fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

US Open-2020: в фаворитах ходит Джокович

С этим утверждением сейчас никто не спорит: слишком впечатляющей выглядит беспроигрышная серия серба в 2020 году (уже 24 победы подряд) – и то, как он на классе (и терпении) обыграл в полуфинале «Мастерса» в Цинциннати испанца Агута, а затем поставил-таки на место в финале не на шутку разыгравшегося канадца Милоша Раонича.

Новак уже трижды выигрывал Открытый чемпионат США (в 2011, 2015 и 2018 годах) и не прочь это сделать в четвертый раз. Поэтому нет ничего удивительного в том, что шансы серба на победу в US Open-2020 уже сейчас у экспертов топовых ресурсов, таких как, например, https://pro100bet.ru/tennis/ котируются весьма высоко. Вдобавок мотивация у Джоковича запредельная: вопреки своим прежним заявлениям, он наступил на горло собственной песне и приехал таки на US Open-2020, жесткие условия проведения которого не слишком нравились сербу. Но уж больно ему хочется побить рекорд Роджера Федерера по числу выигранных «Шлемов» (20), а для этого ему нужно для начала добавить 18-й чемпионский титул на «мэйджорах» к уже имеющимся семнадцати.

К Джоковичу только один вопрос: хватит ли у тебя сил, дружище, дойти до финала US Open и выиграть его? Особенно с учетом перенесенного – пусть и в легкой форме – коронавируса. Начал серб бодренько: в первом круге US Open отдал всего 6 геймов боснийцу Дамиру Джумхуру (6/1, 6/4, 6/1), и теперь ему предстоит встретиться с британцем Кайлом Эдмундом, переигравшим в четырёх сетах казахстанского теннисиста Александра Бублика.

За кем еще надо следить у мужчин? Грек Стефанос Циципас на турнире Cincinnati Masters 1000 особо не впечатлил, но, возможно, он просто не успел набрать форму на харде, ведь на выставочном турнире Ultimatе Tennis Showdown Патрика Муратоглу он играл на грунте. В любом случае, грека из списка фаворитов вычеркивать рано – как никак, чемпион прошлогоднего Итогового турнира ATP. Звание обязывает: на US Open в матче первого раунда четвёртый сеяный Циципас буквально разгромил испанца Альберта Рамоса-Виньоласа (6/2, 6/1, 6/1). Не должен грек встретить особого сопротивления и со стороны своего следующего соперника – Максима Кресси из США (WC).

Александр Зверев, которому уже много лет прочат победу на турнире «Большого шлема», на «Мастерсе» в Цинциннати откровенно разочаровал, проиграв в первом круге Энди Маррею, который вернулся на корт после операции. Впрочем, Зверев еще может собраться и приятно удивить своих поклонников. Это он отчасти доказал в своем стартовом матче 1-го круга на US Open в очень непростом поединке против экс-финалиста Уимблдона Кевина Андерсона. Пятая ракетка турнира одолел представителя ЮАР со счётом 7/6 (7:2), 5/7, 6/3, 7/5 за 3 часа 9 минут. В матче за выход в третий круг Звереву должно быть полегче – он сыграет с американцем Брэндоном Накашимой, получившим от организаторов wild card.

А вот победивший Зверева в Цинциннати шотландец Маррей, при всем уважении к его прошлым заслугам (включая победу на US Open-2012, где он обыграл в пятисетовом финале Джоковича), вряд ли сможет на этот раз всерьез претендовать на титул в Нью-Йорке: выход в четвертьфинал или даже в 1/8 финала в его нынешних кондициях будет для британца успехом. На US Open его в 1-м раунде будет экзаменовать японец Йошихито Нишиока.

Австриец Доминик Тим, похоже, как и Зверев, чересчур увлекся выставочными турнирами на грунте (оба участвовали в злополучном грунтовом Adria Tour) и на харде Cincinnati Masters 1000, мягко говоря, не впечатлил: вылетел в 1-м круге и сам оценил свое выступление как «ужасное». Зато на него теперь особо не давит ноша фаворита, и он спокойно может набирать форму уже по ходу Открытого чемпионата США. Ну а то, что на харде он играть умеет, австриец доказал на последнем Australian Open, где его смог остановить в финале лишь вышеупомянутый Джокович. В первом круге US Open посеянный под вторым номером Тим просто обязан пройти испанца Хауме Мунара. Если выиграет – далее, вплоть до четвертого круга у австрийца особых проблем быть не должно: там его может ждать ну разве что чемпион US Open-2014 хорват Марин Чилич, лучшие годы которого уже позади. В четвертьфинале возможна встреча с перспективным Феликсом Оже-Алльясимом (или с Энди Мареем, если шотландец гипотетически обыграет канадца во 2-м раунде). Не Бог весть какие непроходимые соперники для Доминика Тима (в его обычной форме).

Еще один игрок, который вполне может «огорчить» явного фаворита (того же Джоковича) – испанец Роберто Баутиста-Агут. Он, судя по его игре, набрал отменную форму и отлично готов, в том числе, психологически: Новак еле от него уполз в полуфинале Цинциннати (если бы там не стали не вовремя выдвигать крышу над кортом, еще неизвестно, чем бы всё закончилось). А как он сумел переломить ход четвертьфинального матча с Даниилом Медведевым, своевременно навязав ему свою не самую любимую игру у сетки! Тот же Джокович назвал испанца настоящим чемпионом за то, что он смог подобрать ключи к победе в том непростом матче против россиянина.

