fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Почему Медведев не смог взять у Доминика Тима ни одного сета и не попал в финал

«Я обожаю эти судьбоносные матчи. Именно ради того, чтобы играть с лучшими парнями мира я и выполняю всю эту тяжелую работу в предсезонный период. После первого сета мы оба показывали отличный теннис. Я вполне мог бы уступать по сетам 1-2. Я очень рад, что прошел в финал. Это был отличный полуфинал». Это был комментарий Доминика Тима по горячим следам после его поединка с Даниилом Медведевым. Теперь 27-летний австриец ведет со счетом 3-1 в очных поединках с россиянином.

А ведь Даниил имел отличные показатели на турнире. До поединка с Тимом Медведев отдал свою подачу лишь трижды в 68 геймах и не проиграл ни одного сета. Так почему же Даниил проиграл в трех партиях, хотя мог выиграть по меньшей мере вторую и третью, да и первый сет был отнюдь не безнадежен?

Думается, что пока все же класс Тима чуть выше. Это чуть-чуть как раз выражается в двух рейтинговых позициях (австриец на момент их поединка с Медведевым был третьим в мире, а Медведев – пятым). И в том, как по-разному реагировали оба игрока на один спорный эпизод в первом сете – россиянина, как представляется, как раз и подвела не вполне адекватная реакция.

Партия развивалась по следующему сценарию: австриец не реализовал свои первые два брейк-пойнта, но при счете 3/2 он сделал это с третьей попытки. Момент был неоднозначный. Даниил исполнил первую подачу. Тим принял слева, но россиянин даже не попытался отбить мяч. Медведев взял челлендж, полагая, что мяч на его подаче ушел в аут по длине, и электронная система Hawk Eye подтвердила правоту нашего теннисиста. Но судья на вышке присудил очко Тиму, аргументируя тем, что австриец выполнил приём до того, как Медведев взял челлендж. Разочарованный Медведев продолжал настаивать на своём, Тим попросил арбитра разрешить ему оспорить судейское решение. Но судья в итоге свое решение не изменил. Позже Медведев извинился перед Тимом за то, что прервал игру.

Так или иначе, этот момент сказался на психологическом состоянии Медведева, и Тим воспользовался этим – австриец выиграл восемь из следующих девяти очков, и получил преимущество на ранней стадии матча. Стоило ли Даниилу тратить нервную энергию на споры с арбитром? Ответ отрицательный. Энергия эта пригодилась бы ему в решающие моменты второго и третьего сета.

Тем не менее, проиграв первый сет, Медведев сумел быстро перестроиться и сделал брейк в начале второго сета, после того как Доминик неудачно сыграл на своей подаче. А 24-летний россиянин стал лучше действовать на своей: если в первом сете он выигрывал 65% очков на своей подаче, то во втором этот показатель превысил 90%. Однако когда Даниил подавал на сет при счете 5/4, его стала подводить первая подача. Тим воспользовался этим, выдал пару «виннерсов», а затем и сделал брейк после того, как Медведев послал мяч в сетку с форхенда. Затем последовал затяжной гейм при счете 5/5, шесть раз счет был «ровно», явно нервничая, Тим заставлял себя выходить к сетке после мощных форхендов. В итоге ему удалось спасти пять брейк-пойнтов, и он удержал свою подачу, завершив гейм «виннерсом» справа.

Потом у Медведева еще был сетбол при счете 5-6 на подаче Тима во время розыгрыша тай-брейка, но австриец вышел из положения благодаря мощнейшей подаче. Медведев сделал то же самое, когда подавал при счете 6-7. Но неудачный укороченный Даниила при счете 7-7 на тай-брейке позволил Тиму убить мяч с хавкорта и заработать еще один сетбол. Со второй попытки Доминик сетбол реализовал благодаря еще одному агрессивному форхенду и получил солидное преимущество по сетам. Следует отметить, что затяжные розыгрыши оказали свое влияние на австрийца – в конце второго сета он взял медицинский перерыв, и вышедший на корт физио довольно долго колдовал над его левым голеностопом.

В третьем сете Медведев пережил дежа вю. Хотя Тим по-прежнему бегал вдоль задней линии, Даниил продолжал испытывать на прочность его голеностоп и тут же сделал брейк, после того как австриец ошибся, когда пытался пробить слева по линии. Однако Медведев вновь не смог подать на сет и отдал подачу сопернику при счете 5/3, допустив ошибку при выполнении рутинного форхенда. На тай-брейке третьего сета россиянин от усталости запорол бэкхенд, Тим сделал ранний мини-брейк, а после двойной ошибки Медведева австриец уже вел со счетом 4-0. При счете 6-4 на тай-брейке у Тима было два матчбола, первый Медведев спас, но второй уже не смог, после того как его вновь подвел форхенд. В итоге Доминик Тим одержал победу за 2 часа 55 минут.

В финале он сразится с немцем Александром Зверевым, победившим испанского теннисиста Пабло Карреньо-Бусту. Вот так Доминик стал первым австрийцем вышедшим в финал US Open, это будет его второй подряд титульный матч на турнирах «Большого шлема» (Тим был финалистом Australian Open-2020, там он уступил Новаку Джоковичу, получившим дисквалификацию на нынешнем Открытом чемпионате США). Только в отличие от трех предыдущих финалов на «мэйджорах» на этот раз Тиму не будет противостоять представитель «Большой тройки». Ранее высшим достижением Тима на US Open был выход в четвертьфинал в 2018 году. Кроме того, финал текущего турнира стал для него четвёртым решающим матчем турниров «Большого шлема» в карьере. Помимо упомянутого финала Australian Open-2020, Тим дважды играл в финале «Ролан Гаррос» (2018-2019). В финалах Открытого чемпионата Франции он дважды уступил испанцу Рафаэлю Надалю.

После победы Доминик поделился своими ожиданиями от финала: «В жизни нас с Сашей Зверевым объединяет дружба, а на корте — соперничество, и то, что мы сыграем друг с другом в финале турнира „Большого шлема“ — это просто невероятно. Если победа будет за мной, это будет мой первый „Шлем“. Если проиграю — что ж, позвоню Энди Маррею».

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности