PRO TENNIS АТР Новости

Рублёв стал 22-м в мире в день своего 22-летия!

Андрей Рублев разгромил в финале «ВТБ Кубок Кремля» 2019 француза Адриана Маннарино (6/4, 6/0) и сделал себе лучший подарок на день рождения: в 22 года он стал победителем московского турнира и 22-й ракеткой мира – это его высший рейтинг за карьеру! За 1 час 2 минуты у Маннарино был лишь один брейк-пойнт, но и его Рублев не дал возможность реализовать. При счете 5/0 40:0 во втором сете на своей подаче россиянин допустил две двойные подряд, но с третьей попытки реализовал матчбол – в этом розыгрыше француз, после очередного резаного удара Рублева, направил мяч в сетку. «Не описать словами, как я рад! – прокомментировал свою победу Андрей Рублев в интервью на корте. – С этим турниром связано все мое детство, я рос вместе с ним! Выступать на нем, да еще и выиграть на нем титул в свой день рождения – безумное счастье! А две двойные ошибки в конце я допустил, потому что у меня просто все тряслось внутри».

Сразу после своего триумфа Андрей пообщался с журналистами и ответил на их вопросы. Приводим наиболее интересные фрагменты из ответов свежеиспеченного чемпиона «Кубка Кремля».

Адриан Маннарино взял четыре гейма в прошлогоднем финале с Кареном Хачановым, четырьмя геймами ограничился и сегодня. Советы Карена по смс помогли?

Не знаю, я не планировал, что так будет. Не помню, с каким счетом выиграл Карен (6/2 6/2). Помню, что было достаточно уверенно и легко, но не знал, что он выиграл так же, отдав всего четыре гейма. Карен, безусловно, дал советы. Но так случилось, потому что так случилось. Не каждый финал так уверенно играется.

Можете сравнить победу на турнире «ВТБ Кубок Кремля» и в хорватском Умаге, где вы завоевали первый титул?

Если сравнивать два турнира, совсем разные чувства. Умаг был все-таки мой первый титул. И хотя это не первый финал вообще, это первый финал дома. Совсем разные чувства в итоге. Выиграть дома и за границей – два разных чувства. Но обе победы особенные для меня, и та, и эта.

Это лучший день рождения, который только можно придумать?

В свой день рождения четыре года назад я проиграл матч на турнире «ВТБ Кубок Кремля» в первом круге. Если бы кто-то четыре года назад сказал, что я выиграю турнир, я бы тогда сразу подписал контракт.

Когда полные трибуны скандируют “С днём рождения!” – это лучшее поздравление?

Меня это очень тронуло. Невозможно описать это словами.

Насколько сейчас вы уверены себе? На что вы способны в ближайшие две недели и стоит ли сейчас перед вами задача попасть в топ-20 по итогам года?

Что касается уверенности, она сейчас на одном уровне. Нет такого, что эта победа дала мне больше уверенности, чем было вчера или позавчера. Эта победа дала облегчение: наконец-то, я смог выиграть престижный турнир дома под давлением. Уверенность в последнее время у меня на хорошем уровне. Никогда не знаешь, когда будет твоя неделя. Если бы мне кто-то сказал, что я выиграю турнир дома в ближайшую неделю, я бы сказал что выиграю где угодно, только не дома. Нужно стараться стабильнее играть.

Мама и папа всегда были на ваших турнирах, а в этот раз родителей не было. С чем это связано?

Ни с чем не связано. Наверное, чтобы не сглазить. А дальше уже суеверия какие-то. Когда хочется выиграть, делаешь все так же, как и до этого. Тот же стол, тот же ужин, раздевалка, душевая.  Старался лишний раз не думать в другую сторону.

По тактике вопрос – такое впечатление, что вы специально били в полсилы, несколько ударов подряд, а потом взрывались.  Это так?

Это был стиль игры, Маннарино безумно хорош в защите. Он хорошо использует скорость соперника. Если ему играть без скорости, ему тяжело. Я старался играть до последнего момента, чтобы он не выдержал и сделал что-то сам. Это не его стиль игры, и это было выгодно мне. Я больше на этом делал упор.

В какой момент появилось ощущение, что вы точно выиграете турнир?

Было чувство, что могу спокойно проиграть в первом круге. Но если пройти пару кругов, есть шансы, хотя я понимал, что я мог этим ребятам и проиграть. Когда выходишь в финал, приходят какие-то мысли в голову, но стараешься это контролировать и думать о чем-то другом.

Вы уже сказали о своем суеверии. Вы каждый матч заканчивали с благодарностью Богу. Вы этому у Новака Джоковича научились? Джокович также по 1 миллиону в год отдает на благотворительность. Планируете делать также?

У Джоковича я этого не заимствовал. Еще когда мне было 11 лет,  я начинал играть свои турниры, я уже делал так в конце матча. Это пошло с детства, с самого начала. Тяжело переучиться. А что касается благотворительности – сейчас в данный момент планов нет, но, безусловно, в будущем хотел бы помогать в зависимости от возможности и от ситуации. И сам бы хотел что-то создавать. Но для этого нужно сначала хорошо поиграть в теннис (смеется). Джокович уже хорошо поиграл. А я пока все, что зарабатываю, сразу вкладываю в теннис.

Михаил Иванов из ЛД «Крылатское»