fbpx
WTA

Анастасия Павлюченкова: «Моя бабушка — фанатка Фоньини»

После вчерашнего марафонского матча против Варвары Грачевой, в котором она была на грани поражения, но все-таки сумела в итоге победить, Настя Павлюченкова пребывала в отличном настроении и позволила себе очень неформальный, откровенный разговор с прессой. Приводим наиболее интересные фрагмент из беседы с российской теннисисткой.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, как сложился для вас матч против соотечественницы Варвары Грачёвой?

Варвара сегодня играла абсолютно в другой теннис, противоположный тому, что был у меня в первом круге в матче против гречанки Марии Саккари. Она играла более плоско и низко. Она прошла квалификацию и первый круг. Много уверенности, молодая. Я сегодня плохо играла. Но главное – результат. Я рада, что я сумела переломить ход матча. Я проигрывала 2/4, и уже казалось, что это всё. Тем не менее, я боролась до конца, и всё получилось.

Вы сказали, что Грачёва играла низко, плоско. Возможно, когда ваш тренер Сэм Сумик вышел на корт, он внес какие-то коррективы в вашу игру? Может, у него был рецепт против такой игры?

Да, мы всегда тактически подходим к каждому матчу. Настраивались на то, что Варвара будет играть активно, агрессивно. С ней нужно было быть относительно в корте, не отходить назад, взять инициативу в руки. Задавить ее. Иначе она сразу начинала идти вперед – что и произошло во время матча,. Моя игра тоже активная. Я обычно не играю от обороны и не «отбиваюсь» ударами с задней линии.

Кстати, почему вы начали сотрудничать с Сэмом Сьюмиком?

Потому что он большой специалист. Потому что у него колоссальные результаты были с разными игроками, с девочками, с которыми он работал. Виктория Азаренко, Гарбинье Мугуруса, Вера Звонарёва – все они играли финалы «Шлемов», выигрывали «Шлемы». Я просто решила на 100% попробовать – взять хорошую команду, и мне приятно, что он тоже в меня верит и согласился. И у нас складывается интересное сотрудничество. Дисциплина у него жесткая. Мне её не хватало. Я надеюсь, что это поможет мне сделать новый рывок. Может быть, поможет моей игре и моим результатам в следующем сезоне. Сейчас, конечно, трудно что-либо исправлять, говорить, потому что это последний турнир в сезоне. Год у меня был непростой. Но было и много перемен. Мы с ним начали работать буквально за неделю до турнира в Осаке, где я сыграла финал. Делаю сейчас всё, что могу, борюсь. Всё, что осталось в запасе, выкладываю.

Следующая соперница – Вероника Кудерметова, тоже россиянка, вы с ней уже два раза в этом сезоне играли, в принципе, последний раз – не так давно, и победа тогда осталась за вами. Что ожидать от этой встречи?

В той встрече, где я победила, у нас было 7/6 в третьем сете. Она очень здорово сейчас играет: активно, агрессивно, в такой атакующий теннис – это как раз то, что она делала в Пекине, было тяжело. Во всех розыгрышах она шла вперёд и оказывала давление. Я боролась и получилось победить. Мы сделали выводы, первый сет я выиграла 6/0, и, казалось бы, всё в моих руках, и потом я потеряла концентрацию и дала ей войти в матч. Я не знаю, что будет завтра. Мы посмотрим, как пойдёт. Я настроена на победу. Соперница серьёзная, но я сделаю всё, что в моих силах. Нужно играть завтра лучше, чем сегодня и показать стабильный теннис.

Как вам новое место проведения турнира «ВТБ Кубок Кремля»?

Очень нравится – намного больше, чем «Олимпийский». Даже чисто визуально. Здесь более спортивное сооружение, сделано реально для спорта. Мне нравится больше свет, приятнее и легче для глаз. Там я уставала быстрее. В любое время суток было темно. Я даже говорила: будто в казино приходишь: в 8 утра – темно, в 10 вечера – тоже темно. Устаешь от этого. А тут зона игроков и ресторан – шикарные, все очень нравится. Тут удобно.

За вас сегодня очень переживала мама, вскакивала периодически со своего места. Кто ваш главный болельщик из близких в семье?

Ну, конечно, мама и бабушка. Моя бабушка – фанатка тенниса. Она дома смотрит по телевизору все матчи. Она знает всех игроков. Она может смотреть теннис, мне кажется, круглосуточно 7 дней в неделю, все матчи подряд. Она знает всех игроков ATP-тура. Она может приходить на пресс-конференции, задавать вопросы, брать интервью. Она знает всё!

Может, она советует на кого-то в АТР-Туре обратить внимание?

Она не говорит на кого обратить внимание, потому что тот, кто ей нравится – женат. Это Фабио Фоньини. Понятно, он красивый, – всем нравится. Её даже не смущает его поведение. В общем, у меня бабушка – фанатка Фоньини.

Фото: Даниил Кулаков

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности