fbpx
Блог

Как скоро Федерер потеряет свой рекорд по выигранным шлемам?

После завершения US Open швейцарцу есть от чего грустить и даже бояться. Ведь к его рекорду по трофеям на Больших Шлемах уже вплотную подобрался Рафаэль Надаль. Он теперь обладатель 19 титулов. У Роджера пока больше, 20, но как долго он сможет сохранять преимущество?

Давайте говорить честно. Пока ни на одном мейджоре, кроме “Уимблдона”,  реальных шансов на трофей у Федерера нет. И то, в этом году победа буквально выскользнула из рук, потому что на матч-боллах швейцарец действовал странно и ненадёжно. Остальные турниры “Большого Шлема”, по моему мнению, Роджеру уже не выиграть.

Шансы появляются только, если в сетке произойдёт что-то невообразимое. Ну, например, до 1/4 проиграют все остальные теннисисты из топ-5. Но это маловероятно. Поэтому шансы Федерера на победу в Австралии невелики. Тем более, после поражения от Григора Димитрова на US Open, Роджер говорил, что с его физическим состоянием не всё в порядке. Сумеет ли он восстановиться к январю – вопрос. Плюс ко всему, не на руку играет возраст. С каждым месяцем он делает швейцарца всё более уязвимым в плане самочувствия.

Photo by Garrett Ellwood/USTA

А вот Надаль имеет реальные шансы догнать Федерера и даже обойти его. Если у испанца не будет никаких травм, то он снова должен победить на кортах “Ролан Гаррос”. Пока реальных соперников на грунте не видно. Разве что Доминик Тим прокачает свои психологические навыки и сможет настроиться на сразу два матча подряд против «топов». Других достойных оппонентов на глино-песчаных кортах пока нет.

К тому же, Рафа может зацепить трофей и на других турнирах “Большого Шлема”. Да, в финале против Даниила Медведева испанец не выглядел таким безоговорочным фаворитом. И даже мог упустить победу. Но, как бы там ни было, а матч испанец закончил в свою пользу. Кроме того, Надалю пока 33 года. Он ещё спокойно может поиграть где-то 2 сезона. Но вряд ли больше. Его теннис слишком энергозатратный. Так много бегать после 35 будет уже почти нереально.

Photo by Darren Carroll/USTA

Есть ещё Новак Джокович. У него 16 шлемов. Он моложе Федерера и Надаля. Однако у серба бывают проблемы с мотивацией. Да и травма плеча, похоже, выбила его из тура до конца сезона. Поэтому я не уверен, что он в принципе будет выступать ещё больше чем года два. А выиграть за это время, как минимум, 5 турниров Большого шлема вряд ли возможно.

Кстати, многие говорят, что именно из-за рекорда по шлемам Федерер до сих пор играет. Хочет обезопасить своё достижение и вписать своё имя в историю. Но проблема в том, что продолжением карьеры он дал мотивацию других игрокам. Надалю точно. Кто знает, не будь швейцарца в туре, может, испанец бы уже тоже завершил карьеру?

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности