Аслан Карацев: «Наконец-то я приближаюсь к топ-100!»

Проводящий лучший сезон в карьере россиянин Аслан Карацев сенсационно со счетом 7/5, 3/6, 7/5 обыграл 48-ю ракетку мира американца Тенниса Сандгрена в 1-м круге St. Petersburg Open-2020 и, таким образом, оправдал предоставленную ему wild card. Теперь ему предстоит готовиться к матчу с победителем встречи Карен Хачанов (Россия) — Джеймс Дакворт (Австралия). Но до этого Аслан успел ответить на вопросы СМИ.

– Первый матч основной сетки получился очень напряженным. Прокомментируйте ход поединка.

– Я очень хорошо начал. Я его «брейканул» (Тенниса Сандгрена) в самом начале матча, потом я стал немного нервничать – это можно было увидеть со стороны. Я отдал обратно подачу, при счете 5/4 я собрался с силами и вытащил первый сет. Он хорошо сыграл во втором сете. В третьем у нас была равная борьба, но в итоге мне удалось победить.

– Вы все ближе и ближе к топ-100. Что для вас значит эта цифра? Строите ли планы попасть в топ-100 на этом турнире?

– Я шел к этому долго, у меня были травмы, я опускался в рейтинге. С 18 лет я до сих пор иду к этой цели, но из-за травм не удавалось пройти дальше. Сейчас складывается все удачно, и я наконец-то приближаюсь к топ-100!

– Мы  следили за вашим выступлением после пандемии, когда у вас начались челленджеры, и там у вас было всего одно поражение – от Стэна Вавринки. Для вас это была очень удачная серия. Очень удивило, что вы не прошли после этого квалификацию на «Ролан Гаррос». Вас самого это не удивило?

– Да, я расстроился. У меня была хорошая серия в Чехии. Я 3 месяца готовился во время пандемии, потом вышел на челленджеры в Чехии. Наверное, не все были готовы, а я был в очень хорошей форме. На «Ролан Гаррос» я не очень хорошо выступил,  а соперник, наоборот, сыграл великолепно. Естественно, я расстроился.

– Вы сказали, что готовились во время пандемии достаточно серьезно. Что поменяли в подготовке?

– Я поехал в Америку и играл выставочные матчи.  Я думаю, это было большим плюсом для меня, потому что у меня было сыграно уже очень много матчей. Поэтому к челленджерам я подошел в неплохой форме.  Вот и все.

– Как изменилась ваша психология?

– Можно сказать, что я перестал думать. Я просто старался играть каждый мяч. Именно это мне и помогло победить.

– Ваша ближайшая цель, как вы сказали – это топ-100. А какая глобальная цель?

– Сначала топ-100, затем топ-50, а дальше будет видно.

– Расскажите, пожалуйста, где вы начали играть? Кто был вашим первым тренером? С кем и где вы сейчас тренируетесь?

– Я начал играть в теннис в Израиле. Я переехал туда, когда мне было три года. Мой первый тренер – Владимир Рабинович. На данный момент я тренируюсь в Минске уже два года – у Егора Яцюка.

– В продолжение предыдущего вопроса. В своих прежних интервью вы рассказывали, что тренировались в Германии, затем в Барселоне. Можно ли сравнивать эти школы? Почему остановили свой выбор на Минске?

– В 21 год я тренировался в Германии в академии в Галле. Всё было неплохо, там были хорошие тренера, но это было не то. Не то отношение. Там у меня не складывалось. Я решил поменять место тренировок на Барселону. А в итоге я решил, что Минск – для меня самое комфортное место. Хороший город, хорошие условия. У меня там тренер, и мы с ним хорошо ладим. Я его знаю давно.

– Есть ли у вас амбиции выступить снова за сборную России – вы ведь  однажды уже вышли на корт в российской форме в домашнем кубковом матче против команды Нидерландов…

– Если меня позовут, то я с удовольствием сыграю.