Главный редактор TW Михаил Иванов задал сам себе 10 наиболее актуальных вопросов, которые наверняка волнуют и наших читателей. И сам же попытался на них ответить. Несогласные могут присылать свои варианты в откликах на материал.
1. Выиграет ли Александр Зверев свой первый титул чемпиона турнира «Большого шлема»?
Скорее всего, да. Застолбив за собой место в новой «Большой четверке», немец с русскими корнями теперь должен блеснуть хотя бы на одном из «Шлемов» сезона. Пока что на его счету лишь один четвертьфинал на «мэйджорах» (на «Ролан Гаррос-2018), что никак не соответствует его потенциалу. Его победа на Итоговом турнире ATP, где в финале он обыграл самого Новака Джоковича, внушает оптимизм болельщикам Зверева. В его пользу говорят и другие факторы: новый тренер Иван Лендл, чья работа уже приносит свои плоды, преклонный по теннисным меркам и неумолимо берущий своё возраст Федерера, нескончаемые травмы тоже не молодеющего Надаля. Да, Джокович вроде как нацелился на календарный «Большой шлем» в этом сезоне, но пока это, скорее, декларация о намерениях. В любом случае сербу это будет сделать непросто: Зверев уже доказал это в вышеупомянутом лондонском финале. Кстати, Александру сейчас 21 год – именно в этом возрасте 10 лет назад Новак выиграл свой первый «Шлем» (на Australian Open-2018).
2. Сможет ли Серена Уильямс сравняться с австралийкой Маргарет Корт по числу выигранных «Шлемов»?
Если она преодолела последствия послеродовой депрессии, сбросила вес (в Мельбурне увидим воочию) и научилась под занавес карьеры справляться со своими нервами, то ничего нельзя исключать – в отсутствие ярко выраженного лидера мирового женского тенниса у нее по-прежнему есть шанс выиграть еще один «мэйджор». Пока Уильямс-младшая остается 23-кратной чемпионкой турниров “Большого шлема”, самой титулованной в Открытой эре, однако для того, чтобы хотя бы повторить абсолютный рекорд Маргарет Корт, ей не хватает одной победы. На Уимблдоне-2018, где её против всяких правил «посеяли» (хотя она на тот момент была лишь 181-й ракеткой мира), Серена ничего не смогла поделать в финале против более мобильной и свежей немки Анжелик Кербер. В Нью-Йорке, в титульном матче US Open-2018, американка и вовсе начала бузить и в итоге «слетела с катушек» – больше от злости и осознания того, что с молодой Наоми Осакой ей уже не сладить. Если карты лягут удачно, и в очередном финале «Большого шлема» Серене попадется не слишком быстрая и мощная соперница и благоволящий ей судья на вышке (а уж организаторы об этом наверняка позаботятся), то экс-первая ракетка мира еще может, так сказать, тряхнуть стариной – пардон за не вполне политкорректную идиому. Но болеть за нее теперь я лично точно не буду.
3. Приживется ли новый формат Кубка Дэвиса?
Не хотелось бы… Это первый ответ, который сорвался с губ моих, уставших шептать – «Не то, не то, не то…». Уж больно кислый, сугубо футбольный формат придумали для детища Дуайта Дэвиса дельцы от тенниса. Чиновники просто продавили это решение на Ген.ассамблее ITF – провели соответствующую подготовительную работу. Об этом свидетельствует хотя бы ситуация, сложившаяся во французском теннисе: игроки и капитан Янник Ноа резко против нового формата, а президент Федерации тенниса Франции Джудичелли (судя по критическим статьям во французской прессе, та еще шельма) – за. Пока не всё складывается в пользу командыЖерара Пике и его компании «Космос» – вышеназванный Зверев и сам Федерер не хотят играть в новом формате. Джокович колеблется, но тоже, скорее, против, чем за. Вдобавок намечается конкуренция Кубка Дэвиса-2 с новым командным турниром – Кубком ATP, который пройдет всего через несколько недель после «турнира Пике», как его уже многие называют. Лакмусовой бумажкой станет посещаемость финальной части Кубка Дэвиса в Мадриде в ноябре 2019 года. Выполнят организаторы установленные ими же жесткие нормы присутствия зрителей на трибунах стадиона в Мадриде в ноябре – есть шансы на то, что новый формат приживется. Нет – придется доставать из кармана новые «пряники» – помимо увеличенных призовых. Или возвращаться рано или поздно к классическому Кубку Дэвиса, но пока такой сценарий представляется маловероятным.
4. Победит ли сборная Россия Швейцарию в выездном матче плей-офф Кубка Дэвиса?
Этот более частный вопрос на тему Кубка Дэвиса на самом деле волнует нас гораздо больше, чем предыдущий. Тем более, что в данном случае матч будет сыгран почти в старом добром двустороннем формате, хотя и в укороченном варианте – каждая встреча будет состоять из трех сетов, а не из пяти. Кстати, именно это дает нам возможность победить швейцарцев, даже если они выставят свой сильнейший состав – Вавринку и Федерера: чем короче поединок, тем больше шансов у Хачанова, Медведева и Рублева огорчить именитых ветеранов. Ну а если состав хозяев будет «второсортным», наши просто будут обязаны побеждать. А в таких случаях, как известно, психологическое давление только возрастает…
5. Удастся ли сборной России подняться с самого дна Кубка Федерации?
Всё будет зависеть от состава, мотивации и спортивной формы российских игроков. Судя по обнародованной ФТР 7 января официальной заявке, за нас должны сыграть Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Анастасия Потапова, Маргарита Гаспарян и Наталья Вихлянцева. Но должны – еще не значит, что сыграют на самом деле. Касаткина, если после длительного перерыва вновь наденет российскую форму, будет мотивирована и подойдет к играм в группе I (зона Европа/Африка) в хорошей форме, может принести сразу два очка. Впрочем, столько же может добыть для украинок победительница Итогового турнира WTA Элина Свитолина – и если сборная России сойдется в очном поединке с командой Украины, я не поручусь, что Дарья обыграет Элину… За «жовто-блакитных» еще заявлены вполне себе крепкая Леся Цуренко, стремительно прогрессирующая Даяна Ястремская, Марта Костюк и сильная парница Надежда Кичёнок (а у наших сильной пары нет – адекватной замены распавшемуся по объективным причинам дуэту Макарова-Веснина пока не просматривается). В общем, команда Украины – явно не подарок. У Эстонии есть классная Анетт Контавейт, у Дании – не нуждающаяся в особых представлениях Каролин Возняцки… Короче, нашим девушкам будет жарко на этом групповом турнире, который пройдет 6-9 февраля в польском городе Зелена Гура, где публика вряд ли будет сильно русофильской.
Продолжение следует…
В статье использованы фотоматериалы: AFP, tennis-russia.ru, head.com, YouTube