Блог Статьи

Даниил Медведев в сезоне-2021: экстраполяция нулевого порядка от Бориса Собкина

Заслуженный тренер России Борис Собкин с математической точностью, присущей доктору наук и профессору, анализирует игру, которую демонстрирует в нынешнем сезоне Даниил Медведев, объясняет, почему поставил ему «пять» за выход в четвертьфинал на «Ролан Гаррос» и рассуждает о его шансах на завоевание титула чемпиона турнира «Большого шлема» в соперничестве с Новаком Джоковичем.

Да, я действительно сказал, что поставил бы Медведеву за «Ролан Гаррос» твердую пятерку. Если говорить о результате, то о такой оценке могла бы идти речь, только если бы человек выиграл «Ролан Гаррос», это совершенно естественно. Но дело в том, что когда я выставлял такую оценку, я руководствовался несколько другими критериями, отличными от финального результата. Даня до последнего времени не любил играть на грунте, и результаты на «Ролан Гаррос» у него были соответствующие: дальше первого круга пройти не мог. В этом году он, по-видимому, изменил свое отношение к парижскому «мэйджору», лучше подготовился и дошел до четвертьфинала. Я считаю так: если человек  сумел преодолеть внутренние проблемы, связанные с нелюбовью к покрытию, целенаправленно готовился на нем играть и дошел до четвертьфинала там, где раньше не проходил дальше первого круга, то он одержал большую победу над собой, это самое главное. Он был гораздо лучше себя самого на этом турнире. И поэтому я убежден, что он вполне достоин той оценки, которую я ему выставил.

Многие спрашивают, почему в Париже Даня проиграл Циципасу, в очных встречах с которым у Медведева было существенное преимущество. Дело в том, что почти все предыдущие победы Дани над русским греком были одержаны на другом покрытии – харде, на котором наш игрок чувствует себя гораздо увереннее. Не могу сказать, что Циципас плохо играет на харде – это было бы неверно, но Даня гораздо лучше на нем играет. Самое главное, чисто психологически Медведев гораздо увереннее ощущает себя на твердом покрытии, именно это наиболее важно. Поэтому сравнивать четвертьфинальный матч Циципаса и Медведева в Париже с предыдущими результатами нецелесообразно. А вообще уровень игры Циципаса растет, как грибы после дождя, он заметно прибавляет от матча к матчу.

@RolandGarros/Twitter

Не стоит на месте и Даня: по сравнению с прошлым сезоном он сделал существенный шаг вперед – и на грунте, и, хочется верить, на других покрытиях тоже. То, что он показал на Australian Open, говорит о том, что на харде он стал играть ничуть не хуже по сравнению с прошлым годом и, безусловно, прогрессирует. Если сравнивать Даниила образца 2020 с нынешним Медведевым, то я бы поставил математический знак «больше» , учитывая существенный прогресс на грунте. Медведев образца 2021 года лучше себя прошлогоднего. Но это совершенно не означает, что его результаты и дальше будут автоматически улучшаться; в конечном счёте всё зависит от того, что происходит в данный момент. Жизнь теннисиста довольно сложная, возникают и болезни, и травмы, и вокруг корта происходит множество событий, которые влияют на форму игрока, поэтому забегать вперед в нашем виде спорта неразумно.

По-прежнему актуален вопрос о том, когда же Медведеву реальнее всего взять титул чемпиона на турнире «Большого шлема». Если судить по предыдущим результатам – в математике, это называют экстраполяцией нулевого порядка – то, безусловно, наилучшие шансы у Дани на харде. А это Australian Open или US Open. Уимблдон же всегда был непредсказуем, там даже в финал нередко выходили люди, которых там никак не ждали. Но именно  поэтому я бы не сбрасывал со счетов ни Уимблдон, ни даже «Ролан Гаррос», потому что если отношение к грунтовому покрытию в голове у Дани изменилось необратимо, то у него есть все шансы и на земле играть достаточно эффективно.

