fbpx
Блог Статьи

“Легкая подача”: некоторые любят погорячее

Спортивный режим или даже просто хороший тонус организма подразумевает активность и качественный метаболизм. По сути, мы говорим о внутреннем огне. Его разжиганию и поддерживанию способствует острота в пище.

Острый вкус образован из огня и воздуха и на санскрите называется «Кату» – внутренний огонь, пробуждение внутренней силы, запуск энергии свершения. Люди, находящиеся в поисках новых впечатлений, скорее всего, выберут острую пищу. Им нравится получать вызов, в том числе, и на уровне вкуса. Любите остренькое, откликается вам?⠀

«Чарака-самхита» (ранний трактат по Аюрведе) так пишет об остром вкусе: «Очищает ротовую полость, разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слёзы и придает ясность чувствам, помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией кишечника, ожирение, водянку живота и удаляет излишнюю жидкость из тела. Помогает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятельности, а также пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки, раскрывает сосуды, ослабляет капху. Он легкий, горячий и сухой». Всё вышесказанное относится к острому в умеренном количестве и в сочетании с другими вкусами.

Photo by Correen/Unsplash

Этот вкус, в основном, дают острые специи. Например, гвоздика, горчица, красный перец, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, черный перец, валериана, эвкалипт, розмарин, кумин/зира. На эмоциональном уровне острый вкус ориентирует внимание человека наружу, склоняет к экстравертированности. Он помогает быть открытым, создавать тёплые, дружественные отношения (это видно на примере южных народов, в мирное время дружелюбных и открытых). Обратная сторона – гнев. Враг ума, как и вожделение, и зависть, будет сжигать человека, злоупотребляющего острым в удручённом состоянии. Страх перед острым – признак внутренней ранимости, опасливости пред перед чем-то новым, активным.

Как показала практика, 90% людей, отрицающих острый перец, просто не умеют его есть. Попытка попробовать острый перец кончиком языка, на котором расположены рецепторы, отвечающие за сладкое, заканчивается болью, и на этот овощ вешается ярлык неприемлемого. Стоит объяснить технику безопасности и что есть его нужно задними зубами, ситуация сразу меняется, лояльность восстанавливается и жизнь начинает играть новыми красками.

Самый распространённый источник острого вкуса – перец чили. В российских магазинах, чаще всего, можно встретить перец среднего размера и остроты – из наших южных регионов. Регулярно случается, что нужен всего один перчик для готовки, а продаётся он пачками по 5-6 штук. В итоге остальные перцы засыхают в холодильнике и их приходится выбрасывать.

Мне это дело надоело, и я придумал, как не только сохранить чили, но и сделать его использование простым и менее травмоопасным для рецепторов. Отмечу, что такой способ подходит для недолгосрочного хранения. Хотя при постоянном использовании он у вас в холодильнике больше месяца и не задержится.

Всё очень просто:

  1. Перцы помыть и обсушить
  2. Удалить плодоножку и семенную коробку
  3. Нашинковать и уложить в банки
  4. Залить растительным маслом

Масло консервирует нарезанный перец, обволакивает его и не даёт доступа кислороду. А перец отдаёт маслу излишнюю жгучесть. По сути, огонь распределяется между маслом и перцем. В таком виде перчики можно добавлять при варке, жарке и тушении, а масло смело направлять в салаты – для пикантности.

Пробуйте, делитесь впечатлениями!

https://www.instagram.com/foodkasta

https://www.facebook.com/FoodKasta

 

 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности