Карен Хачанов: «Рад, что в этом году смог дойти на St. Petersburg Open до четвертьфинала»

После проигрыша канадцу Милошу Раоничу в четвертьфинале St. Petersburg Open 2020 со счетом 1/6 6/7 россиянин Карен Хачанов выглядел расстроенным, но не подавленным и старался извлечь для себя из этого турнира не только уроки, но и позитив. Это видно из его ответов на вопросы СМИ.

– Карен, ваш соперник сегодня не только хорошо подавал, но и прилично играл на задней линии, принимал здорово. Шанс у вас, возможно, был, если довести дело до тай-брейка – что вы, собственно, и сделали. Но начался этот тай-брейк с неудачного мяча, который коснулся сетки и перелетел на вашу сторону. Насколько это выбило из колеи?

– Вы все правильно сказали, если есть возможность довести все до тай-брейка и есть возможность брейкануть, то ты это делаешь. Если нет, то ты просто стараешься брать свою подачу. Он отыграл весь матч очень стабильно – на одном уровне. В первом сете понятно, что я что-то мог лучше сделать, но два брейка отдал. Но тут опять же, как посмотреть, он не давал ритма, он с самого начала матча стал принимать активно и играть тоже. Это дополнительное давление. И, ты начинаешь не то, чтобы нервничать, а думать: «Стоит ли мне чуть активнее сыграть, в корт попасть, или завязать длинный розыгрыш? А во втором сете я начал брать подачу, по возможности сам входить в корт, а там уже до тай-брейка все и дошло. При такой его игре, сложно было что-либо еще сделать. Я старался до конца, желание победить было колоссальным при полных трибунах. Но не удалось, надо отдать ему должное.

Если бы было меньше нервов, могло бы быть больше шансов на победу сегодня?

– Я бы не сказал, что я гораздо больше нервничал, чем обычно. Когда ты выходишь на корт, ты хочешь начать как можно лучше. В сегодняшнем матче я начал не очень удачно, а он начал хорошо. Это давление начинаешь чувствовать все больше и больше по ходу матча, особенно с таким игроком как Милош, который очень хорошо подает, т.е. если ты отдаешь один брейк, то уже тяжело вернуться, а если отдаешь два, то тем более. Тогда начинаешь еще больше зажиматься в каких-то моментах, потому что ты не знаешь, что тебе лучше сделать, чтобы постараться эти геймы взять. Второй сет был очень близкий, поэтому я все сделал правильно. Он подал 3 эйса (на тай-брейке) и матч закончился.

– Раонич высокий, ему тяжело с низкими мячами. Почему сегодня вы не использовали резанные удары?

– Одними резаными ударами встречу не выиграть, поэтому иногда можно миксовать и резать, но в данном случае моя задача была при первой возможности более активно вести атаку, стараться разводить его по корту. Иногда это не получалось, потому что сегодня на приеме он играл агрессивно и рискованно. На своей подаче минимум два очка он забирал, поэтому в таком случае получается небольшая лотерея. Плюс, создается дополнительное давление на подающего, который с ним играет, ведь нужно быть в каждом розыгрыше, в каждом мяче максимально аккуратным, а он мог себе позволить рисковать.

– Какой позитив можно вынести из выступления на St. Petersburg Open 2020? Не всегда этот турнир для вас хорошо складывался, но в этом году у вас было два основательных матча. Что хорошего можно вынести из этого опыта?

– Ясно, что всегда хочется большего. На каждом турнире хочется проходить как можно дальше и выигрывать. Этот турнир мы заносим в копилку, ведь в Санкт-Петербурге мне не удавалось проходить первый круг. Очень рад, что в этом году смог дойти до четвертьфинала, ведь это турнир категории ATP500. Работаем дальше, поеду на другие турниры до конца сезона и посмотрим, что получится там.