fbpx
Блог

На электро-велосипеде с Серхио Тао

День наш субботний (26 октября) начался с необычной велосипедной прогулки. Лучо, гид трех русских журналистов по курортному городу Бенидорму, отвёз нас к своему приятелю Серхио. Испанскую фамилию этого колоритнейшего персонажа я не запомнил, но вместо фамилии он на самом деле взял себе псевдоним в китайском стиле – Тао. Слово «Тао» фигурирует и в названии компании. В 2015 году, когда он из-за кризиса потерял работу, Серхио на свой страх и риск решил закупить (видимо, в кредит) партию велосипедов, да не простых, а на электрической «тяге» (приличный стоит не менее 850 евро, премиальный – от 2000 евро и выше).
«И лучше выдумать не мог»: дело пошло, клиенты оценили идею. И начал наш Серхио промотировать Бенидорм не просто как скучное традиционное пляжное туристическое направелние, а как город, где общая протяженность велосипедных дорожек составляет 170 км (!) и потому, мол, его можно объехать на велосипеде, открыв для себя новый вид «каникулярной активности», вместо того, чтобы валяться пузом кверху на пляже сутками напролет (хотя как не поваляться, когда 26 октября температура воздуха в Бенидорме была +24 градуса, а воды + 21?!).
Для меня вообще это был первый в жизни опыт подобной велосипедной прогулки. Технически всё просто даже для такого прожженного гуманитария, как автор этих строк: есть два режима – механический (когда ты, как обычно, сам крутишь педали без посторонней  помощи) и электрический (когда твою мышечную силу дополняет мощь электродвигателя). На микро-панели, закрепленной на левой стороне руля, есть 4, так сказать, электро-режима. Первый – ессо (стоит включить – и ты с непривычки просто летишь, особо не «парясь», а на педали жмешь уже без видимых усилий.) Есть еще два (не запомнил названия) – помощнее, и наконец, режим turbo (для подъемов покруче, чуть ли не вертикальных). Когда включаешь turbo, велосипед реально превращается в самолет с турбовинтовым двигателем. Если коротко (а иначе нельзя уже, воскресенье, день отъезда, нет времени расписывать всё в деталях, пора хамон в чемодан запихивать), то проехали мы с Серхио на этих электро-велосипедах по всему курортному городку, намотали 14 километров и забрались на самую высокую точку Бенидорма, откуда открывается умопомрачительный вид на город (точка называется Tossal de la Cala, там еще стоит что-то типа часовни отшельника). Причем на самом крутом участке подъема на гору у меня, как сигнализирует порой экран компьютера, «что-то пошло не так». Скорее всего, впопыхах не на ту кнопку нажал на панели приборов, и все четыре электро-режима отказали!
Пришлось встать стоймя на педали и жать на них со всей силы – как делал это в горах многократный чемпион велогонки «Тур де Франс», герой Испании Мигель Индурайн. В общем, майка моя к концу подъема была мокрая насквозь, зато я не отстал от пелотона, хотя ноги гудели. Воистину: дурная голова ногам покоя не даёт!

…Следующим пунктом субботнего маршрута значился город La Nucia, где зарегистрировано всего-то пару десятков тысяч жителей (19 000, если быть до конца точным), а реально проживают все 45 000. Включая 1000 русских, сообщил мне по секрету радушно принимавший нас советник по спорту мэра города La Nucia Серхио Вильяльба

(давший в честь нашего приезда шикарный обед – см. на фото, как мы смели паэлью с огромной сковородки!). Тут, в LaNucia, представлены чуть ли не все виды спорта: от гандбола, футбола (включая футзал) и легкой атлетики (недавно здесь проходил национальный чемпионат Испании) вплоть до тенниса. А руководит местной теннисной академией, названной в его честь, экс-третий номер мирового рейтинга Давид Феррер. Здесь 6 грунтовых котов, три корта с покрытием хард (и построят еще 6 грунтовых кортов, включая центральный с трибунами на 1500 мест – см. фото).
Нас даже пригласили посмотреть парные финалы турнира серии ITF, названного, опять же, в честь Давида Феррера. Среди финалистов были, между прочим, и наши (русскоязычные) парни (один из Москвы точно!), хотя и с азиатскими именами и фамилиями: Eldiyar Erbol и Aali Saginager (так они написали сами в моем журналистском блокноте, а транслитерировать это на русский я не решился из боязни ошибиться). В общем, мы отчасти выступили в роли «свадебных генералов» из Москвы, поприсутствовав на церемонии награждения парников. Остались бы до воскресенья, пообщались бы и с самим Давидом Феррером, который должен был приехать на финалы в одиночном разряде.

Какие наши годы: вернемся еще в этот испанский теннисный регион – по-моему, мы друг другу понравились. Но сейчас, как мечтали чеховские три сестры,  «В Москву! В Москву!». Хочется уже домашнего супчика из грибов свежего мега-урожая. Пора на время  отдохнуть от mariscos (море-продуктов) и jamon iberico (премиальный сорт хамона), которыми мы угождали своему чреву в течение эти трех феерических дней, что длился наш пресс-тур по Испании.

Михаил Иванов, специально для TW, Benidorm-La Nucia

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности