоморру) санация общества – Божье наказание за наше превращение в оголтелых потребителей благ и все более изощренных удовольствий. Из Куршевеля в «Коммунарку» не хотите проездом заглянуть? Вместо суши или прошуто – пшенной кашки, гречки с тушенкой? Очень пользительно! А пару сот граммов хлеба по карточкам, как в блокаду? Может, тогда в обществе нашем даже помыслить не смогут больше о том, что – как к этому подводил канал «Дождь» – нам лучше было сдать Ленинград немцам. В общем, действительно не бывает худа без добра, постепенно происходит отрезвление. Вот только цена будет очень высока (уже 27 русских жизней). Слишком долгим было опьянение, за которым последовало неизбежное похмелье!

…Пафос понятен, «бумага написана верно», но, спросите вы, нам-то с вами что делать – акулам пера и комментаторам-краснобаям, «бумагомаракам» от тенниса? Как выживать и на хлеб зарабатывать – зрелищ-то теперь нет – и не скоро будут (без них, оказывается, можно прожить). А вот без хлеба… Если кризис затянется, придется в крайнем случае на время оставить репортажи о турнирах ATP и WTA. И вспоминать старые навыки. Вон коллега Женя Федяков (см. его пост в Facebook) на станке работал. Руки растут откуда надо. У меня с этим похуже. Перевожу с 4-х языков, но, боюсь, это сейчас не актуально. Могу церемонии, пресс-конференции проводить, но тоже – без надобности пока. Правда, когда-то получалось сносно красить теплицы (в студенческом стройотряде научили). Неплохо вожу машину (есть права) – не всё же узбекам у нас шоферить. Студентом клал бордюр на тротуары, картошку собирал и грузил на 4-м курсе института (летом-осенью понадобятся сельхозрабочие для полевых работ). Чищу картофель вообще со скоростью звука, щи могу сварить, снег расчистить, посуду помыть… Еще автомат Калашникова разбирал на сборах, стрелял, с парашютом прыгал – не как наши крутые десантники, но минимальный опыт есть: смогу по улицам дружинником ходить – ловить нарушителей карантина.

А вот где точно дам любому фору, так это в грибном лесу – рыжий подосиновик в зарослях папоротника за версту почую. Мы с сыном (тренер по теннису, пока тоже подвис слегка) знаем толк в грибах. Если будет теплое лето с дождями – не пропадём. Осенью пойдут опята, у нас в Дорохово – хоть вёдрами собирай, почти до самого «Кубка Кремля». Кстати, кучка «благородных» стоит на рынке от 500 рублей – можно не меньше десяти буханок купить. Готовы известный лозунг сократить наполовину – просто «Хлеба!». А зрелища подождут до лучших времён. Теннисные (спросите Тарпищева) – до 2021 года.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности