PRO TENNIS Статьи

Роджер Федерер о поражении в 1-м круге в Женеве: «Через это надо пройти»

Разочарованный поражением в первом круге в матче с испанцем Пабло Андухаром (4/6, 6/4, 4/6), Роджер Федерер проанализировал ход матча и свою игровую форму. Французская «Экип» публикует серию ответов и вопросов на эту тему.

– Этот матч состоял из непохожих друг на друга отрывков: робкое начало, очень хорошая середина встречи и неожиданная для многих неудавшаяся концовка. А как бы вы проанализировали этот матч?

– Да, у меня тоже в душе остался некий раздрай. В начале я боялся бить по мячу. Мне не удавалось определить оптимальную позицию по отношению к задней линии – мне казалось, что я стою на корте по отношению к ней то ли слишком близко, то ли слишком далеко. Возможно, это было связано с тем, что мяч несколько раз непредсказуемо отскакивал от поверхности корта, вдобавок здесь, в Женеве, отскок высокий, поэтому было непросто принимать подачу. Я был разочарован тем, как действовал на приеме в первом сете, а на подаче чувствовал себя, скорее, уверенно – до того, как он (Андухар) сделал брейк (при счете 4/5). Но он его заслужил, ибо играл более стабильно, чем я.

– Во втором сете вы играли весьма эффективно…

– Да, я расслабился и начал от души бить по мячу, но в то же время я  говорил себе, что мне будет трудно сохранить такой уровень на протяжении двух сетов. А это вызвано недостаточной уверенностью. Я не смог себе сказать: «Да ладно, всё хорошо – ты завершишь матч в свою пользу».

– Вы вели в счете 4/2 в третьем сете, но затем соперник вдруг выиграл четыре гейма подряд, можете как-то себе это объяснить?

– Да нет, пока не особо. Возможно, мне следовало играть активнее на своей подаче при счете 4/3. Но у меня было слишком много невынужденных ошибок, да и Пабло в целом играл на задней линии лучше, спокойнее, нашел свой ритм. Я так толком и не понял, почему я запорол этот удар справа, когда я вновь сделал «Ровно» при счете 5/4 (Федерер до этого спас два матчбола, прежде чем «киксануть» ободом), обычно со мной такого не происходит. Это странно, это разочаровывает, но это процесс, через который надо пройти.

– Вам удается вынести что-то позитивное из этого поражения?

– Позитив в том, что я смог выступить на турнире в Женеве, но мне обидно за местную публику из-за того, что я больше не сыграю здесь на этой неделе; досадно, они ведь хотели бы на меня посмотреть. Но с другой стороны (в матче с Андухаром) были достойные отрезки, я играл хорошо почти два сета. Соперник же был весьма стабилен, а у меня были взлеты и падения. То, что произошло – это почти нормально, через это надо пройти, это надо принять, переключиться и идти дальше.

– Почему нормально?

– Когда вы так мало играли, вы не можете ставите перед собой цель выиграть «Ролан Гаррос», это было бы прожектёрством. Я знаю, каков мой потолок в настоящее время. То, что произошло здесь (в Женеве) пригодится на траве и в оставшуюся часть сезона. Сейчас важны следующие недели. Те, которые позволят мне не повторять те ошибки, которые мы видели сегодня (в матче с Андухаром).

– Так что будет дальше?

– Мы сядем и обсудим это с моей командой, как это было после Дохи (в марте, на турнире, который Федерер сыграл после затяжной паузы). И решим, что надо делать сейчас. Возможно, в этом матче были вещи, которые я сам не увидел, а они со стороны заметили. По крайней мере, своим физическим состоянием я удовлетворен, колено не беспокоило. Посмотрим, как я себя буду чувствовать завтра, потому что прямо сейчас я реально устал. Но, думаю, что это сказываются психологическое давление и полученная мной порция адреналина. Я от этого отвык.