fbpx
WTA Статьи

Кузнецова обыграла Брэди под чутким оком отца

Светлана Кузнецова оправдала wild card, которая была предоставлена ей организаторами турнира St. Petersbrug Ladies Trophy 2020, разгромив в 1-м круге американку Дженнифер Брэди со счетом 6/3, 6/1. Российские болельщики увидели прежнюю Кузнецову – атакующую, сконцентрированную на каждом розыгрыше и предельно мотивированную. Возможно, сказалась мощная поддержка земляков, а, может, коренная питерка просто не могла разочаровать отца, который, как призналась Светлана после игры, вообще впервые в жизни пришел посмотреть ее матч вживую. Обо всем этом двукратная чемпионка турниров “Большого шлема” рассказала журналистам почти сразу после реализованного ею матчбола.

Сегодня был очень тяжелый первый сет, второй сложился легко. Казалось, вы разрушили игру соперницы. Какие ee слабые стороны вы использовали. Какой был план на игру?

Вы все правильно заметили. Какой бы план ни был, но пока ты не выйдешь, не почувствуешь соперницу, ничего не поймешь. Она хорошо подавала по линиям, но в первом сете я старалась разрушить ее игру.

St. Petersburg Ladies Trophy проводится в пятый раз, но вы выступает на нем всего второй раз. Не жалеете, что это только второй ваш турнир в Питере? Как ваше здоровье сейчас?

Есть некоторые проблемы со здоровьем. Под вопросом было участие в этом турнире. Я провела хорошую предсезонную подготовку, но, прилетев в Новую Зеландию, заболела и пролежала неделю, потом готовилась к Австралии. Конечно, индивидуальный график в приоритете. Я понимаю, что не могу играть и Кубок Федерации, и турниры. Приходится выбирать. Дома играть очень приятно. Было сложно не принимать участие в турнире, не только из-за травм.

Как вам понравился футбольный челлендж, прошедший во вторник утром? Болеете за “Зенит”?

Конечно, я же из Санкт-Петербурга, разве можно болеть за другую команду?! Либо “Барселона”, либо “Зенит”. Многие удивились, что девочки играли сегодня, все согласились сыграть в теннисбол. Я размялась, получила большое удовольствие. Мяч был тяжелый, чуть сотрясение головы не получила. Я рада была познакомиться с Артемом и Михаилом. Мой напарник был истинным джентльменом, поэтому мы проиграли. Артем часто забивал мячи в мою сторону, я восприму это как комплимент с его стороны.

Дженнифер Брэди

Кубок Федерации в этом году проводится в несколько ином формате: финальная часть будет сыграна в апреле в Будапеште. Вы считаете смену формата позитивным явлением?

Мне кажется, надо пробовать новые схемы, потому что график сложный и не всегда выдерживаешь игры на Кубок Федерации в течение всего года. Надо искать новые варианты. Но посмотрим, каково это играть после связки Индиан Уэллс — Майами.

Какого результата ждете здесь и планируете ли сыграть в этом году на Олимпийских играх?

Не знаю, что будет завтра, поэтому сложно сказать про олимпийский турнир. Я давно не ставлю себе какие-то цели на турнире, потому что результат может зависеть от многих факторов. Банальные вещи для меня самые важные в жизни: играть каждый мяч, отдаваться игре, а не думать про результаты. Конечно, хочется пройти далеко.

Как вы считаете, есть ли шанс вернуться в топ-10, топ-20 и, как прежде, показывать игру топового уровня?

Я сейчас играю на уровне топ-20, может, и нескромно прозвучит. Нужно сыграть несколько матчей подряд. Сегодня был очень хороший матч, но я не заглядываю далеко. Важно играть и показывать максимум, и я не вижу проблем с тем, чтобы вновь войти в топ-20. Все зависит от меня, от самоотдачи, мотивации, хорошего графика. Элементарно я не всегда готова играть квалификацию, а wild card не на каждый турнир предоставляют.

Как на вас влияет тот фактор, что ваши родители — спортсмены и нужно ли сохранять историю спорта?

Конечно, нужно. Люди, которые достигают успеха, должны оставаться в истории, их надо помнить и равняться на них, брать с них пример. Мне повезло, я выросла в спортивной семье, с детства закалка, режим, по четыре тренировки в день. Но в некоторые моменты было сложно, с ранних лет ты уже не ребенок. Тем не менее, родители все равно будут всегда с тобой и принимают тебя таким, какой ты есть.

После матча вы сказали, что папа впервые болел за вас с трибуны, посмотрев вживую матч. Насколько этот момент эмоционален для вас? Дает ли он какие-то советы, наставления, будучи тренером, хотя и не теннисным?

У нас дикие споры по этому поводу выходят. Не разрешаю говорить ему про теннис, но он все равно нет-нет, да что-то посоветует. Он мог приехать на финал «Ролан Гаррос-2009», но решил не делать этого, посчитав, что может испортить фарт. И вот каждый раз он хотел попасть на мой матч, и впервые это произошло здесь. Для меня это очень важно.

Михаил Иванов из Санкт-Петербурга, специально для TW

Фото: www.formulatx.ru

 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности