Интервью Любительский теннис Статьи

Седьмая попытка Инны Чирковой

Любитель с 12-летним стажем Инна Чиркова по праву считается одной из легенд «Аматура», в выездных турнирах которого она участвует уже шесть лет. В интервью главному редактору “Tennis Weekend” она  рассказала о том, какими результатами гордится, и пообещала выиграть одиночный женский финал в Турции с седьмой попытки.

Tennis Weekend: Что для вас значит «Аматур»?

Инна Чиркова: Для меня «Аматур» – это, в первую очередь, даже не про спорт. Это социальная площадка, на которой я встречаю людей, это возможность общаться, знакомиться. Мы же все в «Аматуре» увлекаемся одним любимым делом – теннисом. И теннис объединяет людей.

TW: А если говорить о сугубо спортивной стороне вопроса, чем вас привлекает теннис?

ИЧ: Это же игровой вид спорта. А в игровых видах спорта не чувствуется никакого напряжения или усилия – только адреналин, азарт. Теннис – это любовь навсегда.

TW: А как вы пришли в теннис?

ИЧ: Случайно. Я ходила в тренажерный зал пару лет, занималась спортом, но поняла, что мне не очень это нравится – а параллельно моя старшая сестра поигрывала в теннис. Решила – пойду и я попробую. Но поскольку я по натуре человек целеустремленный, просто похаживать и поигрывать – не моя тема. Поэтому я сразу же поставила перед собой в теннисе цель, составила план тренировок и участия в соревнованиях. И дело пошло.

TW: Каких результатов добились на выездных турнирах «Аматура» – из тех, что вам особенно запомнились?

ИЧ: В моем послужном списке – шесть выездных турниров «Аматура» и шесть одиночных женских финалов в категории Grand Slam. Но все проиграны (смеется). При том, что я абсолютно умею играть финалы, нельзя сказать, что надо мной довлеет проклятье финалов, и я все время их проигрываю – нет! Но именно в Турции что-то такое со мною случается… Думаю, меня под конец уже эмоционально не хватает на финал – это уже, как правило, где-то девятый или десятый игровой день. Причем это происходит у меня с разными игроками при разных составах. Всегда один тот же результат. Но я считаю, что шесть финалов – это круто, на самом деле.

TW: Понятно, что шесть выездных финалов Grand Slam – достойный результат. Но вы же не все время проигрываете в титульных матчах?

ИЧ: Нет, конечно. Вот недавно мы ездили на турнир в Дубае – там я победила в финале Наталью Видяеву. В 2019 году я победила в женском одиночном финале Итогового турнира «Золотая ракетка» Ирину Шварцер. Я являюсь три года подряд первой ракеткой Урала и выиграла три итоговых турнира уральских в Екатеринбурге. В прошлом году я уступила в финале «Золотой ракетки». Сама виновата, накануне сыграла три вида турнира – пару, микст и одиночку. Переборщила, неправильно распределила свои силы. Пять часов спала, на следующий день еще выиграла парный полуфинал вместе с Натальей Видяевой, а на одиночный финал «Золотой ракетки» меня не хватило – проиграла землячке из Перми Надежде Хмарук. Но с ней я через 10 дней встретилась в Екатеринбурге и выиграла.

TW: А вы сами ощущаете себя легендой Аматура?

ИЧ: Я себе ощущая частью «Аматура». Точнее, частичкой – я ведь еще и маленького роста (смеется).

TW: Скромно. Но вы же понимаете, что вы известная величина в «Аматуре»? Соперницы ведь знают, что если им по сетке выпадет играть с Инной Чирковой, то будет непросто – они вас опасаются?

ИЧ: Вы знаете, у меня в этом году возникло ощущение, что мне уже не надо так сильно что-то доказывать – в первую очередь самой себе. Как будто бы я до этого все время была в напряжении – выиграла в первый раз, но понимала что этого недостаточно. Ведь для того, чтобы быть топовым игроком, нужно быть на уровне определенное время и держать марку. И вот я лет пять показывала стабильные результаты, все время в финалах играю. И появилось ощущение, что можно просто поиграть в свое удовольствие.

TW: Чего следует избегать вашим соперницам? Куда или под какую руку вам лучше не бить, чтобы не получить в ответ удар навылет?

ИЧ: (Смеется). Да нет у меня каких-то мощных ударов… На характере выигрываю.

TW: На каких турнирах «Аматура» мы вас увидим в ближайшее время?

ИЧ: Собираюсь выcтупить на Russian Open-2022.

TW: C седьмой попытки выиграете свой первый одиночный финал в Турции?

ИЧ: (Смеется). Возможно, всё поменяет новая установка на получение удовольствия от игры.

Беседовал Михаил Иванов

Amatour Вконтакте