fbpx
PRO TENNIS Статьи

Новак Джокович просит пересмотреть правила отбора игроков на Олимпиаду

Выступая в роли председателя Cовета Игроков ATP, Новак Джокович направил в Международный Олимпийский Комитет (МОК) официальное письмо, которое подписали 75 % теннисистов, входящих в топ-20 мирового одиночного рейтинга. Отрывки из письма опубликовал сайт итальянского журнала “Il Tennis Italiano”.

В послании содержится просьба о пересмотре критериев допуска на Олимпийские Игры. По словам первой ракетки мира, 75% игроков из числа первой мировой двадцатки попросили МОК изменить правила отбора на Олимпиаду. «Тем более, что, насколько нам известно, Международная федерация тенниса (ITF) не собирается в это вмешиваться,– отметил Джокович. – Будучи председателем Cовета Игроков ATP, я намерен защищать наши права, даже если ради этого придется пойти против ITF. ATP полностью в курсе того, что мы делаем».
В настоящий момент, согласно упомянутым правилам, чтобы иметь право участвовать в Олимпиаде, необходимо принять участие в определенном количестве матчей Кубка Дэвиса в годы, предшествующие Олимпийским Играм.

«Нужно предусмотреть другие варианты,– пишет в своем обращении к МОК Новак Джокович, который затем сослался на Жерара Пике, чья компания «Космос» проведет следующий финал Кубка Дэвиса. – Я не хочу сейчас вдаваться в подробности по поводу того, как было достигнуто это соглашение между ITF и Пике, однако в настоящий момент целый ряд специалистов и экспертов не согласны с новым форматом (Кубка Дэвиса). Я говорил с Жераром и сказал ему о том, что решение, которое было принято, мне не нравится. Изначально идея заключалась в том, чтобы (в Кубке Дэвиса) было задействовано больше стран, но я считаю, что всё было решено слишком поспешно. Нельзя менять столь традиционный формат за такой короткий срок. Нам это не понравилось. Мы с Пике всегда искренни. У нас есть разногласия по некоторым вопросам, но мы всегда уважительно относимся друг к другу».


Если Рафаэль Надаль уже подтвердил свое участие в финале Кубка Дэвиса нового формата (он пройдет в ноябре 2019 года в Мадриде), то другие гранды мирового тенниса заявили о том, что не сыграют в кубковом финале. Среди них – немец Александр Зверев и швейцарец Роджер Федерер (чья сборная, кстати, еще не квалифицировалась в финальную часть и в феврале 2019 года должна сразиться с командой России у себя дома в матче плей-офф).
Тем временем сам Джокович, который в 2010 году помог сборной Сербии впервые выиграть Серебряную салатницу, заявил, что пока не принял решение о своем участии в будущем финале Кубка Дэвиса. «В любом случае, пока больше всего мне нравится новый (командный) Кубок ATP”,– добавил Новак. Напомним: речь идет об отдельном независимом проекте, который был запущен ATP без согласования с ITF, но при тесном сотрудничестве с Федерацией тенниса Австралии – он стартует в январе 2020 года на «зеленом континенте» всего через несколько недель после предполагаемого финала Кубка Дэвиса в обновленном формате. Руководитель ATP Крис Кермод уже сообщил, что дебютный Кубок ATP пройдет в Брисбене и Сиднее, а третий город Австралии, который примет новый командный турнир, будет назван в ближайшие дни. Ожидается, что в Кубке ATP примут участие более 100 игроков из 24 стран, при этом призовой фонд составит 15 миллионов долларов, а результаты, показанные игроками в этом турнире, будут в дальнейшем учитываться при подсчете их рейтинга.

Михаил Иванов
Фото: www.tennisitaliano.it