От Роберто Баутисты-Агута логично переходим к анализу шансов Даниила Медведева и других россиян. Увы, Евгений Донской не сумел выйти во второй круг Открытого чемпионата США, проиграв в трех сетах аргентинцу Хуану-Игнасио Лондеро (3/6, 3/6, 5/7), но Донского, собственно, никто к фаворитам и не относил. 10-й сеяный Андрей Рублёв сразится в первом круге с Жереми Шарди – тем самым французом, который в прошлом году на «Мастерсе» в Париже неожиданно обыграл в 3-м круге посеянного под четвёртым номером Даниила Медведева. По идее, Рублёв должен обыгрывать Шарди, но проигрыш россиянина в 1-м круге Цинциннати британцу Эвансу не шибко настраивает на оптимистичный лад. Так что если Рублёв хотя бы повторит на US Open свой результат 2017 года (четвертьфинал), это будет уже здорово (в прошлом году Андрей уступил в Нью-Йорке итальянцу Берреттини в 1/8 финала).

Рублёву, как и тому же Медведеву, не хватает соревновательной практики, особенно на харде. Даниил вроде бы вполне стабильно отыграл «Мастерс» в Цинциннати. Мог он и защитить титул или дойти хотя бы до финала, но, столкнувшись с упорным сопротивлением Агута, не сумел ничего противопоставить его более гибкой тактике. Да, все вспоминают о финале US Open-2019, но там Даниил, набравший сумасшедшую соревновательную форму, подпитываемый энергией трибун, показал против Надаля, пожалуй, лучший теннис в своей жизни. Сейчас он его пока не показывает – и еще неизвестно, чем для Даниила в итоге обернется его тренировка с заразившимся коронавирусом Бенуа Пэром – будем надеяться, что обойдется. А вообще этот парень умеет набирать форму и по ходу турнира. Прежде чем зачислять Даниила в фавориты, поглядим, как он справится в первом раунде с аргентинцем Федерико Дельбонисом.

А что же Хачанов? Карен довольно прилично выглядел на турнире Western&Southern Open, где проиграл в 3-м круге не самому удобному для себя сопернику Роберто Баутисте-Агуту. Но достаточно ли этого, чтобы отнести Хачанова к фаворитам US Open? Хочется ошибиться, но четвертьфинал станет более чем удачным результатом для москвича. Для начала посмотрим, как он сыграет в 1-м круге с вундеркиндом ATP-Тура Янником Синнером.

И, наконец, последний вариант – «темная лошадка». Или полутемная. Например, вышеупомянутый амбициозный итальянец Маттео Берреттини с его мощной подачей и сокрушительным ударом справа. На этом турнире с его усеченным составом у него не так уж много потенциальных соперников, которые могли бы его остановить. В хорошей форме, судя по его выступлению на «Мастерсе» в Цинциннати, находится канадец Милош Раонич – опытный и уже состоявшейся спортсмен с внушительным послужным списком. Если продолжить играть в свой фирменный теннис, который позволил ему выиграть первый сет у Новака Джоковича в финале Цинциннати, быть ему как минимум в полуфинале US Open. Есть еще соотечественник Раонича Денис Шаповалов, которому давно пора из перспективных молодых (и очень техничных) теннисистов переходить в разряд игроков мировой элиты. И сделать это легче всего именно в нынешней неразберихе в ATP-Туре, да еще в отсутствие таких грандов, как Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. В матче 1-го круга против молодого Себастьяна Корды (сына знаменитого Петра Корды) Шаповалов смотрелся не слишком убедительно, но в следующий круг прошел (6/4, 4/6, 6/3, 6/2). Посмотрим, что будет дальше.

Ну а чуть более темных лошадок в сетке US Open-2020 хоть отбавляй. Наш именитый мастер Андрей Чесноков советует обратить внимание на серба Филипа Крайиновича (свой первый матч он уже выиграл – у темнокожего шведа Микаэла Имера (6/2, 7/6 (3), 6/3). Хорват Борна Чорич переболел коронавирусом – и не бесследно, но свой первый матч на US Open выиграл  – у испанца Пабло Андухара (7/6, 6/1, 6/1). Не явный фаворит, но огорчить фаворита сможет (в 2018 году Федерера в финале Галле обыгрывал!). Уже совсем не юный Давид Гоффен (7-й номер посева на US Open-2020) ловко укротил в первом круге американца Райли Опелку (а этот в удачный день может обыграть любого). 7/6 (2), 3/6, 6/1, 6/4 в пользу бельгийца. Вряд ли это уже серьезная заявка на победу в турнире, но убрав из сетки неудобного соперника для любого фаворита, Гоффен уже сослужил добрую службу. В том числе, себе самому.

Вот такой примерно расклад у мужчин получается. Про женщин поговорим в следующем блоге. А вообще трудно не согласиться с вице-президентом ФТР и членом советов директоров ITF Алексеем Селиваненко, отметившим: «После такого долгого перерыва все находятся в неопределённой форме. Я не буду удивлён любому результату». Мы – тоже.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности