Светлана Кузнецова о победе над Синьюй Ванг в Питере и об авторе дизайна ее нового теннисного платья

В среду, 17 марта, россиянка Светлана Кузнецова в двух сетах оформила победу над китаянкой Синьюй Ванг (6/1, 7/5) во втором круге турнира St. Petersburg Ladies Trophy. После матча россиянка призналась, что «опыт, терпение и борьба за каждый мяч» помогли ей выиграть эту встречу, но пожурила себя за невнимательность во втором сете. Позже уроженка Питера сделала разбор полетов вместе с журналистами, ответив на их вопросы.

– Светлана, какие проблемы и трудности создавала Синьюй Ванг во втором сете в сегодняшнем матче? Или все проблемы вы себе сами создавали?

– Я стала хуже подавать первую подачу, процент снизился, соответственно, доминировать стала чуть-чуть меньше. В паре моментов я немного скованно сыграла, а соперница, наверное, поверила в себя. В теннисном матче нужно совсем мало, чтобы изменить ход событий – очень элементарные, тонкие вещи. Пара моментов – и меняется все кардинально.

– Вчера вы говорили, что хотите научиться играть свободно в Питере, но создалось впечатление, что сегодня вы получали удовольствие от игры, расслабленно действовали. Казалось, что у вас особого напряжения не было, особенно в начале матча. Так ли это?

– Нет, не было. Но это раз на раз не приходится (смеется). Ты же никогда не знаешь, с какой ноги встанешь. Соответственно, ты просто идешь играть в теннис и стараешься делать как можно лучше. Тут же нет каких-то стратегий и суперсложных вещей. Просто нужно играть, как можно лучше.

– Ваш матч начался неожиданно поздно, сегодня были поставлены два подряд рекорда по продолжительности, были ли вы огорчены столь поздним началом? Удалось ли вам посмотреть хотя бы полчаса футбольного матча ЦСКА-Зенит?

– Не удалось, я включила сериал на телефоне. Огорчаться я поэтому поводу не могу, ведь начало матча от меня не зависит, считаю, что не стоит на это растрачивать свою энергию. Я просто ждала своего матча и даже поспать успела где-то после разминки, что мне помогло. Я знаю, что «Зенит» выиграл, видела окончание встречи после своего матча.

– Вы ставите какие-то цели на сезон, насколько это удается спланировать в нынешних условиях?

– Уже во вторник я должна играть на турнире в Майами, поэтому стараюсь спланировать так, чтобы сыграть тут и затем добраться до следующего матча. Это сложно, но хорошо, что у нас есть такая возможность – играть в теннис. Как таковых задач на сезон нет, просто наслаждаться игрой, совершенствоваться и лучше познавать себя, справляться со своими эмоциями.

– Действительно, не просто путешествовать сейчас. Кто из тренеров ваших помогает на этом матче?

– Со мной здесь Хавьер Перес, он много лет тренировал Давида Феррера. И Слава – тренер по физической подготовке.

– То есть, вся ваша команда здесь, и в Майами вы собираетесь тем же составом?

– Нет, мне не удалось сделать визу для Славы, так как все консульства сейчас закрыты. А Хавьер и Гильермо меняются, потому что мой второй тренер из Аргентины. Он присутствует на всех австралийских, китайских и американских турнирах. А потом Хавьер сопровождает меня в Европе. Так что они меняются, Гильермо на неделю-две приезжает в Майями.

– Кто разрабатывал дизайн вашего теннисного платья? Удачно подобран цвет.

– Спасибо. Игорь Чапурин.

– Сегодня за вас приходили поболеть игроки баскетбольного клуба «Зенит». Вы с ними дружите – расскажите, пожалуйста?

– Да, сегодня здесь был Андрей Зубков – муж моей хорошей подруги Маши Зубковой. Виталий Фридзон тоже сегодня был здесь (вместе с одноклубником из «Зенита» Антоном Пушковым). Я ребят знаю, иногда мы видимся на каких-то мероприятиях.

– А вы сами играете в баскетбол? Баскетболисты рассказали нам, что играют в теннис как любители. Виталий сказал, что у него даже есть свой корт.

– Правда?! Мы это не обсуждали, но я узнаю. Как правило, когда мы встречаемся, не обсуждаем спорт. Мне нравится баскетбол как игра. Но смотреть мне нравится больше, чем играть, потому что в кольцо я редко попадаю.

– Баскетболисты сегодня были на вашем матче. Возможно, придется нанести ответный визит? Если позовут, придете?

– Ребята звали меня. Вчера или позавчера у них была игра, но у нас ведь изоляция. Мы в пузыре, поэтому я не могу выходить. Но если будет шанс, когда-нибудь обязательно приду.