fbpx
Любительский теннис

О теннисном этикете. Часть 2

Принятие решений. Поскольку дружеские встречи, как правило, играют без судей, то принятие решений, особенно при попадании мяча в линию или рядом ней, часто вызывают споры. Всем известно об эффекте параллакса –  когда мяч попадает рядом с линией, то не все игроки могут объективно оценить место падения мяча. Игрок, смотрящий на место падения мяча вдоль линии, более объективно видит след падения мяча, чем игрок, смотрящий на след и линию со стороны. Особенно, когда мяч попадает между линией и игроком. Разные позиции наблюдающих игроков вызывают частые споры. Если соперники настаивают на своем решении, то из уважения к мнению соперника, мяч объявляется спорным и переигрывается. Проще такие случаи решаются на грунте, если вы сразу указываете след мяча. В последнее время в Интернете распространяется и перепечатывается теннисный этикет, являющийся переводом с английского языка положений теннисного устава USTA (Американской Теннисной Ассоциации). Там предлагается в спорных ситуациях каждому игроку судить свою сторону и считать его слово законом. Может быть, для Америки такие условия подходят, но для нас они неприемлемы.

Дело в том, что когда игрок видит, что противник обманывает его несколько раз,  он вынужден  сам идти на ответный обман, чтобы вернуть проигранные нечестным способом очки. В этом случае игра может превратиться в фарс. Поэтому наиболее честным и приемлемым для нас способом решения спорных ситуаций является  переигрывание спорного мяча. При парной игре иногда возникает очень сложная ситуация, когда партнеры, играющие в одной команде, при попадании мяча рядом с линией по-разному оценивают положение мяча и могут высказать вслух противоположное мнение. Например, один крикнул «аут», а второй, который был ближе и лучше видел мяч, уверенно сказал, что мяч был в поле. Получается, что один из партнеров вольно или невольно обманывает соперников. У второго возникает выбор – либо поддержать партнера в его ошибке или обмане, либо быть принципиально честным и настоять на своей правоте. Это дело совести каждого теннисиста, оказавшегося в такой ситуации. Но помните, что в следующий раз вашим партнером по команде может оказаться обманутый вами соперник. И вам снова придется принимать подобное решение.

Если счет не объявлялся, и возникла путаница, нужно засчитать все очки и геймы, по которым нет расхождения мнений и переиграть только те очки, о которых идет спор.

Мяч задел сетку. Если Вы отбили мяч, а он, задев сетку, упал неожиданно для вашего соперника, и вы, таким случайным образом выиграли очко, вам следует извиниться за неправильный мяч. Так принято, это является правилом этикета. Иногда в неофициальных встречах вы можете заранее договориться с партнерами, что мячи, явно летящие в аут, вы можете ловить со словом «аут», чтобы не тратить время на поиски мяча. Но помните, что правилами тенниса это наказывается, и не навязывайте эти условия своим партнерам.

Возгласы во время игры. При парной игре запрещаются возгласы после того, как мяч отбит на сторону соперников, т. к. это может помешать им принять мяч. Подсказки своему партнеру во время приема мяча должны быть короткими,  например: ты, я, беру, мой, твой, оставь, аут, за.  Подсказки партнеру: «аут» и «за» не могут считаться помехой для соперников,  даже если они были неверные, но мяч все равно был принят партнером и отправлен на другую сторону. В таких случаях мяч считается в игре.

Конечно же, во время матча запрещена грубая нецензурная брань. Помните, что теннис это интеллигентная игра, старайтесь вести себя как настоящие джентльмены.

После завершения матча, согласно этикету,  партнеры и соперники выходят к сетке, пожимают друг другу руки и благодарят друг друга за игру. Если Вы играете на грунтовых кортах,  где нет специальных рабочих для подготовки корта, вам следует закончить игру на 5 минут раньше и размести за собой грунт и очистить линии.

При игре смешанных пар необходимо особенно внимательно относиться к девушкам и женщинам на корте. Известно, что физиологически от природы они не обладают такой быстрой реакцией, как мужчины. Поэтому, если у сетки стоит женщина или девушка, неприлично бить сильно (хлестко) в нее с целью устрашения, хотя правилами тенниса это не запрещается. Но травмы, полученные от таких ударов, очень болезненны и могут привести к досрочному завершению игры. Особенно неприлично сильно бить с лета в тело соперника. Вежливые и порядочные люди должны не забывать об этом во время игры.

О решениях нестандартных спорных ситуаций. Один из примеров – мяч отбивается резаным ударом на сторону соперника, падает рядом с сеткой и отлетает обратно на другую половину. Соперник имеет право, не касаясь сетки, ударить по мячу на чужой половине корта (это единственный вариант, когда разрешается бить по мячу на чужой стороне, перенеся ракетку через сетку). При этом мяч должен обязательно попасть в площадку (а не в сетку), чтобы у противника была возможность отбить этот мяч.

Теннисные уловки. Громкие замечания и шутки во время игры могут применяться с целью оказания психологического давления на соперников. При парной игре ваши возгласы, ободряющие вашего партнера, должны быть краткими и адресованными лично ему. Если вы хотите что-то сказать своему партнеру, подойдите к нему и сделайте это тихо. Некоторые игроки, проигрывая, начинают громко стонать и охать, хромать, хвататься за больные места и рассказывать соперникам о своих болезнях и проблемах. Это тоже один из видов психологического давления на соперников. Если вы, действительно, больны – не выходите играть на корт. А если вы играете – умейте проигрывать мужественно и достойно.

О семейных парах и парах сослуживцев. Особенно это касается пар муж и жена. Как правило, один из них бывает опытнее и сильнее другого. Очень часто этот сильный партнер считает своей обязанностью учить вторую половину игре в теннис во время матча с соперниками и ругать за каждую ошибку. При этом он не стесняется в выражениях и не считает нужным сдерживать свои эмоции, особенно отрицательные. В таких ситуациях слабая половина начинает либо так же резко отвечать партнеру, либо смущается и делает ошибки все чаще, чем вызывает у сильного игрока еще большую ярость. Соперники такой пары всегда чувствуют себя очень неловко.  Помните, что ваши замечания мужу или жене, а также вашему другу-сослуживцу уместны только во время тренировок. Если ваш партнер играет слабее Вас, Вы можете обвинять в этом только самого себя за то, что не смогли его научить играть лучше. Если более слабый партнер решился играть матч в одной  команде  с Вами – Вы должны быть ему благодарны за поддержку и солидарность. Чтобы сохранить боевой дух команды, все ваши возгласы в сторону партнера должны быть только одобряющими и оптимистичными.

Копирование неправильного поведения известных игроков. В последнее время для увеличения зрелищности крупных теннисных соревнований стало популярным показывать на экране, как теннисные звезды при неудаче бросают и ломают ракетки. Правилами тенниса это категорически запрещено. Спортсменов за это штрафуют. Однако скандальные ситуации привлекают внимание зрителей, что повышает рейтинг трансляций  таких моментов и увеличивает прибыль СМИ. Копирование агрессивного поведения теннисных звезд любителями выглядит комично и безобразно. Помните, что Вы не являетесь профессионалом, ваши ошибки вполне объяснимы и закономерны. Вымещать свои эмоции на любимой ракетке неразумно. Кроме того, это приводит к необоснованной потере инвентаря.

О теннисном этикете. Часть 1

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности