fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

US Open пройдет без Джоковича: позор для всего турнира и его организаторов!

Новак Джокович сообщил, что не выступит на US Open-2022. Победитель 21 турнира «Большого шлема», экс-первая ракетка мира не сможет попасть в США из-за правил въезда: в Америку не пускают не привитых игроков. Из-за отказа от вакцинации от коронавируса он не может попасть в страну.

«К сожалению, я не смогу поехать в Нью-Йорк на US Open. Спасибо вам за сообщения, полные любви и поддержки,- написал сербский теннисист в соцсетях. – Желаю удачи моим друзьям-теннисистам. Я буду поддерживать хорошую форму и позитивный боевой дух. Буду ждать возможности выйти на корт снова. Скоро увидимся, теннисный мир». Ранее, как известно, не смог сыграть на Australian Open в Мельбурне, куда он приехал и начал тренироваться, но был депортирован.

Итак, Новаку не помогло даже заступничество некоторых американских политиков и самого великого Джона Макинроя. А без Новака это будет выхолощенный турнир. Всё это бросает тень на его организаторов и твердолобые американские ведомства, регулирующие въезд в страну, куда одни только незаконные мигранты завозят микробы COVID-19 целыми штаммами. Вероятно, Новак до последнего момента ждал изменений в законодательстве Америки или помощи со стороны USTA (Американской теннисной ассоциации) и организаторов нью-йоркского «Шлема». Однако последние вводные в новых правилах Министерства здравоохранения США окончательно похоронили надежды серба на участие в US Open-2022. Вот эта вводная: «Не граждане США должны предъявить доказательства того, что полностью вакцинированы основной серией принятой вакцины против COVID-19, прежде чем сесть на свой рейс в Соединённые Штаты. Применяются только ограниченные исключения».

Почему нельзя было сделать исключение для Джоковича? Непонятно. Впрочем, еще раньше пресс-служба US Open представила постер, на котором был изображён Медведев, но нет Джоковича. Ранее Новак уже пропустил все североамериканские турниры, включая «Мастерсы» в Монреале и в Цинциннати. Правительство не только США, но и Канады запрещает въезд в страну иностранным гражданам, которые не сделали прививки от коронавируса. Джокович же неоднократно заявлял, что не собирается прививаться. И не желает поступаться принципами ради погони за титулами, призовыми и славой. Такая позиция заслуживает уважения. Тем более что славы, титулов и призовых ($150 млн.) у него в избытке. Сейчас он – шестая ракетка мира, а в чемпионской гонке – вообще 13-й. Так он может даже пропустить традиционный Итоговый турнир ATP. Но ради попадания туда он не будет подставлять плечо под имеющую кучу побочных эффектов (в том числе в долгосрочном плане) вакцину.

Серб вполне мог бы выиграть в Нью-Йорке 22-й «Шлем» и догнать, а потом и перегнать более законопослушного Надаля. Но Новак четко дал понять, что не на помойке себя нашел и не собирается колоть себе всякую наскоро состряпанную непроверенную дрянь, не прошедшую положенные трехлетние испытания. «Я никогда не был против вакцинации, — сказал Новак. — Но я всегда поддерживал свободу выбора того, что вы вводите в свой организм. Если меня там не будет, жизнь на этом не закончится».

Ослиное упрямство американских властей вызвало волну возмущения в соцсетях среди фанатов серба и ряда известных теннисистов. Американский ветеран тенниса Джон Изнер назвал «безумием» то, что Джокович не может играть, а семикратный чемпион «Большого шлема» Джон Макинрой назвал это «шуткой»: «Я не думаю, что это честно. Я думаю, что это шутка».

Нынешний лидер мирового рейтинга Даниил Медведев сказал, что «хотел бы» увидеть 21-кратного чемпиона снова в Нью-Йорке. «Да, конечно. Но я ничего не могу сделать. Именно правительство устанавливает правила, поэтому я не знаю, могут ли они на самом деле измениться или нет. Принимай решение я, конечно, хотел бы, чтобы Новак играл. Мне нравится, когда в турнире участвуют лучшие игроки мира». «Нет никаких причин для отстранения Новака Джоковича от участия в Открытом чемпионате США. Федеральному правительству и USTA должно быть стыдно. Это пятно останется надолго. Этот прецедент неизбежно будут вспоминать ещё долгое время», — написал один из пользователей соцсетей.

Тысячу раз прав Заслуженный тренер России Владимир Камельзон, заявивший порталу Чемпионат: «Джокович остаётся Джоковичем. Это не только игрок номер один, но ещё и большая личность, с которой нельзя не считаться. Если какие-то новые правила здравоохранения идут вразрез игрокам, то в этом ничего хорошего нет. Это та же картина, которая была на Уимблдоне, когда на турнир не допустили наших ребят. Повторюсь, ничего в этом хорошего нет! Мировой теннис от этого ничего не выиграет. Ковидная формалистика наносит ущерб прежде всего организаторам, престижу турнира. Поэтому недопуск Джоковича — потеря не только для него самого, но и для самих США, их престиж очень сильно падает».

Владимиру Камельзону вторит олимпийская чемпионка 2016 года в парном разряде российская теннисистка Елена Веснина: «Отсутствие Джоковича на US Open — потеря для всего турнира. Всё это добавляет шансов не только Даниилу Медведеву, но и всем участникам. Конечно, такие вещи очень вредят имиджу тенниса, турнирам ТБШ в плане популяризации и внимания, потому что на таких соревнованиях выступают сильнейшие теннисисты, звёзды невероятной величины. Люди покупают билеты, чтобы увидеть этих звёзд, и хотят видеть их на таких турнирах. Отсутствие таких теннисистов, как Джокович, вредит имиджу тенниса и самими турнирам. Очень надеюсь, что в скором будущем это изменится».

Резко отрицательно оценивает ситуацию вокруг Новака Джоковича полуфиналист «Ролан Гаррос» 1989 года, Кавалер Ордена Мужества Андрей Чесноков, сказавший, что всё это «ужасно и отвратительно». «Джокович переболел,– напомнил Чесноков. – Я спросил у вирусолога, нужна ли прививка после болезни, — мне отвечают, что если человек переболел и есть антитела, то прививка не нужна. Джоковича даже не хотят посмотреть — есть ли у него антитела или нет. Сегодня мир весь одинаковый. Все должны иметь одинаковые стрижки и ботинки. Тоже самое и в медицине. Каждый организм разный».

Казалось бы, российским болельщикам надо радоваться: шансы Даниила Медведева на победу в Нью-Йорке возрастают – вряд ли Новак проиграл бы ему в финале US Open два раза подряд. Но ведь помимо Медведева US Open теперь могут выиграть сразу несколько человек. Тот же Стефанос Циципас, Карлос Алькарас или даже Ник Кирьос, проигравший Джоковичу в финале Уимблдона-2022. И мы еще забыли про возвращающегося после травмы Надаля. Но победа любого из вышеперечисленных теннисистов в отсутствие Джоковича будет неполноценной и в спортивном плане не вполне легитимной.

Михаил Иванов

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©