fbpx
WTA Блог

Бабушки американского тенниса

Речь о Серене и Винус Уильямс. Накануне так их назвал президент федерации тенниса США. Интересное сравнение. Но можно ли считать его оскорбительным?

Такую необычную метафору Патрик Гэлбрейт использовал для описания ситуации, которая происходит с теннисом в Соединённых Штатах. Двух других спортсменок, Слоан Стивенс и Мэдисон Кис Гэлбрейт просто назвал взрослыми. Они-то вместе с совсем молодыми теннисистками мотивируют Серену и Винус оставаться молодыми до сих пор.

Не могу полностью согласиться с этим утверждением. Все мы знаем, что Серена играет, чтобы побить уже наконец рекорд по выигранным Большим Шлемам, который пока принадлежит Маргарет Корт. И хоть американка всё отрицает, другие объективные причины найти проблематично. Зачем в таком случае, простите, «кряхтеть» на корте в таком возрасте, когда у тебя уже полно других дел в жизни?

Если говорить о Винус, то я не понимаю, зачем она играет. По ней видно, что физически она уже далеко не в своих лучших кондициях. Это понятно, ведь в следующем году американке стукнет 40 (!!!). Даже Мартина Навратилова, которая, казалось, играла целую вечность, в этом возрасте переключилась на парный разряд. Хотя тогда теннис был немного другим. И как раз в 40 лет выступать было вполне по силам.

Старшая Уильямс, наверное, расценивает все эти турниры, поездки по земному шару, как развлечение. Теннис по-прежнему приносит неплохой доход. Конечно, таких громких побед, как раньше, у американки уже практически нет, но она до сих пор способна выдать приличную серию. Как было в этом году в Цинциннати, например.

Теннис вообще стареет. Как мужской, так и женский. Помню, на какой-то пресс-конференции Елене Дементьевой пришлось отвечать на вопрос, чувствует ли она себя старой в мире тенниса? Россиянке на тот момент исполнилось 25 (!!!) лет. Марии Шараповой также задавали похожий вопрос, правда она тогда была несколько старше. Такое ощущение, что те, кто играли году в 2010-2012, так до сих пор и выступают.

Трудно так сразу вспомнить, кто из возрастных теннисисток недавно завершал карьеру. Возможно, Скьявоне? Теперь наступила новая мода – на возвращение. Татьяна Головин (31 год), Ким Клийстерс (36 лет)… Кто-нибудь ещё точно захочет, если у вышеуказанных дам появятся хорошие результаты.

Неужели права была Каролина Плишкова, которая говорила, что бельгийка возвращается, потому что считает, что уровень тенниса за 7 лет не вырос? И да, и нет. Конечно, в аспектах физической готовности, оснащённости, восстановления спорт стал другим. Но в голове кардинальных изменений не произошло. Мысль в игре просматривается у немногих. И пока новые теннисистки просто бьют со всей силы, старые спортсменки будут их иногда побеждать. Хитростью, опытом. Головой.

Фото: usopen.org 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности