fbpx
PRO TENNIS Статьи

Зачем проводят US Open: взгляд из США

До последнего было неизвестно, состоится ли US Open. Рассматривались варианты отмены или переноса турнира в другие американские города. И вот, наконец, сделано официальное объявление – Открытому чемпионату США быть! Главред TW уже высказывался на эту тему в нескольких блогах, поэтому он решил выступить в роли переводчика и предлагает читателям ознакомиться с американской точкой зрения, подробно изложенной в исчерпывающем, насыщенном фактурой материале авторитетного американского теннисного обозревателя Питера Бодо, опубликованном на сайте ESPN. Полную версию читайте в номере TW за июнь-июль.

Основное препятствие на пути проведения US Open в традиционные сроки было устранено во вторник, 16 июня, после того как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил о том, что он удовлетворен планами Американской теннисной ассоциации (USTA) провести турнир при соблюдении строгих санитарных норм и мер безопасности с тем, чтобы сдержать распространение коронавируса. «Цифры сегодня выглядят очень хорошо,– отметил Куомо, имея в виду статистику по коронавирусу в Нью-Йорке (согласно американским источникам, в городе отмечается снижение общего количества зараженных – до 332 в сутки – и числа смертей, до 22 в сутки; на 16.06.2020, общее число заболевших в Нью-Йорке – 211 000 человек, число летальных исходов – 17 389, TW). – Мы воодушевлены тем, что US Open пройдет в (районе) Queens… Он пройдет без болельщиков, но мы можем посмотреть турнир по телевидению. И я это принимаю».

Эндрю Куомо

Многие болельщики с этим согласятся, но по-прежнему сохраняются существенные препятствия, поскольку USTA готовит целый пакет из двух турниров, включающий разогревочный турнир, который обычно проходит в середине августа в Цинциннати, а теперь также состоится в Национальном теннисном центре (Нью-Йорка) как прелюдия к US Open. «Мы все невероятно воодушевлены,- вторит Куомо руководитель USTA Майк Доуз в своем заявлении, которое последовало за анонсом, сделанном губернатором Нью-Йорка. – Мы отдаем себе отчет в той огромной ответственности, которая связана с проведением одного из самых первых глобальных спортивных мероприятий в это непростое время, и всё сделаем, чтобы обеспечить максимальную безопасность, снизив все потенциальные риски». В своем твите Куомо написал, что предусмотренные USTA меры безопасности будут включать «серьезное тестирование, дополнительную уборку, дополнительные раздевалки и специально выделенные жилье и транспорт».

ATP и WTA также подписались под этим планом, а это значит, что в отличие от тех многочисленных выставочных турниров, которые расплодились во всем мире после того как в середине марта была объявлена турнирная пауза, US Open, вероятно, обеспечит участников рейтинговыми очками и призовыми деньгами. Связанные с этими двумя последними моментами нюансы, а также специфика формата соревнований будут обнародованы USTA уже в эту среду.

Беспрепятственному возобновлению турнирной активности в теннисе по-прежнему мешает ряд подвисших вопросов, в том числе траектория развития пандемии коронавируса в ближайшие дни и недели, а также желание игроков участвовать в турнире или отсутствие оного.

«С учетом недавних уличных протестов и игнорированием социальной дистанции (в Нью-Йорке), которое мы недавно наблюдали (см. фото толпы на Манхэттене в минувшую субботу), в ближайшее время мы поймем, насколько успешно мы контролируем вирус»,- говорит Джеймс Глэдстоун, врач сборной США в Кубке Дэвиса. Его партнер и коллега доктор Алексис Колвин, главный врач USTA, дает такой прогноз: «Если не заболеет много людей, тогда считайте, что самое трудное позади. Но еще одна вспышка эпидемии – и у нас будут серьезные неприятности».

Глэдстоун находился на Гавайях вместе со сборной США вплоть до 9 марта, и вернулся в Нью-Йорк всего за несколько дней до начала резкого роста эпидемии в этом городе, спровоцировавшей строгий карантин. «Мы кое-что поняли за последние несколько месяцев, – говорит Глэстоун. – Мы пока не справились с вирусом окончательно, нет какого-то особо эффективного лечения или панацеи. Но мы также поняли, что теперь мы гораздо лучше знаем, как защитить себя и наших людей. То есть, мы можем это контролировать при соблюдении необходимых мер предосторожности».

Однако все большее число топовых игроков из Европы, а именно на этот континент приходится более половины из топ-100 ATP, выразили сдержанное отношение к поездке в США для участия в комбинированном турнире (US Open). Тех же, кто решил все же участвовать в соревновании, ждут многократное тестирование и строгие ограничения, связанные с их активностью и передвижением. Число сопровождающих каждого игрока будет сокращено до одного человека. Это вынудит игроков сделать нелегкий выбор: кого лучше взять с собой – тренера, жену или физио на целых четыре недели (если считать не только US Open, но и предшествующий ему разогревочный турнир). Патрик Муратоглу, тренер Серены Уильямс, заявил, что его подопечная почти наверняка выступила бы на US Open, если бы ей не надо было бы расставаться со своей трехлетней дочерью. Лидер рейтинга WTA Эшли Барти и вторая ракетка мира Симона Халеп, действующая чемпионка Уимблдона, выразили свое сдержанное отношение к самой идеи проведения турнира без зрителей в условиях, напоминающие лабораторные.

Лидер мужского рейтинга и председатель Совета игроков ATP Новак Джокович назвал предусмотренные организаторам US Open ограничения «экстремальными» и восстал против того, что ему будет запрещено взять с собой все свое окружение. Словно желая еще более четко обозначить свое недовольство, в минувший уикенд Джокович организовал в Белграде практически ничем не ограниченный турнир и сам в нем участвовал. Его поддержали Доминик Тим, третий номер мирового рейтинга, и седьмая ракетка мира Александр Зверев. На матчах был полный стадион, зрители сидели плечом к плечу, очень многие – без масок, а игроки давали друг другу «пять» и без удержу обнимались. Джоковича раскритиковали за неосторожность, но он оправдывает сам факт проведения своего турнира тем, что правительство Сербии недавно сняло ограничения, связанные с COVID-19.

Рафаэль Надаль, вторая ракетка мира, из гуманитарных соображений выразил сомнение в том, что следует пытаться возобновить теннисные турниры в то время, когда пандемия коронавируса все еще свирепствует в разных частых света. Ему также претит сама идея проведения турнира без болельщиков. «Теннис и спорт без болельщиков теряют всё»,- заявил он недавно каналу «Евроспорт». Кроме того, Роджер Федерер недавно объявил о том, что он досрочно завершил сезон 2020 из-за осложнений после операции на правом колене.

Тем временем профессионалы попроще, похоже, горят желанием возобновить турниры, и некоторые из них раскритиковали теннисных звезд за то, что они игнорируют нужды своих менее одаренных коллег по корту. Британец Дэниел Эванс и американец Дэниел Коллинз попеняли Новаку Джоковичу на его отношение к US Open. «Это отличная возможность для игроков снова начать зарабатывать деньги,– написал Коллинз в «Инстаграм».- А тут лучший игрок мира говорит вам, что для него слишком трудно приезжать на турнир только с одним сопровождающим».

Топовые игроки, особенно за пределами США, находятся в непростом положении. Если турнир состоится, их могут обвинить в том, что отказавшись от участия в нем, они повели себя эгоистично, в то время как их менее знаменитые коллеги по теннису продемонстрировали жизнестойкость и силу перед лицом угрозы пандемии.

Есть еще одно серьезное препятствие, которое может помешать провести US Open c участием звезд мирового тенниса – Открытый чемпионат Франции, который был перенесен с мая на сентябрь и должен начаться всего через семь дня после финала US Open. Надаль, который со своими девятнадцатью титулами чемпиона турниров «Большого шлема» отстает лишь на один титул от рекордного достижения Роджера Федерера, выиграл «Ролан Гаррос» рекордное количество раз – 12. И ему уже 34 года. Джоковичу, ненамного отстающему от него с его семнадцатью «Шлемами», 33 года. И хотя потрясающий рекорд Надаля, установленный им на Открытом чемпионате Франции, оказал сдерживающее воздействие на Джоковича, серб на самом деле выступает на грунте вполне себе успешно. Согласятся ли они оба взять на себя риск, связанный с выступлением в Нью-Йорке с тем, чтобы потом почти сразу же попытаться приспособиться к грунту, сохранив при этом свежесть?

При этом может статься, что новая комбинация турниров Цинциннати-US Open окажется отнюдь не самой первой после паузы. На самом деле первым турниром может стать Citi Open в Вашингтоне. Осведомленные источники сообщают, что турнир в Вашингтоне могут перенести со второго на десятое августа – дату, которая изначально предназначалась турниру серии Masters в Торонто, который скоро отменят. Но даже это не гарантирует того, что турнир в Вашингтоне получит «добро» от властей города Вашингтон, а равно поддержку игроков, которые нацелятся на участие в двух турнирах в Нью-Йорке (разогревочном, вместо Цинциннати, и самом US Open). Особенно если учесть 14-дневный карантин для игроков, прибывающих в Нью-Йорк из-за океана. Правда, теннисные функционеры надеются, что правило о карантине отменят в начале июля.

…Так к чему такая спешка с возобновлением теннисных турниров именно в Нью-Йорке? Отчасти это связано с экономическими проблемами. В отличие от Уимблдона, US Open не был застрахован на случай отмены из-за пандемии. Если бы турнир не состоялся, организаторы потеряли бы доход от контрактов со спонсорами и с телевизионными компаниями, включая ESPN. Однако USTA также хочет провести турнир, чтобы утвердить свое лидерство в теннисе. Первое крупное соревнование, проведенное после вспышки пандемии в каком-либо виде спорта, это звучит гордо, это дорогого стоит, поэтому организаторы (US Open) получат право говорить о том, что именно они подарили надежду и зрелище миру, который все еще «колбасит» от пандемии.

«Теперь мы можем дать болельщикам во всем мире шанс посмотреть, как ведущие теннисисты борются за титул чемпиона US Open, и тем самым мы можем позиционировать теннис как идеальный вид спорта с точки зрения соблюдения мер социального дистанцирования, – заявил руководитель USTA Майк Доуз. – Сам факт проведения этого соревнования даст импульс развитию города Нью-Йорк и всему теннису в целом».  

А врач Джеймс Глэдстоун со своей стороны отметил, что US Open станет духоподъемным событием для любого, кто соскучился по нормальной жизни. «Насколько важно ли провести US Open?» – вопрошает вслух Глэдстоун. «Конечно, это не вопрос жизни и смерти. Но с позиций общества и с моральной точки зрения, это может оказаться чертовски полезно».

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности