fbpx
Блог Статьи

После майских праздников будет под 200 000 зараженных?

Власти умывают руки – распустили народ на праздники до 12 мая, по дачам. Никто, естественно, соблюдать правила социального дистанцирования там не станет – будут коллективные братания соседей с шашлыками и выпивкой а ля рюс. Призвав всех прямым текстом уехать на дачу, президент объявил о том, что вирус удалось затормозить и даже велел готовить план по введению послаблений (?!). Но вирус не тормозится – свыше 7000 инфицированных за последние сутки, более 106 000 по стране, уже свыше 1000 летальных исходов, причем  смертность растет как на дрожжах.

Убежден: после майских праздников  статистика по коронавирусу нас «приятно» удивит – если прибавлять по 7000 за сутки, по окончании «горе-каникул» будет под 200 000 зараженных. Ну или чуть меньше, если повезет. Еще немного и итальянский сценарий нам покажется не таким уж страшным – как бы не пойти по стопам Америки… Кирилл Клейменов с его комсомольским задором так долго рассказывал нам в программе «Время», как ужасно всё в Европе, и убаюкал-таки аудиторию.

Там на «гнилом Западе» действительно всё кисло, но мы-то сами что? На поверку вышло, что русский олигархический капитализм облажался почти что не хуже западного либерального. Еще чуть-чуть и «догоним» по коронавирусной статистике ведущие западные демократии – Францию, Испанию, Италию, Великобританию, США. Может, пора прийти в чувство? Уже всюду читаешь о том, что в столице будут развернуты полевые госпитали (точно – как в США!), есть сведения, что госпиталь откроют в  «Крокус Сити Холле». Степень самоизоляции в Москве по градации Яндекса стабильно вращается вокруг отметки «3 балла» – слабая «троечка», народу на улице много, дружище Яндекс призывает всех сидеть дома, но упрямые россияне слушаются его не больше, чем мэра столицы или самого президента.

Страна с 1991 года разболталась окончательно. Удивительно, но, судя по опросам, около трети россиян считают нынешние смешные ограничительные меры чрезмерными… Но ведь более шестидесяти процентов эти меры поддерживают! А это большинство, даже в самой продвинутой демократии меньшинство подчиняется воле большинства. Неужели наши правители все еще не понимают, что у нас с коронавирусом наблюдается эффект снежного кома?! Разве не пора объявлять в стране чрезвычайное положение и вводить, хотя бы в столице, жесткое патрулирование и комендантский час?! Всё это надо было делать еще раньше,  почитайте вот этот свежий блог из сети – подписываюсь под каждым словом: “Как надо было поступить Путину, чтобы не допустить развития в стране заразы”.

Но и сейчас еще не поздно перестать благодушествовать! Может хотя бы Собянин в ответ на семитысячный прирост что-то ужесточит?! До начала майского пира по время чумы? Ведь сколько китайцы нам ни говорили, даже ношение масок так и не стало в России обязательным! Неужели после 12 мая начнутся послабления режима самоизоляции, людей погонят на работу, а детей в школы?! Какие, к черту, послабления, когда больные по три дня ждут, пока их скорая отвезет в больницу?! Потому что раньше не получается – мест нет. Мы хотим, чтобы у нас, как в Нью-Йорке, начали хоронить людей в парках и скверах?!

Да, помню, у нас не политический, а теннисный сайт, но о теннисе пока в России лучше забыть. Сейчас играть в теннис с некоторыми ограничениями можно в 14 европейских странах: это Беларусь (батька жжёт!), Швеция, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Венгрия, Израиль, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Словения и Словакия. Ожидается, что с начала мая можно будет играть также в Австрии, Бельгии, Германии, Исландии и Польше. Думается, однако, что это всё пока не про нас. Да и все эти страны приняли не бесспорное решение, ибо мячи и другой инвентарь без должной дезинфекции несут заразу. Может получится результат, обратный желаемому.  При этом, к примеру, в Армении и Болгарии действует чрезвычайное положение. Равно как и в Румынии, где, как сообщила Симона Халеп, на улицах видны военные патрули. Вот это нам больше бы подошло, а мы всё в демократию играем. Доиграемся, получим в итоге русский бунт – голодных и зараженных, «жестокий и беспощадный». Либерализм и мягкотелость властей всегда заканчивались в России трагедией – исторические прецеденты, чай, имеются.

Михаил Иванов 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности