fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Андрей Рублёв победил Сонего в венском финале и продлил состояние благодати – своё и российских болельщиков

«Сольный концерт продолжается. Ракета под названием Андрей Рублёв запущена, и ее полет к вершинам не остановить. В воскресенье 8-я ракетка мира победно завершил в Вене эту неделю, укротив лаки-лузера Лоренцо Сонего, ставшего сенсацией после того, как он безжалостно выбил из борьбы первого номера мирового рейтинга Новака Джоковича в четвертьфинале. Победив в двух сетах (6/4, 6/4) меньше чем за 1 час 20 минут, Рублёв подтвердил свой огромный потенциал и продлил сошедшее на него последние недели состояние благодати».

Так пишет французская «Экип» о феноменальной победе Андрея Рублёва на турнире ATP500 в Вене, не подозревая, что религиозная этимология выражения «состояние благодати» имеет здесь особый смысл, если учесть что наш теннисист является полным тезкой знаменитого российского иконописца, который 17 июля 1988 года был канонизирован русской православной церковью.

«Несмотря на свою страстную игру и великолепные удары справа, уроженец Турина ничего не смог противопоставить мощи русского, который за весь матч проиграл только девять очков на своей подаче и неустанно обстреливал своего соперника с задней линии, оказывая на Сонего постоянное давление и успешно завершив все свои 13 выходов к сетке, – констатирует «Экип». – А когда надо было спасти два брейк-пойнта, Рублёв, подавая на первый сет, бесстрашно послал мяч по линии со второй подачи и следом выиграл с подачи еще одно очко».

Итак, Андрей Рублёв завоевал в Вене свой седьмой титул в карьере и пятый в сезоне, выиграв все финалы, в которые выходил в 2020 году. Это третья подряд победа россиянина на турнире категории АТР500 после соревнований в Гамбурге и Санкт-Петербурге. Таким образом, Андрей Рублёв стал рекордсменом сезона по количеству выигранных турниров: у него их пять, а первая ракетка мира серб Новак Джокович в текущем году завоевал только четыре титула. Кроме того, Андрей догнал Джоковича по выигранным матчам в сезоне. Теперь у обоих теннисистов по 39 побед. Никто другой в этом году не побеждал столько раз. Добавим, что победа в венском финале стала для россиянина 15-м подряд матчем, выигранным на соревнованиях категории ATP500. При этом россиянин продемонстрировал отменную стабильность и высочайший класс игры, не проиграв за весь турнир в Вене ни одной своей подачи.

Но и это еще не всё: после своего венского триумфа Андрей впервые в карьере гарантировал себе участие в Итоговом турнире АТР. Последний раз выиграть пять титулов в году представителю России удалось в 2009 году. Тогда этого успеха добился Николай Давыденко. Россиянин стал седьмым игроком в одиночном разряде, обеспечившим себе место на турнире, который пройдет в Лондоне 15-22 ноября. Рублёв составит компанию Новаку Джоковичу, Рафаэлю Надалю, Доминику Тиму, Стефаносу Циципасу, соотечественнику Даниилу Медведеву и Александру Звереву. 23-летний Рублёв — пятый российский участник Итогового турнира АТР в одиночном разряде за 50-летнюю историю соревнований. Ранее в число сильнейших игроков сезона входили Евгений Кафельников (1995-2001), Марат Сафин (2000, 2002, 2004), чемпион 2009 года Николай Давыденко (2005-2009) и Даниил Медведев (2019-2020). В этом году впервые с 2000 года (Сафин и Кафельников) в топ-8 попали два россиянина.

Вот как Андрей прокомментировал свою победу в Вене: «Этот турнир особенный для меня, потому что моя бабушка тоже была австрийкой, и у меня есть австрийская кровь. Это особенный титул для меня. Я счастлив. Счастлив, что выиграл здесь титул. Счастлив, что впервые буду выступать в Лондоне. Я очень жду этого. Мне ещё так много нужно улучшить в своей игре, и как раз здесь я смог увидеть, что именно мне нужно улучшить, чтобы быть конкурентоспособным в матчах с восьмёркой сильнейших игроков».

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности