fbpx
PRO TENNIS Блог

«Китайский кошмар» Серены Уильямс

Первые дни австралийского чемпионата не сильно баловали зрителей и теннисных фанатов сенсациями. Сеяные игроки проигрывали редко. Все в принципе было закономерно и ожидаемо. Одним словом, скучно.

Но сегодня сенсацию всем преподнесла китайская теннисистка Ван Цян. Она встречалась в матче третьего круга с великой и ужасной Сереной Уильямс. Проблемы у американки наблюдались ещё в предыдущей встрече против Тамары Зиданжек. Серена была нестабильна, в первую очередь, психологически. Постоянно орала (по-другому и не скажешь) после победных мячей, которые забивают 99% теннисисток. Анна Дмитриева, комментируя игру, даже назвала поведение Уильямс неприличным. Зато зрители точно испытали бурю эмоций. Это был настоящий театр.

Однако то, что Серена проиграет уже в следующем раунде китаянке Ван Цян не думал никто. Тем более, что их предыдущий поединок на US Open-2019 завершился безоговорочной победой американки: 6/0, 6/1. Видимо, Ван многое вынесла из того обидного поражения. Уже с первых мячей стало понятно, что китаянка будет бороться и гонять Уильямс-младшую по всему корту. Серена, как это часто бывает, входила в матч медленно. Её удары не были так остры, как того требовала ситуация. Видимо, американка настраивалась на лёгкую победу.

Ван Цян, напротив, играла очень активно и мало ошибалась. Это позволило ей взять первую партию со счётом 6/4. Сценарий повторился и во втором сете. Китаянка повела 5/3. Но в этот момент Серена показала свой чемпионский характер. Она вцепилась в соперницу намертво. Боролась за каждый мяч и смогла дожать оппонентку на тайбрейке.

Третья партия была довольно ровной. При счёте 5/5 Уильямс пыталась сделать брейк на подаче соперницы. Однако дальше счёта 15/30 дело не пошло. А уже в следующем гейме сама Серена оказалась на волоске от поражения – 15/40 на подаче американки. В этот момент Ван Цян занервничала. Она допустила две глупые ошибки, когда пыталась «дрожащей» рукой вернуть мяч на другую сторону корта. Но китайская спортсменка проявила характер. Она не сдалась и не стала паниковать. Вместо этого заработала ещё один матчбол. Тут уже помогла Уильямс, допустив ошибку, пробивая с бекхенда по линии.

После матча американка достаточно «сухо» пожала руку китайской теннисистке и вымучила из себя дежурную вежливую улыбку. Погоня за рекордным “Большим Шлемом” закончилась, так и не начавшись. Серена проиграла, в первую очередь, из-за физического состояния. Её не хватило на 2,5 часа матча. Во-вторых, американка никак не ожидала, что Ван Цян посмеет так вдохновенно и агрессивно против неё играть. Теперь последней возможностью завоевать Шлем у Серены будет “Уимблдон”. Посмотрим, сможет ли она собраться, или же пойдёт по стопам своей сестры Винус, которая просто «доигрывает» последние матчи своей карьеры, уступая любой приличной теннисистке. Всё-таки осенью Серене исполнится 39. И какой бы великой она не была, победу над возрастом ей не одержать.

Фото: Australian Open

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности