fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Рекордные 68 000 зараженных в США: что будем делать с US Open?

Америка очень хочет провести US Open-2020. Но не может. А как гласит тост из популярной советской комедии, наши желания должны совпадать с нашими возможностями. Впрочем, пока организаторы нью-йоркского «мэйджора» действуют по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Вот, что, например, говорит мэр Нью-Йорка Билл де Блазио: «В ближайшее время нам не нужны крупные спортивные события, но мы хотим возобновить теннис без зрителей. Люди смогут посмотреть его по телевизору, а традиция сохранится. На трибунах не будет людей, так что теннис вернётся».

Едва нью-йоркский градоначальник успел произнести эти слова, как из США пришла леденящая душу статистика: в минувшую пятницу, 10.07.2020, в Америке зафиксировано рекордное число новых случаев заражения COVID-19 – свыше 68 000 (по данным The New York Times). Таким образом, побит предыдущий рекорд установленный накануне – 59 886. Суточный прирост впечатляет – такими темпами через неделю число ежедневных заражений по стране может достигнуть 100 000. Легко. Причем за последние 11 дней на родине Дуайта Дэвиса седьмой раз обновился рекорд по суточному прирост.

Причины происшедшего лежат на поверхности: отсутствие скоординированной политики в деле борьбы с коронавирусом как следствие непрекращающегося противостояния между исполнительной и законодательной властью в США, чрезмерная автономия штатов, каждый из которых действует по принципу «что хочу, то и ворочу»; массовые стихийные протесты в рамках движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), участники которых полностью игнорировали элементарные санитарные нормы (так же, как и те, кто отмечал 4 июля День Независимости США).

Поэтому количество игроков, призывающих отменить US Open, будет только расти. Причем не только из числа теннисной элиты. Вот что сказал вполне себе средний по классу (и рейтингу) словацкий теннисист Лукаш Лацко, комментируя тот факт, что Уимблдон выплатит призовые теннисистам, которые могли бы выступить на турнире в этом сезоне (см. новость на эту тему от 11.07): «Снимаю шляпу. Вот так надо проявлять заботу о теннисистах. US Open следует последовать примеру Уимблдона, а не страдать ерундой. Мы можем вернуться на корт и позже, когда ситуация стабилизируется».

Будут ли организаторы US Open по-прежнему «страдать ерундой», уповая на свою концепцию пресловутых «внутренних пузырей» при проведении нью-йоркского «мэйджора», или все же прислушаются к голосу разума, глядя на отрезвляющие цифры коронавирусной статистики? Понятно, что Американской теннисной ассоциации (USTA) нужно позарез провести турнир хотя бы без зрителей, чтобы получить деньги от спонсоров и плату за телевизионные права (про продажи билетов они уже готовы забыть). Только не опасно ли собирать в нынешнем Нью-Йорке несколько тысяч человек пусть даже «в одном флаконе» – упс, в «пузыре?». Помним: в Америке всем правит чистоган, но даже стодолларовый «Франклин» нынче рисуют с маской (см. фото).

Ждать ответа на поставленные вопросы осталось недолго: как уже сообщал TW, цитируя Роджера Федерера, оргкомитет US Open должен высказаться на эту тему в период с 15 по 30 июля. Лучше – раньше, через четыре дня. Есть вероятность, что внутренний пузырь US Open лопнет, так и не надувшись.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности