PRO TENNIS

Евгений Донской рассказал о подготовке к «ВТБ Кубку Кремля»

Евгений, Вы одним из первых начали тренироваться на кортах «ВТБ Кубка Кремля», поделитесь впечатлениями. Нравится ли покрытие? Не мешают ли Вам велогонщики, которые тренируются вокруг кортов?

Всё отлично, мне очень нравятся тренировочные корты, даже больше, чем в СК «Олимпийский». Там они не такие комфортные, крыша для меня слишком низкая. А в «Крылатском» есть два одиночных тренировочных корта и два парных, так что с тренировками никаких проблем, думаю, не будет.

У Вас сложился неплохой сезон: вышли в финал в Ноттингеме и взяли титул на челленджере в Нур-Султане. Как оцениваете свою готовность к «ВТБ Кубку Кремля»?

Начало года сложилось не очень удачно, но сейчас я набрал форму, чувствую себя достаточно уверенно и позитивно. Попробую хорошо выступить на «ВТБ Кубке Кремля».

Как оцениваете шансы других ведущих российских игроков: Даниила Медведева, с которым вы недавно играли в Санкт-Петербурге, Карена Хачанова, Андрея Рублёва?

Они, безусловно, главные фавориты турнира, я бы поставил на их победу. Даня вообще сейчас отлично играет, пожалуй, он в своей лучшей форме. Карен в прошлом году взял титул в Москве, и покрытие это ему очень подходит, да и вообще он любит играть дома, так же, как и Рублёв. Поэтому все трое должны сыграть очень прилично. Я уже давно говорил, что у Андрея концовка года должна получиться ударной, он сейчас в отличной форме и в прекрасном настроении.

По ходу этого сезона Вы сыграли всего один грунтовый турнир, как так вышло?

Да, в этом году я принял такое решение. В прошлом году очки на грунте я набрал, по большому счету, только в Мадриде, потому что там быстрые, высокие корты, которые мне подходят. Поэтому в этом году хотел, так сказать, абстрагироваться от грунта, из грунтовых турниров сыграл только «Ролан Гаррос», и поехал на челленджеры в Корею, хотел набрать там очки на харде, но не срослось. К сожалению, это решение плодов не принесло.

Что скажете насчёт другого вашего решения: сменить тренера? Теперь Вас тренирует Андрей Кузнецов, несмотря на то, что он Ваш друг и вы совсем недавно играли вместе пару на «ВТБ Кубке Кремля». Как он справляется с этой новой ролью?

Мы назвали эту роль «тренер-консультант» и Андрей прекрасно с ней справляется. Надо отдать должное и Борису Львовичу Собкину, который до сих пор прекрасно ко мне относится. Он мне всегда говорит: «Я готов помогать тебе в любой момент, ты только позвони». Я просто понимал, что мне уже тяжело по финансам, не мог Бориса Львовича брать с собой на все турниры. Мне кажется, он ждал от меня решения. Андрей хорошо справляется, мне кажется, у нас ним хорошее будущее.

У Андрея Кузнецова уже появились тренерские фразы-клише?

У нас есть один прикол, фраза «Лицо расслабь!». Я просто всегда, когда играю, действительно, сильно напрягаю лицо, а Андрей мне советует не напрягаться так, тогда свободы больше будет.

Последний вопрос: все уже знают, что Вы сыграете в основе одиночного турнира «ВТБ Кубок Кремля» 2019, а увидим ли мы Вас в этом году в паре?

​​​​​​​Честно говоря, пока не знаю. Если будет возможность, сыграем с Романом Сафиуллиным. Но, может быть, будет честно, если wild card в парную сетку дадут другим игрокам, чтобы дать возможность сыграть всем.

Информация и фото предоставлены пресс-службой турнира “ВТБ Кубок Кремля”