fbpx
Life and Style Блог Статьи

Депортация или компромисс: чем может закончиться дело Джоковича

Сроки поджимают: австралийским властям нужно принимать решение в отношении Новака Джоковича. До начала матчей основной сетки Australian Open осталось всего 5 дней.

Есть три варианта:

1) молча признать решение австралийского суда, посчитавшего аннулирование визы серба незаконным, и де факто смириться с участием первой ракетки мира в австралийском «мэйджоре», тем более что серб уже вовсю к нему готовится на стадионе в Мельбурне

2) с еще большим скандалом депортировать лидера мирового рейтинга и 9-кратного чемпиона Australian Open из страны (а для этого его придется тупо арестовать в жанре «маски-шоу»).

Ни на тот, ни на другой вариант власть предержащие  Австралии, скорее всего, не пойдут. Первый – признание в собственной дури и твердолобости, а равно полная потеря лица и вселенский «обсёр». Второй – такой же вселенский «обсёр» и, возможно, еще худшая потеря лица, но с другим знаком (то ли плюс, то ли минус – смотря кто как на это всё смотрит).

Но есть третий, компромиссный вариант, и он мог бы устроить обе стороны – и Новака, и австралийских чиновников: беспрецедентно крупно оштрафовать серба (тысяч на пятьдесят или даже на сто) за грубое нарушение иммиграционных правил Австралии, но «во имя интересов турнира, спорта», а также «с учетом особых заслуг Джоковича перед Australian Open» (и прочая-прочая, ля-ля-тополя) разрешить в качестве исключения выступить на «мэйджоре» в Мельбурне. Тем самым правительство Австралии хоть как-то сохранит лицо, показав себя строгим, но в то же время понимающим decision maker («принимающим решения органом»). Турнир не снизит уровень и не потеряет своего протагониста. А Новак Джокович, чья история с медотводом, формально говоря, не так чтобы совсем уж безупречна, получит шанс выиграть 21-й «Шлем» и не рассорится вдрызг с теннисной Австралией.

Вот только хватит ли у зеленых властей Зеленого континента ума и такта, для принятия компромиссного решения? Вопрос гамлетовский. Но именно от него зависит дальнейший ход Открытого чемпионата Австралии и его репутация…

Михаил Иванов  

Фото: L’Equipe

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©