Карен Хачанов: «Моя цель – пройти по сетке как можно дальше!»

Четвертый сеяный турнира St. Petersburg Open-2020 Карен Хачанов (№17 мирового рейтинга) побеседовал с журналистами на стадионе «СИБУР АРЕНА» в режиме онлайн.

– Карен, у вашего сына Давида совсем недавно был день рождения, ему исполнился год. Расскажите, пожалуйста, как вы отметили это событие.

– К сожалению, этот праздник я отметил не с ним и Вероникой. В этот день я был в Риме. В планах было отметить год и один месяц с семьей и друзьями, находясь в Москве. Надеюсь, это получится осуществить. Подарок пока я не приготовил, он в пути. Давид – очень подвижный малыш. Очень любит общаться с другими детьми, ходить. Главное, чтобы он рос здоровым.

– Берёт ли он в руки ракетку?

– Да, активно кидает мои ракетки. Похоже, он левша.

– С каким настроением вы приехали в Петербург? Какие цели ставите на турнир?

– Я приехал с отличным настроением! Турнир в Санкт-Петербурге – один из моих любимых турниров, думаю, это один из лучших турниров в туре в плане организации. Играть в России – большое удовольствие. Каждый год я приезжаю с боевым настроем. Моя цель – пройти как можно дальше. Не хочу ставить себе какие-то определённые рамки, но каждый матч – это серьезно. И я буду стараться проходить по турниру как можно дальше.

– Насколько вы рады тому, как складывается сезон после его возобновления? Было ли тяжело в плане подготовки, если учесть, что большое количество времени вы провели дома?

– Это было и легко, и нелегко одновременно. Я не помню другого такого времени, когда так много времени можно было провести дома с семьёй в Москве. За последние 7-8 лет такого не было. Торопиться тоже никуда не нужно было. Было время для того, чтобы подготовиться к возобновлению сезона. Да, я не был с командой в этот момент, но мы общались с ними дистанционно, я тренировался и старался поддерживать форму. Что касается возобновления сезона, то могу сказать, что всегда хочется больше, всегда хочется проходить дальше, хочется выигрывать турниры. Это не секрет. Считаю, что на многих турнирах я сыграл стабильно. Сейчас хочу продолжить в этом же духе и выигрывать как можно больше.

– Во время карантина было много различных активностей в онлайн, онлайн интервью. Что из всего этого было самым интересным? Было ли что-то удивительное тогда, когда вы вернулись на корт? Может быть, по чему-то особенному сильнее всего соскучились?

– Теннисисты летают каждую неделю из одного места в другое, с турнира на турнир. Тогда, когда это вдруг «обрубается», когда ты сидишь дома и тебе нельзя никуда выйти из-за пандемии – это может быть тяжело для некоторых, многие были не очень этому рады. Я соскучился по путешествиям, по турнирам, по адреналину, который ты испытываешь перед выходом на корт, на самом корте и вообще от соревнований. Но, повторюсь, я очень благодарен этому времени, потому что удалось провести его дома. Удалось даже отдохнуть. Было здорово провести это время с семьей, с сыном. Посмотреть, как он растёт. Этого времени могло и не быть. За это я благодарен. Стараешься из негативных моментов извлечь позитивные.

– Вчера состоялся финал «Ролан Гаррос». Теперь у Надаля и Федеррера по 20 побед на турнирах «Большого шлема». У Джоковича 17. Как вы считаете, кто из них в итоге завоюет больше титулов на «Шлемах», чем остальные?

– Ну, я бы сказал, что Надаль. Не знаю. Джокович чуть моложе, многие ставят на него, но я бы сказал, что Рафаэль Надаль.

– Расскажите, пожалуйста, почему вы редко выходите к сетке? Хотелось бы вам изменить этот компонент своей игры?

– Да, это, наверное, одна из моих целей в плане улучшения игры. Здесь вопрос в уверенности при исполнении этого элемента. Нужно просто больше его тренировать, чаще стараться выходить к сетке. Нужно сделать так, чтобы это было больше «на автомате». Да, делать это больше и лучше – это одна из моих целей на сейчас и на будущее.

– Сейчас игроки часто используют анализ игры, анализ ошибок и статистику, которые предоставляют специальные компании. Пользуетесь ли вы такими средствами при подготовке к своим матчам?

– Я не обращаюсь ни к какой компании для того, чтобы она собирала мне статистику и анализ игры. Я больше обсуждаю с командой то, что буду должен сделать в предстоящем матче, какой будет настрой и план. Понятное дело, что ты анализируешь игру соперника, смотришь матчи и от этого отталкиваешься. Я верю в статистику, но она не всегда применима ко всем играм. В конце концов, в зависимости от соперника ты можешь менять и план игры, и удары. На это можно смотреть, но я пока таким не пользуюсь.

– Какие у вас цели на этот турнир и на остаток сезона?

– Сейчас мои цели – как можно дальше проходить по турниру. В Питере, к сожалению, после своего первого выступления, на котором я заработал первые очки, не удавалось проходить и круга. Все время были какие-то сложные матчи, поэтому в данном случае хочется просто играть и постараться пройти как можно дальше. Насчет целей на остаток сезона – буду играть. У нас осталось несколько турниров, нужно попробовать сыграть как можно лучше, посмотрим, как получится закончить год, и уже от этого буду отталкиваться: продолжать тренироваться и строить планы на предсезонный период – смотря, сколько времени у нас останется, и уже строить планы на начало следующего года. В зависимости от того, что вообще из турниров у нас будет – это тоже пока еще непонятно.

– На этом турнире вы уже играли очень напряженный матч со Стэном. Тогда вам немного не повезло. Насколько важна для вас эта часть сезона на харде? Вам нельзя сейчас выпасть из топ-20. Как оцениваете свои шансы вернуться в топ-10?

– Я люблю играть в зале – это очевидно. Я люблю и грунт, люблю хард. В данном случае в зале осталось несколько турниров, поэтому, конечно, хочется играть как можно лучше и закончить сезон как можно выше в рейтинге. Если так получится, что выпаду из топ-20 – что ж, значит, так получится. Понятное дело, цели намного выше, и хочется закончить сезон, стоя в рейтинге как можно выше.

– На этом турнире вы заявились еще и на парный разряд (с Андреем Рублёвым). Какие задачи ставите перед собой на этот парный турнир? И почему вы решили не играть пару на «Ролан Гаррос»?

– Решили не играть на «Ролан Гаррос», во-первых, потому что там была плохая погода, не хотелось лишний раз играть в трех сетах без решающего очка, без супер тай-брейка, проводить там еще пару часов лишних, тратить на это свою энергию. На «Больших шлемах» я уже последние 2-3 года не играю пару. Мы так решили с командой – зачем это делать?! Здесь мы (с Андреем Рублёвым) ставим перед собой задачу выиграть хотя бы один матч. Потому что в этом году, к сожалению, мы во всех четырех наших совместных турнирах проиграли в первом круге.