Евгений Донской: «Пока продолжаю играть в теннис»

На международном турнире North Palmyra Trophies Евгений Донской выступил в необычной для себя роли. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом TW.

Tennis Weekend: Какие функции были возложены на тебя организаторами в этом году?

Евгений Донской: Я был ведущим. Брал интервью на корте, до выхода игроков на корт, в студии, на Tennis Talk, где по 20 минут проходит общение. Неофициально, я был просто неким связующим звеном между организаторами и игроками, потому что со всеми знаком. Иностранцам Баутисте и Маннарино постоянно много задавали вопросов, я старался им помочь по максимуму.

TW: Как ощущал себя в новой роли интервьюера? Может быть, хотелось продолжать в этом совершенствоваться? Что оказалось самым сложным?

ЕД: Ощущал себя легко, хотя ничего легкого в этом, конечно, нет. Снимаю шляпу перед людьми, которые этим занимаются на постоянной основе. Особенно если вспомнить Михаила Иванова, который регулярно работает переводчиком на мероприятиях и говорит на многих языках, это просто восторг – это тяжело и круто. Мне было легко брать интервью на корте, даже на английском, потому что теннисный язык для меня не так сложен. Сложнее было в студии записывать, к примеру, запоминать регалии человека, ведь не только игроки приходят. На корте было прикольно, наверное, потому что я брал интервью у знакомых, с ними было приятно и легко. Насчет продолжать совершенствоваться – пока об этом, честно, не думал. Наташа Вихлянцева была моим напарником-ведущей, вот она хочет продолжать этим заниматься. Я сам пока не знаю. В дальнейшем – может быть. Но пока продолжаю играть в теннис.

TW: С учётом полученного опыта, что выберешь по окончании карьеры – журналистику или тренерскую работу?

ЕД: Если бы можно было совмещать журналистику и тренерскую работу, было бы прикольно. Журналистика в виде ведущего на каких-то подобных турнирах мне достаточно интересна, это весело. Понятное дело, что все серьезно и нужно ответственно к этому относиться, но мне нравится. Все время знакомишься с новыми людьми. В целом это интересно, хотя больше склоняюсь к тренерской работе, но если бы можно было совмещать, было бы тоже удобно.

С Адрианом Маннарино

TW: Как тебе новый формат турнира?

ЕД: Новый формат даже больше понравился, потому что в прошлом году было шесть команд по два игрока. В этом году было две команды – «Львы» и «Сфинксы». Постоянно придумывали что-то новое, тот же Саша Бублик был в статусе Джокера и приносил очки обоим командам. Но я все равно считаю, что можно все это усовершенствовать – может, давать больше очков в какой-то день, как на Кубке Лейвера, ещё какой-то фан сделать. Не говорю о том, чтобы сделать из турнира шутку, но что-то еще добавить, к примеру, как у Муратоглу (турнир Ultimate Tennis Showdown – прим.ред.) Но в целом считаю, что все это весело и классно. Турнир совершенствуется, если сопоставить с прошлым годом, в этот раз еще лучше стало.

TW: В дебютном розыгрыше турнира в прошлом году ваша команда стала победителем, в этом году ты не выступал, хотелось бы повторить успех в следующем году или понравилось быть «за кадром»?

ЕД: Определенно хочу участвовать как теннисист! Хочется играть, для меня это намного проще. Даже сначала, когда туда приехал, меня немного «зажало»: я нервничал, потому что никогда всего этого не делал. Когда уже влились с Наташей в работу, стало более просто и интересно. Но сначала нервничал сильно. Даже спросил: «Может, я лучше в теннис поиграю?» Сколько угодно матчей сыграю, это менее нервозно, так что точно выбираю сам турнир.

TW: На вечеринке открытия вы были вместе с супругой, а дети приехали в Санкт-Петербург? Планируешь по полной отдавать их в теннис?

ЕД: Да, были только с женой – сделали небольшой отпуск для неё, она высыпалась, отдыхала. Детей не стали брать, хотя я обычно хочу их брать с собой по максимуму, но я с 9 утра до 9 вечера был на кортах, и никаким образом не смог бы помочь жене, так что брать их было нецелесообразно. Старшего в теннис уже отдали. Он очень-очень хочет играть, это с какой-то стороны даже пугает, ему все время мало, играет он много и хочет больше и больше. Посмотрим, как пойдет, мы очень лояльно к этому относимся, не загружаем его сильно, ему всего 6 лет. Младший – это вообще энерджайзер, который пока не определился в жизни.

Трофеи Северной Пальмиры 2022

TW: Показывал ли старшему сыну свои матчи, например, против Федерера? Или он предпочитает смотреть папин теннис вживую?

ЕД: Не показывали прошлые матчи, но он смотрит онлайн, когда я играю, ему очень интересно наблюдать. Так что матч против Федерера не смотрел. Он знает Надаля, Джоковича, естественно Хачанова, Рублёва, Медведева – их он всегда знал. Вот теперь познакомился с Бубликом, потому что они со мной в Казахстан приезжали. Теннис ему нравится, и он хочет побольше познакомиться с крутыми теннисистами.

TW: Какие планы на 2024-й год?

ЕД: Планы очень простые – по максимуму играть турниры, хочу попадать на «Большие шлемы», если этого не будет происходить, придется заканчивать, потому что финансово все это уже тяжко. Так что играть и играть! В начале года будет турнир в Бангкоке, потом в Индии, потом уже в Европе. Вот такие планы.