В целом Даниил, думается, созрел для победы на «Шлеме». Во всяком случае, мы все очень ждем от него этого. Достиг ли Даниил к 25 годам своего пика и есть ли у него еще резервы для роста? Стопроцентно точный ответ на этот вопрос не даст никто. Результаты в теннисе зависят от большого количества факторов. Истории известны такие случаи, когда с людьми в самом расцвете происходили негативные события, в голове что-то ломалось, случались тяжелые травмы (физические и душевные), приводившие даже к окончанию карьеры. Ясно одно – по сравнению с предыдущими годами Даня идет по нарастающей, и резервы для роста есть. Но я взял для себя такое правило – публично не давать игрокам советов, не высказывать через прессу свое мнение относительно того, в чем они могут прибавить. Если они захотят, они знают мой номер телефона: всегда могут мне позвонить, я с удовольствием расскажу, объясню. Но через СМИ учить и консультировать игроков не хочу.

@RolandGarros/Twitter

Есть и еще один момент, который надо учитывать, когда рассуждаешь  о шансах Медведева на победу в турнире «Большого шлема»: это доминирование в туре и в рейтинге Новака Джоковича, который утвердился в роли лидера мирового тенниса после своего триумфа на «Ролан Гаррос». Сегодня нередко звучит мнение о том, что нынешний гиперуверенный в своих силах Новак  недосягаем для молодых Медведева, Циципаса и Зверева. Я не считаю, что  Новак является такой уж непреодолимой преградой, потому что ребята его уже обыгрывали. Проблема в другом: у Джоковича, Надаля и Федерера сейчас главная мотивация – это турниры «Большого шлема». Между ними идет реальное соревнование, кто больше «мэйджоров» выиграет. Это единственное, что их сейчас  интересует. Что бы они ни говорили, это так. Поэтому обыграть Джоковича на всех остальных турнирах вполне можно, он не является непреодолимой преградой для молодых. Новак не может держать форму и мотивацию в течение всего года. Он супер-теннисист, но не супермен. Обыгрывать его реально, но главным индикатором того, что он перестал был совершенно непреодолимой преградой, все-таки может служить победа кого-то из молодых на турнире «Большого шлема». Как только на ТБШ кто-то из молодого поколения сможет его победить – для пущей  убедительности в финале, вот тогда окончательно можно говорить о том, что Джокович непреодолимой преградой не является. А пока этого не произошло, надо следить за тем, как развиваются события на «Шлемах», ибо, повторюсь, для «большой тройки» это главные турниры. Так что на этот вопрос ответ неоднозначный: обыгрывать серба  могут, но пока, как мы видим, не на «Больших шлемах». Ну а то, что произошло с Джоковичем на US Open-2020 и вовсе несчастный случай, я не считаю, что его там обыграли. Пока Джокович, Надаль и Федерер сохраняют сумасшедшую мотивацию именно на «мэйджорах», обыграть их будет очень тяжело, даже Федерера. Хотя, конечно, судя по тому, как он выглядит сейчас, даже на Уимблдоне его шансы не выглядят столь оптимистичными, как ему бы этого хотелось. А что касается Джоковича, то совершенно понятно: его следующей целью будет победа на Уимблдоне. А если он вдруг его выиграет, то на US Open его мотивация будет запредельной, тогда он всю подготовку построит исключительно на том, чтобы хорошо сыграть в США. Потому что из всей троицы выиграть за один год все турниры «Большого шлема» пока не смог никто. Со времен Рода Лейвера это вообще никому не удавалось, а это было в далеком 1969 году. Понятно, что все хотят обыграть Джоковича на ТБШ, но удастся это или нет, покажет только будущее. Главный вопрос в том, насколько Джокович способен отыграть по полной программе еще два «мэйджора». Если ему это удастся, то, безусловно, вопрос о том, кто величайший из всех троих, будет снят окончательно. Как бы кому-то и не хотелось этого признавать.

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©