fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Турниры, предшествующие Australian Open, могут пройти в Мельбурне (если разрешит правительство штата Виктория)

Сразу несколько западных СМИ сообщили о том, что январские турниры, которые должны были состояться в Сиднее, Брисбене, Перте, Аделаиде и Хобарте (включая новый командный турнир ATP Cup) в 2021 году могут пройти в Мельбурне – там же, где постоянно проводится Открытый чемпионат Австралии. Правда, во всем этом есть еще некоторая неопределенность, попробуем разобраться, что к чему – и почему.

Цель предполагаемого переноса всех турниров австралийской серии в Мельбурне – снизить до минимума риски «привоза» коронавируса из других стран мира на австралийский континент, где в отличие от Европы, Америки и других частей света, проблема борьбы с пандемией по сути уже решена. Как пишет австралийcкая Herald Sun, гораздо логичнее – и безопаснее! – собрать всех игроков в одном городе (Мельбурне), нежели рассредоточивать их по другим городам (это Сидней, Брисбен, Перт, Аделаида и Хобарт). Как предполагается, именно в Мельбурне теннисисты из разных стран пройдут двухнедельный карантин, при этом они получат возможность тренироваться во время этого карантина.

В настоящее время границы Австралии в основном закрыты, и даже для путешествий между штатами внутри Австралии есть ограничения. В понедельник, 16 ноября, Австралийская федерация тенниса (Tennis Australia) сообщила агентству Associated Press, что вся логистика, связанная, в том числе с размером турнирных сеток и расписанием матчей, будет уточняться в течение нескольких недель, предшествующих Открытому чемпионату Австралии, который стартует 18 января. Однако Дэниел Эндрюс, премьер-министр штата Виктория (на территории которого расположен город Мельбурн), заявил в ходе пресс-конференции, что вопрос о переносе всей австралийской серии турниров в Мельбурн «еще далеко не решен».

«Команда, представляющая австралийское ведомство здравоохранения, еще должна одобрить эти предполагаемые договоренности, а это еще не было сделано»,- уточнил Эндрюс. Тем не менее, Марк Хэндли, генеральный менеджер командного турнира ATP Cup и директор турнира ATP в Брисбене, заявил о том, что запланировав перенос всех турниров в один единый хаб, Tennis Australia хочет, в том числе, обеспечить некую предсказуемость и определенность для игроков. По словам Хэндли, тот факт, что сотни теннисистов и сопровождающие их лица прибудут со всего мира, стал «решающим фактором» при принятии решения о переносе всех австралийских турниров в одну географическую точку (Мельбурн).

«Для нас действительно очень важно защитить турнир Australian Open, поскольку он генерирует 90% наших доходов,- заявил Хэндли в интервью радиостанции Australian Broadcasting Corp. – Другим ключевым моментом повлиявшим на упомянутое решение, стало следующее соображение: если бы турнир Brisbane International прошел, как и раньше в Брисбене, появился бы реальный риск того, что в случае вспышки эпидемии в штате Квинсленд (а Брисбен столица этого штата), штат Виктория, на территории которого находится город Мельбурн, закрыл бы свои границы. И тогда игроки, участвовавшие в турнире в Брисбене, оказались бы в подвешенном состоянии – то есть, за бортом турнира Australian Open». 

Между тем штат Виктория только-только начал выходить из жесткого карантина и локдауна, которые длились более двух месяцев. При этом организаторы Australian Open надеются, что правительство штата Виктория допустит зрителей на стадион Melbourne Park, где пройдет Australian Open. В настоящий момент правительство этого штата разрешило заполнить на 25% стотысячный стадион Melbourne Cricket Ground во время предстоящего матча по крикету Австралия-Индия, который состоится 25 декабря. «Мы хотим, чтобы турнир (по теннису) состоялся, так же, как и турнир по крикету, – оправдывает затяжку с принятием решения премьер-министр штата Виктория Дэниел Эндрюс. – Всё дело в том, что на матч по крикету – в отличие от теннисного турнира – прибудет небольшая группа людей, которых, как мы думаем, мы сможем поместить на карантин». «Турнир Australian Open – массовое соревнование, которое мы все любим,– добавил Эндрюс. – Но оно проходит в то самое время, когда остальная часть мира в огне» (т.е. там бушует коронавирус).

Как бы то ни было, оргкомитеты турнира в Брисбене (намеченный на 6-12 января) и в Хобарте (с 9 по 16 января) уже объявили на своих аккаунтах в соцсетях о переносе обоих соревнований. 

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности