PRO TENNIS Статьи

Год пролетел незаметно!

Мы продолжаем серию эксклюзивных интервью с экс-восьмой ракеткой мира, заслуженным мастером спорта Михаилом Южным. По просьбе TW именитый игрок рассказал о том, что произошло в его жизни после того, как год назад он завершил свою профессиональную карьеру.

Tennis Weekend: Михаил, минул год с тех пор, как Вы ушли из профессионального тенниса. Как прошел этот год, насколько плавно Вам удалось перейти от кочевой турнирной жизни к другой — ​более спокойной? Можете подвести краткий итог?

Михаил Южный: На самом деле год пролетел незаметно, прежде всего, потому что моя посттеннисная жизнь не стала такой уж спокойной, она по-прежнему насыщена событиями. Я все время был в движении, хотя и изменилась география по­ездок, много нового увидел, много общался. Подводить какие-то глобальные итоги пока не хотелось бы, ибо что такое год? Мгновение! Сложно успеть многое сделать всего за год. Но в принципе было небольшое движение вперед в том направлении, которое я для себя наметил.

TW: Все обратили внимание на сообщение в СМИ о начале Вашего сотрудничества с канадцем Денисом Шаповаловым. Все также помнят о том, что еще два года назад сам Денис с уважением отзывался о Михаиле Южном, да и Вы сами выделяли его среди представителей нового поколения ATP. Можно узнать, над чем конкретно вы сейчас работаете?

М. Ю.: Ну, пока об этом рано говорить, для меня это все же больше приватная информация — ​то, о чем мы говорим, над чем работаем, что обсуждаем. Это такая личная тема. Скажу лишь, что мы в целом работаем с Денисом над улучшением его игры, над всеми ее компонентами. Да, мы начали сотрудничать, постоянно общаемся, сейчас ищем возможность его продолжить, рассматриваем календарь на следующий год, строим планы, смотрим, где мы сможем соединиться и где не сможем.

TW: Несколько месяцев до этого Вы рассказывали в основном о своей работе с российскими юниорами, прежде всего со своими подопечными из Новокузнецка, и вдруг такое предложение от Шаповалова. Готовы ли Вы были к этой новой работе, насколько она для Вас интересна? И было ли это неожиданно?

М. Ю.: Я бы не сказал, что это предложение ­прямо-таки было таким уж неожиданным. Может, неожиданным было лишь то, что именно конкретно Шаповалов ко мне обратился. А так вообще я до этого общался с ребятами из Тура и в принципе для себя решил, что если поступит какое-то предложение, то я готов его рассматривать. Действительно, я до этого занимался немного другими делами, и работа в ATP-Туре отличается от работы в области детско-­юношеского тенниса, это другой уровень. Но да, работа интересная, она мне нравится, и я себя очень комфортно в ней чувствую.

TW: А что можете сказать о своей работе по линии детско-­юношеского тенниса?

М. Ю.: Мы долго запрягали, собирали все воедино — ​и вот с 1 июня начали набирать нашу новую команду игроков в Москве. Сейчас уже сформировалась группа, есть те, кто занимается индивидуально. В команде около десяти человек, кто-то тренируется постоянно, кого-то мы просто курируем. Это помимо тех ребят из Новокузнецка, с которыми мы также работаем. В целом пока мы набирали всех, но время у нас не резиновое, будем постепенно вводить более строгие критерии отбора, чтобы это была качественная работа на результат, а не просто массовый набор. На сегодняшний момент у нас команда укомплектована: есть тренер по ОФП, два тренера по теннису, тренер-­спарринг, психолог, физиотерапевт, врач. Словом, полный комплект для того, чтобы наладить качественный тренировочный процесс на высоком профессиональном уровне — ​не только для топовых игроков, но и для совсем юных, чтобы закладывать в них правильные базовые вещи уже с раннего возраста.

TW: Год назад на St. Petersburg Open 2019 прошли Ваши проводы. И вот теперь мы увидели Вас на этом турнире в новом качестве: Вы дали мастер-­класс для юных теннисистов, приняли участие в «Матче легенд» с участием в том числе Томми Хааса, вели неформальные пресс-­конференции в формате Open Talk. Какие впечатления у Вас остались от пребывания в Северной столице?

М. Ю.: Что касается неформальных встреч в формате Open Talk, то я их вел еще в январе-­феврале на турнире St. Petersburg Ladies Trophy 2019, так что опыт такой у меня уже был — ​и вполне позитивный. А здесь, на St. Petersburg Open 2019, у меня был и Open Talk, и турнир Pro-­Am, и мастер-­класс, и «Матч легенд», так что концовка той турнирной недели была довольно напряженной. Изначально планировалось, что я приеду в самом начале — ​к жеребьевке. Но мы задержались с Денисом Шаповаловым чуть дольше в Америке. В целом очень доволен своим пребыванием в Питере, очень хорошо, я бы сказал, нестандартно прошел мастер-­класс, приятно было встретиться на корте с Томми Хаасом, Ивой Майоли, Леной Дементьевой и Настей Мыскиной. Вообще в этом году турнир в Санкт-­Петербурге удался как никогда. Прежде всего, конечно, благодаря Даниилу Медведеву, который приехал, уверенно прошел весь путь до самого финала и в итоге выиграл трофей. Это стало мажорным аккордом всего турнира St. Petersburg Open.

