fbpx
PRO TENNIS Новости

Облегчение Рублёва

Одним из самых интересных поединков вторника на турнире «ВТБ Кубок Кремля 2019» стал матч 2-го круга, в котором шестой сеяный турнира россиянин Андрей Рублёв обыграл в трех сетах представителя Казахстана Александра Бублика – 6/1, 3/6, 6/4. После игры Андрей ответил на вопросы журналистов. Приводим наиболее интересные фрагменты пресс-конференции российского теннисиста.

Андрей, поделитесь впечатлением о матче, об атмосфере и о корте.

На самом деле матч тяжелый, потому что всё-таки играешь дома. А если учесть ещё, что в голове сидит мысль о том, что за шесть лет ни разу не выиграл в первом круге, было тяжело.  Но как-то смирился ещё до матча, что, возможно, могу проиграть, поэтому это как-то, наверное, придало мне уверенности. Матч в целом был тяжелый, как я и говорил после игры на корте. Саша такой игрок, который не даёт ритма. Он нереально хорошо подаёт. Он подаёт вторую лучше, чем первую. Сегодня в матче он подал две вторых, как обычные первые, а остальные все так же сильно, как и первую. И он не так уж много двойных сделал, как могло бы быть. Это очень тяжело так играть, когда соперник так чувствует подачу. Надо держать постоянно внимание, у тебя есть один маленький момент, чтобы зацепиться. Я рад, что все так сложилось. А по поводу корта, я могу сказать, что два года подряд, когда был фиолетовый корт, в 2017-2018 годы, он был самый неудачный. Он был и быстрый, и мяч при этом немного криво отскакивал и проскальзывал. А это покрытие немного медленнее, чем было раньше. То, что было до этого, мне не так сильно нравится, а сейчас нравится.

Вы сказали, что смирились с тем, что можете проиграть. Это из-за шестилетней серии поражений в Москве или из-за того, что вашим соперником был Саша Бублик?

Из-за того, что я в Москве ни одно матча не выиграл за шесть лет . И из-за того, что Саша проводит сейчас свой лучший сезон, он уверен в себе, и сыграл недавно финал. Из-за того, что он в Москве играет хорошо. Даже когда он в рейтинге стоял не так высоко, он именно в Москве показывал хороший результат. Я понимал, что я могу проиграть. Если я проиграю, значит, так суждено, говорил я себе.

Вы достаточно тепло обнялись после матча, успели ли что-то обсудить?

Не особо. Был момент, когда он подал косую, я пошёл сразу во второй квадрат. Все подумали, что мяч попал, и я подумал, что он был в корте. После матча я сказал ему, что я считал. И что я бы всё равно взял челлендж, чтобы проверить на всякий случай. Но после матча мне сказали, что мяч все равно был в ауте.

А как вы относитесь к подаче с руки в исполнении Бублика?

Я никак не отношусь. Это больше против него сыграло. Если бы он сделал это в важный момент, я бы наоборот хотел этого. Потому что ты достаешь мяч, и у тебя преимущество – атакующий удар. Я бы лучше выбрал, чтобы он подал мне с руки, нежели первую подачу в его исполнении или эйс. Подача с руки хорошо сработает с игроками, которые очень-очень далеко стоят за задней линией. Особенно, когда важный момент и когда никто не ожидает. Или нервный момент. Это может сработать. А с игроками, которые не так далеко стоят, это, скорее, больше подарок.

Такие подачи вас не бесят, не выводят из себя? Если сравнивать с вашим прошлогодним поединком в Москве с Кирьосом.

Он, кстати, тогда с руки не подавал.

Но он давил на вас морально. А в этом году мы видим нового Рублёва, который держит себя в руках?

Это эмоции. Мои эмоции, которые я не мог удержать тогда. На тот момент не мог контролировать. Когда мы после матча в здравом уме сели и всё обсудили, я сам себе вопрос задавал: а какой смысл как-то реагировать на это, если он это делает? Если он будет это делать, то в какой-то момент он сам подарит мне очки. Лучше бы он вёл себя так, чем играл серьёзно. Когда такие игроки, как Ник это делают, я даже рад.

С кем предпочтете сыграть во втором круге? С Егором (Герасимовым) или с (Томасом) Фаббиано? И, заглядывая вперед, как восприняли информацию о том, что Даниил не сыграет в Москве?

Насчёт Егора или Фаббиано, не знаю, что ответить. С Егором я очень давно не играл. Мы играли ещё на уровне фьючерсов. Он выиграл все наши встречи. С Фабиано я играл недавно – один матч, он был тяжёлый , но я смог выиграть. Трудный вопрос, потому что у Егора хороший уровень, он показывает, что он может быть на высоком уровне, но ему почему-то всегда  чего-то не хватает. Он не играет в основных сетках, что как раз делает Фаббиано – он стоит высоко, несмотря на свои данные. Выигрывает хорошие матчи. В этом году на «Больших шлемах» обыграл много хороших игроков, из топ-10. То есть, мне будет тяжело. Кто выиграет, тот выиграет. С кем буду играть, с тем и буду. А насчёт Даниила… Я не удивился.

А после того, как вы выиграли эту долгожданную стартовую встречу в Москве, не промелькнула мысль о том, что на этом турнире пойдете дальше, что начало положено?

Нет, такой мысли не было. Была мысль: «Наконец-то!». Как облегчение. Я выдохнул.

Михаил Иванов из ЛД «Крылатское» 

Фото: Даниил Кулаков

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности