Райли Опелка: «Играть против таких парней, как Даниил, всегда тяжело»

Американский теннисист Райли Опелка не позволил Даниилу Медведеву защитить титул на StPetersburg Open 2020, обыграв россиянина в трех партиях — 2/6, 7/5, 6/4. После матча Опелка вспомнил про матч с Медведевым в юниорах и рассказал о своем увлечении живописью.

– После первого сета казалось, что Даниил спокойно пройдёт в следующий круг St. Petersburg Open 2020, но что-то пошло не так во втором сете.

– Играть против таких парней, как Даниил, против топовых игроков – это всегда тяжело. Когда ты играешь с ними, тебе необходимо подстроиться под их манеру игры. Мне нужно было оставаться в своей зоне комфорта, на это ушло у меня достаточно много времени. Касание сетки на укороченном ударе, пожалуй, спасло весь матч.

– Показалось, что ваши главные оружия – это не только подача, но и укороченные удары. Тренировали ли вы их специально или это природное?

– Укороченный удар – это тот удар, который я стараюсь вплетать в свою нить игры, особенно с Даниилом, потому что он принимает далеко за пределами задней линии, «у забора». Это естественно, ведь у меня мощная подача. Я стараюсь сделать так, чтобы он не проводил там много времени. Я выманивал его оттуда своими укороченными ударами. Я не часто пользуюсь укороченными, но сегодня я ими пользовался, и они хорошо сработали. Да, я работаю над укороченными.

– Вы и Даниил близки примерно одного возраста. Играли ли вы с ним на юниорском уровне?

– Да, мы давно знакомы с Даниилом. Мы играли против друг друга ещё на турнире серии ITF. Дело было в Вашингтоне. Я проиграл в трёх сетах, но это не был равный бой. Первый сет я выиграл, по-моему, со счётом 7/6. А дальше, кажется, я взял у него только по одному гейму. Мне очень нравится теннис Даниила, я всегда смотрю его матчи. Отношусь к нему с большим уважением и считаю, что он отличный парень.

– Хорошо ли вы общаетесь с Даниилом?

– Да, мы хорошо ладим с ним и с остальными русскими парнями. Особенно хорошо ладим с Рублёвым, мы с ним играли ещё тогда, когда нам было по 10 лет. Спросите любого человека в туре про Рублёва, каждый вам скажет, что Андрей – классный парень.

– На этом турнире вы играете в парном разряде с Александром Бубликом, русскоговорящим игроком. Почему решили объединить усилия?

– На самом деле мы часто тренируемся с Александром Бубликом, я знаю его уже достаточно давно. Он часто тренируется со мной в Америке, мы с ним часто играем. Он такой парень, с которым всегда весело на корте, а я не хочу очень серьезно относиться к паре, поэтому он был идеальной для меня кандидатурой для пары. Изначально мы должны были объединиться в тандеме с Тейлором Фрицем, но он в последний момент заявился с Кэмероном Норри, поэтому я остался без партнера, и мы решили объединиться с Бубликом. Это было отличное решение.

– Недавно в вашем Инстаграм-аккаунте вышло видео, где вы проводите экскурсию по своему дому и рассказываете про картины, которые там висят на стенах. Расскажите про свою коллекцию произведений искусства.

– Я действительно коллекционирую картины. Я очень люблю живопись, искусство. Мой следующий турнир будет в Антверпене, там очень интересные коллекции художников, которые мне нравятся.

– Не жалеете ли вы, что нельзя в этот раз пойти в Эрмитаж?

– Конечно, мне очень жаль. Я давно хотел попасть в Санкт-Петербург и посетить Эрмитаж, но сейчас, к сожалению, нет такой возможности. Я отношусь к этому с пониманием, и постараюсь попасть туда в следующий раз.