TW: Вы предвосхитили следующий вопрос. Удалось ли в перерывах между другими активностями посмотреть вживую матчи Даниила? И не удивило ли Вас то, что Медведев фактически «с колес», не имея особого времени на раскачку плавно «вкатился» в турнир — ​после короткого отдыха в Черногории, едва возобновив тренировки, на одном дыхании провел весь турнир, не отдав соперникам ни сета. А в финале просто разгромил Борну Чорича: во втором сете хорвата вообще не было видно…

М. Ю.: Я смотрел почти все матчи Даниила, все они были очень упорными. Просто Даниил набрал сумасшедший ход, и тот класс, который давал о себе знать в его матчах в последнее время, в итоге сказался: в решающие моменты он брал очки и выигрывал именно те розыгрыши, которые нужно было выиграть. Хотя у него были очень тяжелые матчи — ​с тем же Андреем Рублёвым. Андрей вел по счету в сетах: в первом вел с брейком, во втором подавал на сет… Но Даниил в эти моменты сыграл просто классно! Все, что можно было самому выиграть, все эти очки он забирал. В этом и проявился возросший уровень его мастерства. Что касается того, что он это сделал «с колес», то тут подобные прецеденты уже были: в 2000 году Марат Сафин выиграл US Open, а потом — ​так же как Медведев в Питер — ​прилетел в Ташкент и выиграл там турнир. У игроков такое бывает, когда после хороших результатов ты приезжаешь на турнир, сохранив тот ход и тот победный настрой, которые у тебя были до этого.

TW: Минувший год также ознаменовался для Вас еще одним событием. Вы приняли участие в ветеранском турнире Legends Cup и заняли там третье место. Поделитесь подробностями?

М. Ю.: Было давно уже известно, что я поеду на Legends Cup. Это был мой первый опыт участия в такого рода турнирах. В первом круге должен был играть с Гораном Иванишевичем, но он не смог выйти на корт. В итоге сыграл с Алексом Корретхой, выиграл. Затем проиграл будущему победителю Давиду Ферреру, а потом выиграл у Карлоса Мойи. Очень хорошее, веселое мероприятие, хотя это не матч-шоу, а в целом довольно серьезное соревнование. Хотя там и есть элементы «игры в игре» и простор для проявления определенного артистизма, в основном все играют серьезно, по-настоящему. Было здорово вновь окунуться в такую атмосферу после того, как год не соревновался.

TW: А как Вы оцениваете свою спортивную форму? Не растеряли ее за год? По-прежнему на ходу?

М. Ю.: Чтобы ее не растерять, надо постоянно тренироваться. Не просто играть в теннис, а целенаправленно тренироваться — ​хотя бы какое-то время перед соревнованиями. А у меня — ​довольно напряженный график, и соответственно не было возможности регулярно поддерживать форму, готовиться и тренироваться. Можно было целую неделю пахать на земле перед этим турниром, без гарантии, что ты там обыграешь Давида Феррера. Вот он действительно еще на ходу, словно и не уходил из тенниса (Феррер объявил о своем уходе в апреле). Поэтому чтобы играть ­прям-таки как раньше, хорошо бы две-три недели потренироваться перед таким ветеранским турниром. У меня этих двух-трех недель не было, но все равно считаю, что показал в целом хороший уровень игры.

TW: Под конец хотелось бы немного отойти от тенниса и задать личный вопрос. Верно ли, что минувшей весной Вы вновь стали отцом? И теперь у Ваших двух сыновей есть маленькая сестренка?

М. Ю.: Да, это случилось в конце апреля.

TW: Как назвали дочку?

М. Ю.: Милана.

TW: А как восприняли рождение дочки двое Ваших сыновей?

М. Ю.: Да, Вы знаете, у них разница в возрасте с младшей сестрой довольно большая: парням 10 и 7 лет. Так что хорошо восприняли. И продолжают хорошо воспринимать.

TW: Мы и наши читатели — ​тоже. Пользуясь случаем, поздравляем Вас с пополнением в семье.

М. Ю.: Спасибо.

TW: И логичный вопрос вдогонку. Уходя из тенниса, Вы говорили о том, что теперь наконец-то сможете больше времени уделять семье. Но минувший год, как Вы сами признали, был весьма насыщенным. Выходит, жизнь все равно берет свое и вовлекает Вас в водоворот событий, а свободного времени все равно не хватает?

М. Ю.: До начала сотрудничества с Денисом Шаповаловым у меня все было четко спланировано. Несмотря на то, что было много передвижений, я заранее знал, когда начинаю работу, а когда заканчиваю и уделяю внимание своим домашним, когда я дома, а когда — ​в отъезде. Работа с Денисом внесла свои коррективы в мой график, появился элемент непредсказуемости: то ли он весь турнир пройдет до конца, то ли в первом круге проиграет. В зависимости от этого меняются и места тренировок. Посмотрим, что будет дальше, пока, судя по всему, мой второй год после ухода из тенниса будет таким же насыщенным, как и этот. Но опять же, у меня в семье все к этому привыкли (улыбается).

TW: А чем будет насыщен этот год, если чуть конкретнее?

М. Ю.: Если все сложится и удастся все разрулить, то у меня по-прежнему есть проект, связанный со школой тенниса в Новокузнецке. Он никуда не делся, я провожу там довольно много времени. Если получится продолжить плодотворное сотрудничество с Денисом Шаповаловым, это тоже займет довольно большую часть времени, мягко говоря. Помимо этого есть уже названная мною группа теннисистов, которых мы ведем в Москве. Вот вокруг всего этого и придется крутиться.