fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Накажут ли Фрэнсиса Тиафо за неприличный жест в адрес Медведева?

Увы, 22-летний темнокожий спортсмен не смог достойно пережить тот разнос, который устроил ему россиянин Даниил Медведев. Напомним, в 1/8 финала наш теннисист буквально смёл американца с корта, обыграв его «в одну калитку» в трёх сетах – 6/4, 6/1, 6/0. Что сделал Фрэнсис Тиафо? Показал средний палец. При этом американец повернулся к Даниилу спиной, медленно поднял вверх левую руку и показал то, что на английском называется middle-finger. Сомнений в том, что похабный жест предназначался Медведеву, нет никаких. Видео с этим эпизодом можно посмотреть в Твиттере пользователя @doublefault28:

Видеокадры говорят сами за себя, но санкции к Фрэнсису Тиафо пока не применяли. Да и вряд ли мы вообще о них узнаем, хотя прошло уже достаточно времени, так что вопрос, вынесенный в заголовок, сугубо риторический. Кто ж сейчас рискнет наказать чернокожего игрока, когда в Америке на каждом углу висит лозунг “Black Lives Matter”?! «Жизни черных имеют значение» – эту мантру повторяют сейчас в США все кому не лень (ну, почти все – кроме электората Трампа). Хотя по отношению к Тиафо лозунг должен был бы звучать так – “Blacks should behave themselves, too” («Темнокожие тоже должны вести себя прилично»). Стоит ли удивляться тому, что судья на вышке никак не отреагировал на выходку Тиафо? Темнокожий Тиафо – не бледнолицый Джокович, это последнего можно наказывать по всей строгости закона, а перед Фрэнсисом и его угнетенными предками вся Америка в долгу. Ну а темнокожий спортсмен элементарно не совладал с нервами, потому что соперник был на голову выше его и делал с ним всё, что хотел. Впрочем, возможно Тиафо помнил о горячем нраве Медведева и просто провоцировал его, чтобы сбить с ритма и боевого настроя, К чести россиянина, он, хоть и видел провокационный жест афроамериканца (его нельзя было не заметить), проявил хладнокровие и довершил разгром, взяв последний сет под ноль.

В связи с происшедшим на память приходит эпизод четырехлетней давности, как нельзя лучше иллюстрирующий политику двойных стандартов, которая начинает «проникать» и в судейские теннисные структуры. В апреле 2016 года Теннисная ассоциация США (USTA), проводившая челленджер в Саванне (штат Джорджия), прокомментировала дисквалификацию Даниила Медведева в матче против еще одного темнокожего американца – Дональда Янга. Сообщалось, что Медведев был дисквалифицирован за неспортивное поведение, которое проявилось, когда он «поставил под сомнение объективность судьи из-за её расы». Вот что на самом деле скрывается за этой витиеватой формулировкой: при счёте 3/1 в пользу американца на его подаче Медведев имел два брейк-пойнта. Очередной розыгрыш россиянин завершил точным ударом в угол площадки. Линейный судья зафиксировал, что всё было в пределах правил, и россиянин отправился на небольшой перерыв. Его соперник, однако, был не согласен с решением линейного арбитра, и настоял на том, чтобы решение принимал арбитр на вышке. Женщина, судившая матч, спустилась на корт, дошла к месту, куда попал мяч, переговорила с Янгом и лайнсменом, после чего приняла решение в пользу американца. Судья была, of course, афроамериканкой…

Возмущенный таким поворотом событий – и новым судейским вердиктом, эмоциональный Даниил в сердцах заявил судьихе: «Я знаю, он ваш друг, я уверен в этом». Публика, слышавшая эту реплику, разразилась смехом. Розыгрыш гейма продолжился, завершившись в пользу Дональда Янга. Медведев во время паузы произнес еще несколько реплик в адрес судьи, однако никто четко не расслышал, что именно он говорил. В этот момент к корту спустился супервайзер турнира, который после недолгих переговоров с арбитром объявил Медведеву, что он дисквалифицирован за неспортивное поведение, проявившееся в расистских высказываниях – ну, поскольку Дональд Янг, и судья встречи являются чернокожими, а Медведев, как мы с вами помним, нет. Не предупреждение, ни снятие очка или гейма – сразу долой с корта и с турнира! Объявление о дисквалификации россиянина вызвало у публики недоумение. «Слова о том, что чернокожие дружат друг с другом, теперь считаются расизмом?» — недоумевали тогда любители тенниса, обсуждавшие происшествие в социальных сетях.

Даниил с тех пор стал 5-й ракеткой мира, был в финале US Open, вошел в список российской версии Forbes. И никто теперь уже не помнит про когда-то подававшего надежды 31-летнего Дональда Янга. Он с тех пор опустился на 309-е место в рейтинге ATP (а выше 38-го вообще не поднимался). Лично у меня имя Янга как раз и ассоциируется с тем неоднозначным эпизодом с Медведевым. Мяч он тот отспорил, хотя линейный судья был прав. Но где теперь Медведев? И где Янг? Как бы 82-й ракетке мира Тиафо не оказаться там же…

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности