PRO TENNIS Блог Статьи

«Кубку Кремля» нужен новый постоянный стадион взамен «Олимпийского»

Итак, мужской и женский турниры «Кубок Кремля» отменены. Как сказано в официальном коммюнике ATP и WTA, из-за роста заболеваемости COVID-19 в Москве.

Рост, пока не драматический, действительно наблюдается (свыше 700 зараженных в сутки, в августе было поменьше). Но как-то сразу подумалось, что дело не только в этом. Есть, например, логистика вопроса – традиционные московские соревнования с более чем 30-летней историей – по существу турнир-бомж. И мне как человеку, проработавшему на нём почти четверть века, это больно и обидно – «прощальные гастроли» в «Олимпийском» прошли в 2018 году, но мы тогда в пресс-центре турнира об этом старались не думать (на фото). В 2019 году Kremlin Cup уже начал бомжевать и мучительно долго искал пристанище. В итоге теннисистов приютил на время ледовый дворец «Крылатское». Уже тогда было понятно, что это было временное решение. Передислокация кремлевских соревнований на лёд (уже не в первый раз – так было и в 2004 году во время победного для России финала Кубка Федерации, и в 2013 году во время успешного для нас матча Fed Cup против Словакии) связано с целым рядом неудобств для спортсменов, занимающихся зимними видами спорта – на период подготовки к турниру и во время его проведения им надо где-то перекантоваться, страдает тренировочный процесс.

В 2020 году опять назревало «Крылатское», но из Китая подул ветер коронавируса, и стадион отвели под госпиталь для ковидных больных. А поскольку осенью, как и ожидалось, пошел рост заболеваний, старый альтернативный вариант с «Крылатским» отпал. В качестве крайнего был предложен ЛФК «ЦСКА», но теперь и от него отказались в связи с отменой турнира. Нет худа без добра: уж больно убого для такого аристократического вида спорта, как теннис, выглядит этот манеж, построенный, если мне не изменяет память, как и снесенный «Олимпийский», к московской Олимпиаде-1980. Будь сегодня у российского тенниса свой современный столичный сугубо теннисный крытый стадион с несколькими кортами – а его можно было построить еще в те времена, когда первое лицо страны было главным теннисным фанатом в государстве – уверен: шансы на проведение «Кубка Кремля» были бы в этом году гораздо выше. Стадион можно было возвести где угодно – на той же Ходынке, пока её вконец не застроили, превратив в каменные джунгли, можно – при желании, наличии политической воли (и финансирования) – найти место в тех же «Лужниках» (нужно-то всего 4 корта под крышей). Это было бы вообще идеально – нашли же свободную площадь под супермодерновый гимнастический дворец Виннер-Усмановой – и правильно сделали, Россия – лидер мировой художественной гимнастики. Но мы ведь (пока) еще и теннисная держава, а главный турнир страны ютится то на льду, то чуть было не расположился на исхоженных вдоль и поперек беговых дорожках. Мало ли в необъятной столице нашей необъятной Родины мест? Всего-то надо обеспечить транспортную доступность (желательно метро по соседству).

Но сейчас это не актуально – резервы на пределе, экономика после проседания выходит из пике, до теннисных ли стадионов сейчас… Так что в ближайшие годы наш любимый кремлевский турнир будет переезжать с места на место на перекладных. Год пролетит незаметно: уже осенью 2021 года вопрос вновь встанет во весь рост.

Впрочем, не только в площадях и в коронавирусе дело. Как отметил в интервью «Чемпионату» вице-президент Федерации тенниса России, директор женского «Кубка Кремля» Алексей Селиваненко, «причина отмены турнира — комбинация всего: ухудшающаяся обстановка и неопределённость с авиаперевозками». «Ярко выраженной причины отмены нет»,- отметил Алексей Евгеньевич. По его словам, это тяжелое решение «принималось совместно со всеми: дирекцией турнира, WTA и ATP».

Ну а если коронавирус через год победят и авиасообщение наладится – через год опять будем заглядываться на ЛФК «ЦСКА»?

«Не даёт Русь ответа».

Михаил Иванов

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©