fbpx
PRO TENNIS АТР

«ВТБ Кубок Кремля 2019» остался без Даниила Медведева

Даниил Медведев не примет участия в турнире «ВТБ Кубок Кремля 2019». Во время специальной пресс-конференции, созванной в связи с этой новостью, лидер российского мужского тенниса объяснил мотивы своего решения и ответил на вопросы представителей СМИ. Вместе с Даниилом с представителями прессы встретились президент ФТР и председатель совета директоров «ВТБ Кубок Кремля» Шамиль Тарпищев и генеральный секретарь, вице-президент Федерации тенниса России, генеральный директор АО «Кубок Кремля» Яков Шатхин.

Д.М.: Никто не знал, что я так выступлю в Шанхае и выйду в шестой финал подряд. Просто чувствую, что морально и физически изможден. Я не готов показать 100% своего уровня. А как профессионал я не могу выходить на корт, если я не готов на 100 процентов. С какой-то стороны это очень обидно, потому что я очень хотел сыграть в Москве перед родными трибунами. Я четыре года подряд играл в Москве. С каждым годом показывал результаты лучше и лучше для себя. Так получилось. Это спорт, я должен делать то, что лучше для моего тела. И в этой ситуации у меня не было выбора.

Шамиль Тарищев: Мы эту тему обсуждали [с Даниилом Медведевым], естественно, я поддерживаю Даню [Медведева]. Я сам был профессиональным спортсменом, я понимаю. Я бы сделал так же. Надо избежать травм. И это, наверное, главное. Конечно, играть хочется. Но Поэтому я всецело его поддерживаю. Мы должны обсудить, что делать дальше. Не забывайте, что после Итогового турнира – у нас Кубок Дэвиса. Даже без этого турнира у Даниила колоссальные нагрузки.

Яков Шатхин: Мы так долго ждали Даниила и его успеха, успехов нашего тенниса. Он сам не рассчитывал, старался, но не рассчитывал, что так все получится. Дай Бог, у него и дальше получится. Но чтобы и дальше получалось ­– нужно отдохнуть. Мне как директору турнира жалко, конечно. Первая ракетка России снимается… Но есть и более важные цели – это Кубок Дэвиса.

Два вопроса: первый – можете поделиться вашими эмоциями после Шанхая? Фантастический результат, шестой финал подряд, обошли Федерера в гонке. И второй – избавились ли вы от имиджа плохого парня?

Д.М.: Первый ответ – отличные ощущение и эмоции. Я никогда не мечтал о том, чтобы выйти в шесть финалов подряд. Один из них «Большой шлем», три – «Мастерса». Обойти Роджера [Федерера] в гонке – это тоже то, о чем я даже не мечтал. Да, он, возможно, не в лучшей форме, но он все еще играет каждую неделю, старается. Это что-то невероятное, я действительно доволен своим результатом. Что касается моего образе плохого парня. Не мне решать, соответствую ли я этому имиджу или нет. Возможно, и через десять лет меня будут об это спрашивать. Я считаю, что я не плохой парень. Да, я могу вспылить на корте, но я думаю, что люди уже научились отличать меня настоящего и видят, каков я на самом деле.

С победой вас. Если бы вам начале года Нострадамус предсказал, что вы сыграете в шести финалах подряд, вы бы поверили?

Д.М.: Ну, скорее всего не поверил был, как и Яков Савельич [Шатхин] совершенно точно сказал, я старался для этого, я тренировался для это, все для успеха делал. Я не мог ожидать таких достижений, но все получилось. Значит, я все сделал правильно. Надеюсь, что побед будет больше. Никогда не знаешь, как сложится конкретно следующий матч, который я буду играть. Я буду стараться выигрывать как можно больше матчей. А насчет имиджа хорошего парня или плохого парня… Я только что сказал, что дело не в теннисе. Ты можешь быть первым, но быть плохим парнем, а можно быть семидесятым в рейтинге и быть хорошим. Это будут решать зрители, СМИ, а я буду просто оставаться самим собой.

Тут на днях Циципас высказался о вас и вашей игре негативно, сказал, что ему неинтересен ваш теннис. Как вы объясните то, что он позволяет себе такое поведение и такие высказывания?

Д.М.: Вчера мне об этом кто-то сказал. Сам я прочитал об этом сегодня утром. Да, он дал такое интервью. Там было много не то что много эмоций, а мыслей. Каждый теннисист может сказать что-то колкое о другом теннисисте. А еще он дал интервью во время турнира в Шанхае, если я не ошибаюсь. Его спросили, как он праздновал победу в «Кубке Лейвера». Не только у меня, но у многих людей и теннисистов, русских и иностранных, его ответ вызвал дикий смех. После этого интервью я перестал воспринимать Циципаса серьезно.

Что именно он сказал?

Д.М.: Я процитирую – он сказал, что, его заставляли пить. Ладно, ничего страшного, но потом он говорит: «Мама, ты слышишь? Меня заставляли пить! Это было отвратительно, я могу предоставить тебе видео». Это смешно. Я не воспринимаю его всерьез после этого.

Даниил, вы сказали, что причина снятия с турнира – переутомление и физическая усталость. То есть, это не травма? И раз уж вы в Москве, планируете ли вы посещать матчи «ВТБ Кубок Кремля»?

Д.М.: Нет, это не травма. Если бы была травма, я бы так и сказал. Пока не знаю, какие у меня планы. Но посмотрю сегодня матч Андрей Рублев-Александр Бублик. Буду действовать, согласно обстоятельствам, и приходить, может, смотреть матчи.

С турнира в Вене тоже снимитесь?

Д.М.: Пока не знаю, ничего не могу обещать. Буду смотреть, как я буду восстанавливаться в ближайшие дни, как буду чувствовать себя. Буду обсуждать с командой и принимать решение.

Только что ваш капитан в Кубке Дэвиса сказал, что вас берегут как главную звезду, главную силу. Так увидим ли мы вас в составе сборной России на Кубке Дэвиса или все будет зависеть от итогов вашего выступления в Лондоне?

Д.М.: Я не могу сказать, что что-то будет зависеть от конкретных результатов в Лондоне. Да, если я сыграю шесть решающих тай-брейков в Лондоне, вполне возможно, что я просто физически не смогу неделю встать с кровати. Пока я планирую играть Кубок Дэвиса, но что будет через месяц, никто не может сказать.


Как вы готовились к матчам, в которых счет личных встреч был не в вашу пользу?

Д.М.: Меня совсем недавно спросил журналист, влияет ли счет личных встреч на расположение сил в конкретном матче. Я считаю, что нет. Мы все растем. Мы становимся то лучше, то хуже, поэтому каждый отдельный матч – это отдельная история. Бывают удобные соперники, бывают неудобные. Вы сами видите, в этом году я просто поднял свой уровень тенниса и за счет этого смог обыграть многих соперников, ранее неудобных для меня. Я могу сказать, что где-то я согласен с Циципасом, что через два или три – а, может, и четыре года – он у меня выиграет. Вполне возможно, что он выиграет и три матча подряд.

В мужском туре остался игрок, которое вы бы хотели обыграть обязательно именно на крупном турнире?

Д.М.: Сложно ответить на этот вопрос… Да, я хочу обыграть [Рафаэля] Надаля, но с таким же желанием я очень хочу выиграть у [Новака] Джоковича, [Роджера] Федерера я еще не обыгрывал. Я всегда говорю, что моя главная цель – выигрывать каждый матч на любом турнире. Будь то «Мастерс» или турнир категории ATP250 –неважно. Я буду стараться обыгрывать каждого соперника на своем пути.

Какой главный вызов для вас сейчас?

Д.М.: Для меня главный вызов – это выигрывать каждый матч, который мне предстоит сыграть. Чем больше матчей ты выигрываешь, тем больше шанс быть выше в рейтинге. Можешь стать №1, №2, №3. Естественно, в моей голове есть мысль, что я хочу выиграть турнир «Большого шлема». Хочу снова быть в полуфинале, в финале турниров «Большого Шлема». Для этого нужно хорошо играть и упорно тренироваться.

Даниил, скажите, почему вы не поехали защищать в этом году ни один титул. Это ваш фирменный стиль такой?

Д.М.: Нет, отнюдь не стиль. Я совершенно не думал про это. Действительно, так получилось. Все было по разным причинам. Основная причина связана с тем, что я очень хорошо провожу сезон с самого начала. Были турниры, которые я просто физически не мог бы выдержать. Поэтому с командой принимали решение не выступать на них. Надеюсь, что это не станет моим фирменным стилем (смеется). У меня нет такого желания.

Михаил Иванов из ЛД «Крылатское»

Фото: Даниил Кулаков 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности